Перейти к содержимому

3 смартфона, которые не стоит брать в октябре 2025 года. От переоцененного Xiaomi Redmi до невыгодного флагмана Honor

Рекомендуем годноту вместо этих странных аппаратов.

Мы на «Палаче» частенько собираем списки самых выгодных смартфонов, однако на рынке есть и стыдные варианты, которые ни за что нельзя брать. Зачастую главной проблемой таких девайсов выступают не характеристики, а завышенный ценник или внутренняя конкуренция. О тройке подобных аппаратов поведаем ниже.

Важно: все указанные цены действительны на момент написания заметки и актуальны для Москвы. В регионах прайсы могут незначительно отличаться. Кроме того, на ценники влияет и уровень вашего аккаунта — не забудьте войти в профиль перед заказом.

Oppo A5i Pro

Редко рекомендуем к покупке устройства Oppo, потому что практически всегда они выходят посредственными. A5i Pro — яркое подтверждение: у бюджетника за 11-12 тысяч при себе рыхлый HD-экран на 90 Гц, убогая 5-мегапиксельная фронталка и монодинамик. Однако главный недостаток — слабый чипсет Snapdragon 6s 4G Gen 1. Почему он плох? Просто это переименованный Snapdragon 662, выпущенный еще в 2020 году — причем даже тогда проц не впечатлял мощностью.

Достоинства вроде ударопрочного корпуса, нормальной камеры на 50 Мп и пухлой батареи на 6000 mAh с поддержкой 45-ваттной зарядки не перекрывают недостатки. За те же деньги разумнее взять iQOO Z10 Lite — гаджет с полноценной влагозащитой по стандарту IP69, 120-герцовым AMOLED-дисплеем с FullHD-разрешением и яркостью на уровне 1200 нит, энергоэффективным чипом Snapdragon 685 и стереозвуком.

Xiaomi Redmi Note 14 Pro

«Прошка» — сомнительный выбор за 20К. С одной стороны, здесь классное трио камер на 200+8+2 Мп с оптической стабилизацией на основном объективе. С другой, процессор MediaTek Helio G100 Ultra хоть и популярен, но оптимален для гаджетов за 15 кэсов. К тому же он не раскрывает всех возможностей камеры — даже не поддерживает съемку 4К-видео.

Если ищете смарт Xiaomi за двадцатку, хватайте легендарный Poco X6 Pro: он адекватно снимает, так еще и для тяжелого гейминга подходит из-за удачного чипсета MTK Dimensity 8300 Ultra. Кроме того, у «шестерки» аж 12/512 Гбайт памяти и четкая AMOLED-матрица на 120 Гц с 1,5К-разрешением. Надо брать, пока экс-бестселлер еще находится в продаже (хоть и с доставкой из-за рубежа).

Honor Magic 7

Когда-то мы называли этот смартфон лучшим Android-флагманом на рынке. Действительно, характеристики тут приличные: LTPO 1,5К-панель с динамической частотой обновления от 1 до 120 Гц и яркостью на уровне 1600 нит, актуальный проц Snapdragon 8 Elite, достойное трио камер на 50+50+50 Мп с трехкратным оптическим зумом на телевике, классная 50-мегапиксельная фронталка и аккумулятор на 5650 mAh с поддержкой 80-ваттной зарядки.

Что же не так? Во-первых, у главного объектива нет оптической стабилизации — конечно, электростаб тут довольно продвинутый, но физику не обмануть, поэтому при использовании ночного режима иногда проскакивают смазанные кадры. Во-вторых, примерно по той же цене (даже дешевле) доступен OnePlus 13 — наверное, самый сбалансированный флагман. У него в арсенале QuadHD-экран, 50-мегапиксельная основа с оптостабом и светосилой f/1,6, а также аккум на 6000 mAh.

А если доплатите 8-10 тысяч, заберете Honor Magic 7 Pro: у него и главный объектив с оптической стабилизацией и переменной диафрагмой от f/1,4 до f/2, и монструозный телевик на 200 Мп с роскошной детализацией снимков, и даже 3D ToF-датчик для полноценной разблокировки аппарата по лицу. Короче, покупка базовой «семерки» бессмысленна.

5 прошлогодних смартфонов, которые стоит брать в 2025 году. От народного Xiaomi до хитового iPhone

Почему лучше не покупать iPhone с eSIM? Два аргумента в пользу классических сим-карт

Биография
20 лет, обучаюсь на специальности «Прикладная математика и информатика». Активно слежу за рынком гаджетов и постоянно нахожу выгодные офферы, о которых и пишу на «Палаче». Обожаю рассказывать про смартфоны, о которых никто не знает.