
Почему шоколад в России будет все менее вкусным? Люди все чаще переходят на желе и мармелад
Всё дело – в далекой африканской стране.
В кондитерской индустрии России наметился кризис. Причина – в повышении цен на какао-бобы. Один из основных поставщиков Гана подняла прайс на закупочное сырье более чем на 60%, хотя его стоимость и прежде росла рекордными темпами.
«Продукция подорожала фактически в три раза относительно того, что было два года назад, а шоколад на полках – в среднем в два раза», – заявил президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Премиальный бренд Ritter Sport вырос в цене и вовсе на 40% за год. Сейчас 100 граммов квадратных немецких шоколадок стоят от 200 до 250 рублей в разных магазинах.
И траблы с какао-бобами приведут к ухудшению шоколада. «В эконом-сегменте, который составляет основную часть того, что продается в магазинах, такие товары будут еще больше разбавляться растительными эквивалентами какао, снизится их качество. Все уйдет в сторону глазури, а не натурального шоколада», – заявил основатель фабрики «Шокобокс» Андрей Шарков.

Поэтому в России все реже покупают шоколад – тот сильно растет в цене, и выгоднее брать другие сладости. В аналитической компании Nielsen Russia сообщили, что самой быстрорастущей категорией на кондитерском рынке РФ стали упакованные не шоколадные конфеты (+11,8%). Люди в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны всё чаще предпочитают желейные конфеты (+16,4%), мармелад (+13,4%) и помадку (+12,8%).
«Это ожидаемая тенденция, ведь всё, что с шоколадом, сильно дорожает. Поэтому, с одной стороны, люди сами ищут более дешевые альтернативы, с другой – сети урезают ассортимент продукции с шоколадом, чтобы «держать низкие цены», расширяя ассортимент не шоколадных конфет», – прокомментировали в индустриальном телеграм-канале «Продукт Медиа».
Комментарии