
Что выбрать — Google Pixel 9 или Pixel 9a? Выяснили, стоит ли переплачивать
Гид для любителей чистого Android.
Несмотря на наличие множества достойных Android-флагманов от китайских брендов, некоторые пользователи предпочитают именно «пиксели». Почему? Помимо удобного интерфейса девайсы IT-гиганта предлагают кучу полезных ИИ-фишек и топовые фотовозможности. Мы сравним Google Pixel 9 и Pixel 9a, а также выясним, какой из них стоит брать в 2025 году. Разумеется, нарыли топовые дискаунты на оба смарта.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
Google Pixel 9 получил приятный алюминиевый корпус с защитой Gorilla Glass Victus 2 с обеих сторон, а также стеклянным задним стеклом — ощущается премиально. К тому же весит аппарат всего 198 грамм при толщине в 8.5 мм и суперудобно сидит в руке за счет плоских граней и сглаженных углов. Единственное, что огорчает — глянцевое покрытие крышки, из-за которого смарт быстро собирает отпечатки.
У Google Pixel 9a более скромный корпус с алюминиевой рамкой, защитным стеклом Gorilla Glass 3 и матовым задником из пластика. Кстати, в отличие от старшей модели у него нет выпирающего блока камер — смотрится суперэстетично. Эргономика тоже в порядке — гаджет весит 186 грамм при толщине в 8.9 мм.

Оба смарта защищены от влаги и пыли по стандарту IP68 — им не страшно даже недолгое погружение в воду на глубину до 1.5 метра.
Экран
«Девятка» оборудована 120-герцовым OLED-дисплей на 6.3 дюйма с разрешением Full HD+, плотностью ~422 ppi, поддержкой HDR10+ и пиковой яркостью 2700 нит. На таком суперудобно смотреть видосы, листать соцсети и играть, причем даже под солнцем.
Экран «ашки» такой же — это 120-герцовая P-OLED-панель на 6.3 дюйма с FHD-разрешением, плотностью ~422 ppi, поддержкой HDR и яркостью до 2700 нит. Но есть и нюанс — бесячие жирные рамки, которые постоянно бросаются в глаза.

Производительность
Оба смартфона базируются на фирменном чипе Google Tensor G4 вкупе с памятью UFS 3.1 — несмотря на скромные показатели в бенчмарках, его мощности предостаточно для стабильной работы системы и гейминга на средних и высоких настройках графики.
В чем же разница? У Pixel 9 в базовом конфиге сразу 12 Гбайт ОЗУ, а у Pixel 9a — всего 8 Гбайт. Проще говоря, с нагрузками старшая версия справляется немного лучше. Отметим, что за счет продвинутого машинного обучения процессор значительно улучшает качество съемки.

Камеры
В «девятке» установлены 10.5 мегапиксельная фронталка и блок с двумя модулями на 50+48 мегапикселей с оптостабом у главного датчика и углом обзора 123° у ультраширика, а также лазерным автофокусом, технологией Pixel Shift, поддержкой Ultra HDR-режима и фичей Best Take.
У «ашки» набор камер скромнее — это 13-мегапиксельная селфи-камера и блок с двумя модулями на 48+13 мегапикселей с оптостабом у главного датчика и углом обзора 120° у ультраширика, а также двойной LED-вспышкой.

Вкупе с лучшими алгоритмами вычислительной фотографии оба девайса снимают отлично, однако на Pixel 9 снимки получаются более детализированными, насыщенными и четкими, особенно в ночное время суток. Pixel 9a несмотря на отсутствие автофокуса также выдает отличные фото и видео. В общем, если не пользоваться зумом и не высматривать отдельные детали, то «ашка» снимает ничуть не хуже.
Смотрим примеры фото:







Программное обеспечение
В «пикселях» предустановлена фирменная оболочка Pixel UI или так называемый чистый Android. У нее максимально интуитивный интерфейс, куча ИИ-фишек по типу контекстного поиска, Pixel Studio для создания рисунков с помощью искусственного интеллекта, а также Pixel Screenshot для хранения скриншотов. В плане поддержки тоже все гуд — обе модели будут обновляться до 7 лет.

Способы разблокировки
Помимо разблокировки по лицу оба смарта предлагают подэкранные сканеры отпечатков пальцев, однако у «девятки» он ультразвуковой, а у «ашки» — оптический. Впрочем, оба варианта срабатывают без нареканий.
Автономность и зарядка
Google Pixel 9a оборудован адекватным аккумулятором на 5100 мАч с поддержкой 23-ваттной зарядки — на полный рабочий день точно хватит. У Pixel 9 скромный аккум на 4700 мАч, однако на практике он живет чуть дольше и поддерживает более быструю зарядку мощностью 27 Вт.

Остальные нюансы:
- Оба смарта поставляются в максимально скудной комплектации с зарядными шнурами и сим-эджекторами. Остальное придется докупать отдельно.
- В плане звука паритет — в девайсах установлены адекватные стереодинамики, мощности которых предостаточно для комфортного просмотра видеоконтента и игр.
- Оба гаджета поддерживают беспроводную зарядку, однако на «девятке» она вдвое быстрее.
- При желании на «пиксели» можно скачать Mir Pay и пользоваться бесконтактной оплатой.

Вывод
Если вас привлекает минималистичный дизайн, крутые фотовозможности, адекватная производительность и солидная автономность, то можете без раздумий брать Google Pixel 9a. На Маркете аппарат обойдется всего от 44 370 рублей по промокоду NOW500.
За Google Pixel 9 просят как минимум на 10 тысяч рублей больше. Стоит ли переплачивать такие деньги за более тонкие рамки вокруг дисплея и слегка улучшенную оптику? Никак нет — лучше дождаться выхода обновленной «десятки».
5 смартфонов с уникальным дизайном. От доступного CMF до флагманского ZTE Nubia
Комментарии