Перейти к содержимому

Как серия Galidor обанкротила LEGO? Компания выпустила сериал и консоль, о которых вы не слышали

Слишком много новаторства.

К миллениуму в LEGO сменили курс развития из-за нескольких проблем. Главная – потеря патента на технологию изготовления деталей, из-за чего на рынке появилось множество дешевых аналогов. К этому добавились упавшие продажи, большие выплаты за франшизу «Звездных Войн» правообладателю и дроп провальных серий.

Сменив команду разработчиков, датчане экспериментировали, создавая весьма странные наборы. Так появилась серия Galidor, которая чуть не привела их к банкротству.

К разработке Galidor в LEGO приступили после одного успешного проекта 

В начале 2000-х LEGO парились о безопасности для самых юных покупателей. Из-за этого появился Jack Stone – набор для детей от четырех лет, где на замену привычным маленьким кубикам датчане предложили монолитные куски пластика, массивные сборные детали, увеличенного LEGO-человечка и даже бумагу. Серия продержалась на рынке 2,5 года, но отвалилась за ненадобностью и из-за слишком больших затрат на производство.

LEGO Jack Stone, скриншот с ютуб-канала IBN Studios

У Jack Stone был и плюс – в промокампании датчане дропнули первый полноценный LEGO-мультфильм с характерной графикой. Он отвратительно состарился, зато стал прародителем для знаменитой серии фильмов.

Еще один эксперимент – линейка Cybot в 1999 году. Это первые в истории компании игрушки на патентованных шарнирах с футуристичным трансформерообразным дизайном. Серию не продлили из-за нововведений – появились ThrowBots, RoboRiders и Doo Heads со съемными головами, однако последние не прошли проверку фокус-группой. Наконец финальные доработки привели компанию к запуску Bionicle, которая в 2001-м помогла датчанам остаться на плаву.

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

LEGO Bionicle, скриншот с ютуб-канала slow start

Успех был подкреплен мультсериалом и игрой, у каждой игрушки была своя история, а у LEGO наконец-то получилось создать собственную мультимедийную франшизу, за которую не надо было платить. Датчанам показалось, что они нащупали идеальный формат. Тогда компания разработала новый проект – Galidor.

Galidor – один из самых масштабных проектов компании. LEGO даже встроили консоль в игрушку

На Galidor не просто так сделали ставку – проект собрал все лучшее из главных провалов и успешных кейсов начала 2000-х. LEGO развили идею Jack Stone, выпустив по Galidor полноценный сериал, который транслировался на Fox Kids. Промо было и в McDonalds – игрушку можно было получить в наборе Happy Meal. 

LEGO Galidor, игрушка из McDonalds

Из Cybot LEGO забрали шарниры, благодаря которым игрушки из Galidor собирались в четыре действия. Еще одно важнейшее нововведение – мультимедийный набор Kek Powerizer. В модельку Горма, персонажа сериала, была встроена консоль с разными играми. Она работала на батарейках и имела датчик движения.

Идея была крутая – Powerizer дополнял сериал. Во время прямого эфира на Fox встроили скрытые аудиосигналы, которые взаимодействовали с игрушкой. Kek принимал их через микрофон, благодаря чему разблокировались отдельные миссии. Но был и минус: если фанат пропустил эфир, то он мог получить дополнительные бонусы только через DVD и версии VHS.

У LEGO было все, чтобы максимально расфорсить новый продукт. Однако затраты вообще не оправдались.

LEGO мощно потратились, но сериал по Galidor провалился со старта

Galidor: Defenders of the Outer Dimension в 2002 году стал одним из самых затратных проектов для LEGO. На создание эпизода уходило по 600 тысяч долларов, а съемочные локации переносились несколько раз. В сериале рассказывалась дефолтная детская история. Подросток Ник Блютуз путешествовал по планетам, сражаясь с тираном внешнего измерения Гормом и его союзниками. В проекте задействовали компьютерную графику, а в план внесли 100 эпизодов на пять сезонов.

Скриншот из сериала

Выделенных денег не хватало из-за затрат на графику, поэтому режиссер Том Линч вынужден был задействовать в съемках только одну HD-камеру. Дебютный эпизод получил смешанные отзывы, а после провала второй серии Fox Kids перенесли сериал на ранний утренний слот из-за низких рейтингов. Фанаты невзлюбили Galidor во многом из-за компьютерной графики, которая смотрелась ужасно даже в начале 2000-х. А еще серии больше походили на продолжительную рекламу игрушек, нежели на полноценный кинопродукт. 

В отчете за 2002 год LEGO посчитали, что их прогнозы не оправдались – фанатов не привлекла даже выпущенная под сериал консоль. Игра для Nintendo, PlayStation и Windows от EA также получила смешанные отзывы, а ее платформенное продолжение в 2003-м отменили из-за слабого рейтинга сериала. Galidor: Defenders of the Outer Dimension закрыли после первого сезона. 

В Galidor LEGO утратили айдентику. Провал серии стал причиной финансового кризиса

Компания потратилась не только на сериал – проработка деталей для Galidor, маркетинговая кампания в McDonalds и видеоигра стоили десятки миллионов долларов. И если в 2001 году LEGO еще были в небольшой прибыли, то в 2003-м впервые отчитались об убытках в 240 миллионов долларов. Из-за кризиса компания была вынуждена продать часть парков Legoland и реструктуризироваться.

Полный набор Galidor, скриншот с ютуб-канала Lego Style N 1

Старший дизайнер Lego Group Нильс Петерсен считал, что покупатели не ассоциировали серию с компанией – она слишком просто собиралась, в ней не было привычных деталей и футуристичного дизайна, а странный вид отпугнул целевую аудиторию. Дошло до того, что в середине 2000-х ритейлеры продавали Galidor со скидками в 90%.

Линейка не выдержала конкуренции с Bionicle. Более понятный сюжет сериала, прописанные персонажи и трансформеровидные детали привлекли больше внимания, чем персонаж с выдвигающейся рукой. Компании удалось преодолеть кризис только благодаря смелым перестановкам. LEGO уволили 20% работников, вернулись к простым наборам и сменили СЕO, навсегда забыв о Galidor – своем главном провале.

Биография
Ушел из НГТУ, чтобы писать про спорт и тренды. Разбираюсь в новом русском рэпе, новом русском ютьюбе и в русском стритвире. Фотку можно с Кика забрать, у меня с 2023-го удачнее не было.