
В России пропадет один аналог Coca-Cola. Газировка не выдержала конкуренции с другими колами
За бутылочку 0,33 л просили по 140 рублей – даже роскошный вкус не спас.
Весной и летом 2022 года рынок газированных напитков в России кардинально преобразился. С полок магазинов пропали бутылки производства Coca-Cola и PepsiCo. Сначала вместо них появились переформатированные бренды типа «Добрый Cola» и Evervess Cola, а затем и отечественные заводы вышли в ритейл с собственным предложением.
Но не всем повезло с появлением в магазах так, как «Черноголовке» или CoolCola от «Очаково». Ресторатор Аркадий Новиков подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве компании «Эсте дринкс продакшн». Он с партнером Максимилианом Бесединым производил газировку Estecola и, вероятно, не преуспел в этом бизнесе.
Estecola появилась на рынке лишь в октябре 2023 года, ее выпускали на заводе по розливу минеральной воды «Волжанка» в Ульяновской области. Чистый убыток компании по итогам 2024 года превысил 20 миллионов рублей – судя по всему, из-за этого Новиков и Беседин и приняли решение о выходе из бизнеса.

Эксперты назвали причиной провала позднее появление на прилавках. Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев отметил, что у Аркадия Новикова не было опыта в этой индустрии и не хватило инвестиций для создания имиджа нового бренда, в то время как бывшие Coca-Cola и PepsiCo прежде выпускали под названиями «Добрый» и Evervess соки и тоники.
К тому же, Estecola оказалась дороже конкурентов. В маркетплейсе «Купер» можно было найти бутылочку 0,33 л с вишневой колой Новикова аж за 90 рублей, классический вариант того же объема во «Вкусвилле» стоит уже 140 рублей. На сайте «Отзовик» об Estecola оставили всего два отзыва – оба критика хвалили вкус напитка, но один отметил слабую газированность, а второй ужаснулся составу, полному ароматизаторов.
В России осталась одна кола, в которую кладут сахар, а не сахарозаменитель. Какая?
Комментарии