
Что выбрать — iPhone 17 или Samsung Galaxy S25? Сравниваем популярные флагманы
Есть железный аргумент в пользу одного из них.
Совсем недавно Apple выкатила обновленный iPhone 17 — девайс получил кучу приятнейших апгрейдов. Мы сравним потенциальный бестселлер с хитовым Samsung Galaxy S25 и выясним, какой флагман лучше выбрать осенью 2025 года. Разумеется, нарыли топовые предложения на оба смарта.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
Samsung Galaxy S25 может похвастаться прочным корпусом из армированного алюминия с защитой Gorilla Glass Victus 2 с обеих сторон, а также приятным задником с матовым покрытием. Кроме того, «эска» обладает приятнейшими габаритами — аппарат весит всего 162 грамма при толщине в 7.2 мм и суперудобно сидит в руке.
iPhone 17 сохранил алюминиевую рамку как в предыдущей модели, однако с улучшенным защитным стеклом Ceramic Shield 2 — производитель заявляет, что оно в 3 раза прочнее по сравнению с прошлым поколением. По эргономике тоже все гуд — девайс весит 177 грамм при толщине в 7.2 мм, а также приятно ощущается в ладони за счет скругленных углов и плоских граней.

Оба смартфона защищены от влаги и пыли по стандарту IP68, а значит переживать за их сохранность под дождем точно не придется.
Экран
У Samsung Galaxy S25 при себе сочный Dynamic LTPO AMOLED 2X-дисплей на 6.2 дюйма с разрешением Full HD+, плотностью ~416 ppi, поддержкой HDR10+ и пиковой яркостью в 2600 нит. Он выделяется насыщенными цветами и отличной читаемостью на солнце.
В iPhone 17 наконец завезли долгожданный 120-герцовый LTPO Super Retina XDR OLED-экран с диагональю 6.3 дюйма, плотностью ~460 ppi, поддержкой HDR10 и яркостью до 3000 нит. По качеству изображения он ничуть не уступает конкуренту и даже предлагает более естественные тона, что идеально для обработки фото и видео. К тому же в новинке предусмотрено особое антибликовое покрытие для комфортного использования под палящим солнцем.

В общем, оба флагмана обладают навороченными экранами, на которых удобно смотреть видосы, скроллить соцсети и играть при любых условиях освещения. Но есть и нюанс — за счет низкой частоты мерцания дисплеи могут перегружать зрение пользователей, чувствительных к ШИМ.
Производительность
iPhone 17 базируется на свежем чипе A19 вкупе с 8 Гбайт ОЗУ и реактивным NVMe-накопителем. С учетом шикарной оптимизации системы и софта мощности процессора предостаточно как для базовых задач, так и для мультитаскинга и хардкорного гейминга.
У Samsung Galaxy S25 на борту кастомная версия Snapdragon 8 Elite for Galaxy, причем сразу с 12 Гбайт ОЗУ и памятью UFS 4.0. В Antutu 10 «дракон» опережает конкурента аж на 42% — можно смело рассчитывать на запуск игр на максималках без подвисаний и просадок по FPS.

В плане мощности паритет — оба аппарата отлично справляются с любыми задачами.
Камеры
В Samsung Galaxy S25 установлены 12-мегапиксельная фронталка и блок с тремя модулями на 50+10+12 МП с оптической стабилизацией у двух датчиков и 3-кратным оптическим зумом у телевика. Кроме того, есть поддержка auto-HDR, съемка 8K-видео, а также фича Best Face.
iPhone 17 оборудован 18-мегапиксельной селфи-камерой с кастомным сенсором, SL 3D-датчиком и возможностью кадрирования в зависимости от количества людей в кадре, а также блоком с двумя 48-мегапиксельными модулями с матричной стабилизацией и углом обзора 120° у ультраширика.

Как и подобает флагманам, оба аппарата отлично справляются со съемками даже при слабом освещении. В чем же разница? iPhone 17 предлагает более детализированные изображения с крутой цветопередачей, мощный ультраширокоугольный объектив и универсальные селфи. Samsung Galaxy S25 в свою очередь лучше снимает на зум за счет отдельного телевика, а также обладает более холодными тонами.
Смотрим примеры фото:








Программное обеспечение
Выбор девайса по ПО напрямую зависит от индивидуальных потребностей пользователя. Проще говоря, если вы хотите погрузиться в экосистему Apple или дополнить набор гаджетов бренда, то однозначно выбирайте iPhone. У него крутейшая оптимизация системы и длительная поддержка обновлениями. Кстати, в последней версии iOS 26 наконец поменяли интерфейс и добавили немного больше кастомизации.
Кстати, у Samsung с кастомизацией проблем точно нет — он работает на фирменной прошивке OneUI 7 на базе Android 15. Помимо приятного интерфейса в ней есть куча полезных ИИ-фишек для создания заметок и обработки фото или видео, а также крутой режим многозадачности. В плане апдейтов тоже все круто — «эска» будет обновляться 7 лет.

Способы разблокировки
iPhone 17, как и все смартфоны вендора, предлагает лишь FaceID — в защиту девайса можно сказать что технология работает молниеносно и практически не ошибается при считывании лица, причем даже в темноте.
В «гэлакси» помимо разблокировки по лицу предусмотрен ультразвуковой подэкранный сканер отпечатков пальцев — оба метода работают шикарно.

Автономность и зарядка
Оба флагмана с легкостью живут полный рабочий день без подзарядки даже несмотря на скромные аккумуляторы: у айфона емкость батареи составляет 3692 мАч, а у Samsung Galaxy — 4000 мАч. По скорости зарядки iPhone 17 немного впереди — его можно зарядить до половины всего за 20 минут, в то время как у Samsung Galaxy S25 это занимает полчаса.

Остальные нюансы:
- Оба флагмана поставляются в максимально скромной комплектации — докупать придется даже блоки питания.
- У iPhone на боковых гранях есть дополнительные кнопки: настраиваемая Action Button и Camera Control для управления режимами съемки и зумом.
- В базовой версии iPhone 17 сразу 256 Гбайт ПЗУ, что вдвое больше чем у конкурента.
- «Гэлакси» при желании можно подрубать к периферии и использовать в качестве ПК за счет режима Samsung DeX.
- Оба аппарата оснащены годными стереодинамиками, однако айфон звучит более объемно и мощно.
- Беспроводная зарядка предусмотрена в обеих моделях.
- При желании на Samsung Galaxy S25 можно накатить Mir Pay и пользоваться бесконтактной оплатой. ApplePay в России по-прежнему не работает.

Вывод
С учетом всех апгрейдов iPhone 17 можно назвать одним из лучших смартфонов бренда за последние годы. Но есть одно «но» — за него сейчас просят на Маркете от 130 192 рублей. Стоит ли он этих денег? Однозначно нет — если вы ярый сторонник продукции Apple, то рекомендуем либо дождаться снижения цен, либо сэкономить и взять iPhone 16 Pro Max.
Остальным можно хватать Samsung Galaxy S25 практически не глядя — он ничуть не уступает конкуренту по спекам, а стоит при этом вдвое дешевле. На Яндекс.Маркете легендарный компакт отдают от 62 685 рублей по промокоду NOW500.
Главный бестселлер Xiaomi окончательно рухнул в цене. Хватаем, пока он не исчез из продажи
Этот Tecno — один из лучших бюджетников на рынке. Его сейчас отдают с неплохой скидкой
Комментарии