Перейти к содержимому

«Хирург» с Сергеем Гилевым вышел целиком. Стоит ли смотреть один из самых обсуждаемых сериалов лета?

Смотрите, но не всматривайтесь.

Онлайн-кинотеатры «Иви» и Start завершили показ сериала «Хирург» – криминальной драмы о черных трансплантологах с Сергеем Гилевым в главной роли. Мы уже писали о плюсах этого проекта, посмотрев четыре эпизода из восьми. Но теперь настало время переобуваться. Минусов у «Хирурга» тоже предостаточно.

Сейчас мы расскажем, во что превратился один из главных сериалов этого лета, но сначала рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обсуждаем самые громкие новинки и делимся важнейшими новостями из российской сериальной индустрии. Вам должно понравиться!

Сергей Гилев в сериале «Хирург»

А теперь к «Хирургу». Криминальная драма стартовала очень неплохо, и мы даже успели восхититься простотой и олдскульностью этого сериала. Проект о враче, который сбежал из тюрьмы и жаждет отомстить своим экс-коллегам, не претендовал на глубокие смыслы, но казался интригующим и динамичным. Все это можно сказать о «Хирурге» и сейчас – сериал с Гилевым до самого конца радовал бодрым повествованием.

Но есть проблема. Дело в том, что «Хирург», по признанию сценариста Стаса Иванова, был придуман еще в 2016 году. То есть, до эры, когда онлайн-кинотеатры стали править индустрией, а продукты российского сериалостроения вышли на новый уровень. К сожалению, во второй половине «Хирурга» чувствуется, что криминальная драма отстает от современности.

Марина Ворожищева в сериале «Хирург»

Поведение героев перестало подчиняться законам логики: они забывали об инстинкте самосохранения и совершали самоубийственные поступки, лишь бы раскачать сюжет. При этом основные действующие лица скрывались за сюжетной броней, пока эпизодических персонажей выводили из истории пачками и без каких-либо проблем. Для «Хирурга» характерен в том числе такой прием, как «бог из машины» – выход из трудной ситуации благодаря случайности или чудесному стечению обстоятельств. Сами понимаете, что это, мягко говоря, архаичный костыль.

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

Основной поворот, посвященный личности главного героя, хирурга-трансплантолога Сергея Коваленко, угадывался задолго до финала. Да и в самом финале зрителям дали далеко не все ответы. Вместо этого просто намекнули на продолжение, которое, возможно, когда-нибудь случится.

Вильма Кутавичюте, Сергей Гилев и Софья Аржаных в сериале «Хирург»

Эти старомодные ходы и методы превратили «Хирурга» в веселую экшен-драму, но из категории Б. Временами действия персонажей, а также актерская игра Вильмы Кутавичюте и Марины Ворожищевой, и вовсе вызывали смех. Но дело не в актерах (кстати, талантливых): сериал просто уже не актуален. Никто не удивится, если выяснится, что в середине 2010-х Стас Иванов писал его для НТВ, а не для стримингов. Если бы сценарий экранизировали в те времена, проект мог бы стать настоящим хитом.

Однако сейчас «Хирург» скорее разочаровывает, чем радует. Интригующая завязка обернулась в лучшем случае средненькой развязкой, а мы в очередной раз убедились, что между модным словом «олдскул» и уничижительным словечком «старье» очень тонкая грань. Сериал можно включать, если вы хотите насладиться крутейшим Сергеем Гилевым в главной роли или просто дать мозгу отдохнуть. Но развитие сюжета может расстроить тех, кто начнет всматриваться в этот проект и анализировать действия героев. Забавно, что лучше всех «Хирурга» описал его же сценарист: «Как ни актуализируй, а сценарий все равно отдает мхом».

Обсудить «Хирурга» можно в телеграм-канале «Культовые русские сериалы». Обязательно подписывайтесь!

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.