
Что выбрать — CMF Phone 2 Pro или Nothing Phone (3a)? Выяснили, стоит ли переплачивать
Отвечаем на спорный вопрос.
Компания Nothing присутствует на рынке смартфонов всего несколько лет, однако это не мешает ей пользоваться популярностью среди пользователей. В чем же секрет? Все просто — бренд выпускает устройства с приятным соотношением цен и качества, а также с уникальным дизайном. В этом посте мы сравним два самых сбалансированных смартфона вендора — CMF Phone 2 Pro и Nothing Phone (3a), а также постараемся выяснить, какой из них лучше выбрать. Разумеется, поделимся и топовыми дискаунтами на обе модели.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
CMF Phone 2 Pro получил пластиковый корпус с защитой Panda Glass, а также болтами и шайбой Accessory Point на задней панели. Открутив ее, к смарту можно прикреплять аксессуары по типу подставки кард-холдера или шнурка. К эргономике вопросов тоже нет — аппарат весит 185 грамм при толщине в 7.8 мм и удобно сидит в руке за счет плоских граней. Есть и защита, но по базовому стандарту IP54 — в воду погружать девайс точно не стоит.
У Nothing Phone (3a) при себе также пластиковый корпус с защитным стеклом Panda Glass, но с фирменным прозрачным задником и системой Glyph Interface, состоящей из 3 LED-полосок. Ее можно использовать не только в качестве индикатора уведомлений и зарядки, но и дополнительной подсветки во время съемок. По габаритам «ашка» слегка больше — она весит 201 грамм при толщине в 8.4 мм. Зато смарт предлагает продвинутую защиту по стандарту IP64 от пыли и брызг — небольшой, но приятный плюс. В общем, оба смартфона выглядят как минимум эффектно.

Экран
Обе модели оборудованы 120-герцовыми AMOLED-панелями на 6.77 дюйма с разрешением Full HD+, плотностью ~388 ppi, цветопередачей 1 миллиард цветов, поддержкой HDR10+ и пиковой яркостью 3000 нит. Проще говоря, контент отлично считывается даже в солнечную погоду. Кстати, нет проблем и с ШИМ — частота мерцания экранов доходит до 2160 Гц, что позволяет юзать их часами, не испытывая дискомфорт.

Производительность
CMF Phone 2 Pro базируется на чипе MediaTek Dimensity 7300 Pro вкупе с 8 Гбайт ОЗУ в базовом конфиге и памятью UFS 2.2. Такое сочетание железа отлично справляется как с повседневными задачами, так и с геймингом на средних настройках графики. У Nothing Phone (3a) на борту чип Snapdragon 7s Gen 3 с теми же 8 Гбайт оперативной памяти и типом накопителя UFS 2.2. Он не только слегка опережает «дименсити» по бенчмаркам, но и стабильнее держится под нагрузками за счет лучшей оптимизации. Впрочем, на практике ощутимой разницы нет — оба девайса отлично подходят как для базовых задач, так и для запуска игр на средних настройках графики.

Камеры
Несмотря на бюджетность, в CMF Phone 2 Pro установлен впечатляющий набор камер, состоящий из 16-мегапиксельной фронталки и блока с тремя модулями на 50+50+8 мегапикселей с 2-кратным оптическим зумом у телевика.
Оптика Nothing Phone (3a) ничуть не хуже — помимо 32-мегапиксельной селфи-камеры у него при себе трио модулей на 50+50 мегапикселей с оптостабом, 2-кратным оптическим зумом и лучшей светочувствительностью у телевика.

Разумеется, ждать от недорогих смартфонов шедевров мобильной фотографии не стоит, однако за свои деньги снимают они как минимум достойно. Отметим, что «ашка» выдает более детализированные фото с натуральным балансом белого и хорошим динамическим диапазоном, в то время как на «прошку» фото получаются «приукрашенными» с повышенной сатурацией.
Смотрим примеры съемок:






Программное обеспечение
Оба смарта работают на прошивке Nothing OS на базе Android 15. Она выделяется минималистичным интерфейсом с фирменными виджетами, набором иконок и шрифтом. Кроме того, в ПО предусмотрены интеграция с ChatGPT и фирменный раздел Essential Space. В плане поддержки все скромно — апдейты будут прилетать всего 3 года.

Способы разблокировки
Помимо разблокировки по лицу девайсы предлагают подэкранные оптические сканеры отпечатков пальцев. Молниеносными их не назовешь, однако оба метода срабатывают без нареканий.
Автономность и зарядка
Обе модели оснащены аккумуляторами на 5000 мАч, объема которых с головой хватает на полный рабочий день. Однако Nothing Phone (3a) поддерживает быструю зарядку на 50 Вт, что позволяет заполнить его до краев всего за 56 минут. CMF Phone 2 Pro заряжается от 33-ваттного блока питания больше часа.

Остальные нюансы:
Оба смартфона поставляются в скромной комплектации без зарядных адаптеров, однако в комплекте к «прошке» идет силиконовый чехол. У Nothing Phone (3a) есть стереозвук — в случае с CMF Phone 2 Pro придется довольствоваться моно динамиком. Зато в «прошке» предусмотрен отдельный слот microSD. NFC-модули на месте — при желании на смарты можно запилить MirPay и пользоваться бесконтактной оплатой.

Вывод
Если вас привлекают культовый дизайн с «глифами», более крутые фотовозможности и быстрая зарядка, то смело берите Nothing Phone (3a). За хитяру на Маркете просят от 28 299 рублей по промокоду NOW500.
Тем, кто не хочет переплачивать за вышеперечисленные плюсы, рекомендуем CMF Phone 2 Pro. «Прошка» висит на Яндекс.Маркете от 19 559 рублей по тому же промику.
5 лучших смартфонов до 20 тысяч рублей. От хита Xiaomi Poco до свежего Tecno
Что выбрать — OnePlus 13 или OnePlus 13R? Сравнение главных хитов бренда
Комментарии