
Что выбрать — Xiaomi 15 Ultra или Samsung Galaxy S25 Ultra? Битва за звание главного Android-флагмана
Ультра-сравнение.
В 2025 году на рынке смартфонов появилось сразу несколько крутых Android-флагманов, однако особое внимание среди пользователей вызвали именно Samsung Galaxy S25 Ultra и Xiaomi 15 Ultra. Мы сравним флагманы и выясним, какой из них лучше выбрать — разумеется, нарыли топовые дискаунты на оба смарта.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
В зависимости от расцветки Xiaomi 15 Ultra предлагает прочный алюминиевый корпус с защитой Xiaomi Shield Glass 2.0 и задней панелью выполненной из экокожи или стекловолокна. Кстати, в версии Silver Chrome смарт максимально похож на ретрокамеру — выглядит как минимум эффектно. Весит аппарат 229 грамм при толщине в 9.4 мм — людям с небольшими ладонями держать его как минимум некомфортно.
У Samsung Galaxy S25 Ultra более премиальный корпус из титанового сплава с защитой Corning Gorilla Armor 2 и стеклянным задником с матовым покрытием и защитой Gorilla Glass Victus 2. По эргономике флагман опережает конкурента — он весит 218 грамм при толщине в 8.2 мм и более удобно сидит в руке за счет плоских граней и сглаженных углов.

Оба смарта защищены от влаги и пыли по стандарту IP68, так что переживать за их сохранность под дождем точно не придется.
Экран
Xiaomi 15 Ultra оборудован сочным 120-герцовым LTPO AMOLED-дисплеем на 6.73 дюйма с разрешением 2K QuadHD, плотностью ~522 ppi, цветопередачей 68 миллиардов цветов, поддержкой HDR Vivid и Dolby Vision, а также пиковой яркостью 3200 нит. На таком суперудобно смотреть видеоконтент и играть, причем даже под палящим солнцем.
В Samsung Galaxy S25 Ultra установлена 120-герцовая LTPO AMOLED 2X-панель на 6.9 дюйма с разрешением 2K QHD, плотностью ~498 ppi, поддержкой HDR10+ и яркостью до 2600 нит. Кстати, за счет специального антибликового покрытия контент считывается в солнечную погоду ничуть не хуже, чем у конкурента.

Но есть и нюанс — у «пятнашки» частота мерцания экрана достигает 1920 Гц, что в разы больше, чем у «эски». Если вы чувствительны к ШИМ, то пользоваться самсунгом длительное время вам будет некомфортно.
Производительность
Xiaomi 15 Ultra базируется на чипе Snapdragon 8 Elite вкупе с 12 Гбайт ОЗУ и реактивной памятью UFS 4.1 — система буквально летает, а большинство игр с легкостью идут на максималках.
Samsung Galaxy S25 Ultra работает на кастомной версии процессора Snapdragon 8 Elite for Galaxy с теми же 12 Гбайт оперативной памяти и более скромным типом накопителя UFS 4.0. С учетом отличной оптимизации мощности флагмана также хватает для любых задач, будь то мультитаскинг или харкдорный гейминг.

Отметим, что оба смарта при длительных нагрузках нагреваются и троттлят, однако такая проблема есть у всех девайсов на флагманском «драконе». К тому же на практике навряд ли кто-то будет нагружать процессор до краев.
Камеры
У «эски» в арсенале мощнейший набор камер, состоящий из 12-мегапиксельной фронталки и блока с четырьмя модулями на 200+10+50+50 мегапикселей с оптостабом у трех датчиков, 3-кратным оптическим зумом у телевика, 5-кратным оптическим зумом у перископа и углом обзора 120° у ультраширика. Кроме того, аппарат умеет снимать LOG-видео и поддерживает фичу Best Face.
«Пятнашка» также может похвастаться могучей оптикой — в ней установлены 32-мегапиксельная селфи-камера и блок с четырьмя модулями на 50+50+200+50 мегапикселей с оптостабом у трех датчиков, 3-кратным оптическим зумом у телефотообъектива, 4.3-кратным оптическим зумом у перископа и ToF 3D-датчиком глубины. А еще камеры поддерживают Dolby Vision HDR-видео и обладают фирменными алгоритмами Leica.

Оба флагмана выдают шикарные фото и видео практически в любых условиях. В чем же разница? У Xiaomi 15 Ultra в большинстве случаев получаются более детализированные снимки с правильным балансом белого и натуральным боке при съемке даже на основной модуль. Samsung Galaxy S25 Ultra в свою очередь предлагает более насыщенные цвета, отличный зум и крутую селфи-камеру.
Смотрим примеры фото:








Программное обеспечение
В Xiaomi 15 Ultra предустановлена фирменная операционка HyperOS 2. Она обладает крутой кастомизацией, кучей ИИ-фишек для редактирования фото и заметок, а также глубокой интеграцией с устройствами экосистемы бренда. При этом в прошивке куча надоедливой рекламы, на отключение которой требуется дополнительное время. Вдобавок ко всему флагман будет обновляться всего 4 года — суперскромно по меркам 2025 года.
У Samsung Galaxy S25 Ultra на борту оболочка One UI 7 — она выделяется интуитивным интерфейсом, продвинутым режимом многозадачности, а также встроенным помощником Galaxy AI. ИИ-фишки для редактирования заметок и обработке фото и видео тоже на месте. А еще на аппарат будут прилетать апдейты 7 лет — шикарно!

Способы разблокировки
Оба девайса помимо разблокировки по лицу получили ультразвуковые подэкранные сканеры на комфортной высоте — все работает реактивно, без нареканий.
Автономность и зарядка
У Samsung Galaxy при себе адекватный аккумулятор на 5000 мАч с поддержкой 45-ваттной зарядки — на полный рабочий день точно хватит. В «пятнашке» предусмотрен более жирный Si/C-аккумулятор на 5410 мАч с поддержкой 90-ваттного адаптера — в среднем она работает дольше «эски» на два часа. Кстати, несмотря на разницу в скорости зарядки оба флагмана заполняются до краев примерно за 57 минут.

Остальные нюансы:
- У Xiaomi 15 Ultra более богатый комплект. Помимо самого смартфона пользователь получает зарядный шнур и простенький силиконовый чехол. В случае с Samsung Galaxy S25 Ultra придется докупать все аксессуары отдельно.
- Оба гаджета оборудованы достойными стереодинамиками, однако «эска» звучит более громко и объемно.
- У Samsung Galaxy есть встроенный стилус S-Pen — с его помощью можно создавать скетчи и заметки. В Xiaomi 15 Ultra это компенсируется наличием ИК-порта для управления бытовой техникой.
- Оба флагмана поддерживают беспроводную зарядку — «пятнашка» на 80 Вт, а «гэлакси» — на 15 Вт.
- При желании на смартфоны можно установить Mir Pay и пользоваться бесконтактной оплатой.

Вывод
Если вас ищете ультимативный Android-камерофон с топовой производительностью и впечатляющей автономностью, то смело берите Xiaomi 15 Ultra. На Маркете глобальную версию флагмана отдают от 105 880 рублей по промокоду NOW500.
Тем, кому нужен навороченный флагман с крутой эргономикой, достойной оптикой, удобной ОС и долгой поддержкой обновлениями за адекватные деньги, рекомендуем Samsung Galaxy S25 Ultra. На Яндекс.Маркете легендарный девайс висит от 82 700 рублей.
5 смартфонов, которые нужно обходить стороной. Среди них есть даже Samsung Galaxy и iPhone
5 недорогих смартфонов, которые тянут все игры. От хитового Tecno до легендарного Xiaomi Poco
Комментарии