
Все фильмы франшизы «Чужой» от худшего к лучшему. Сериал «Чужой: Земля» не в списке, но переизобретает эту вселенную
Не забыли и противостояние с Хищником.
Одно из главных сериальных событий этого лета – сериал Ноя Хоули «Чужой: Земля». У него уже один из самых высоких рейтингов во всей франшизе про ксеноморфов, а еще он делает важные для этой вселенной дополнения. Самое время вспомнить и переоценить всю эту франшизу, расставив ее фильмы в правильном порядке: от худшего к лучшему.

Какая версия была самой крутой? Оригинал Ридли Скотта, сиквел Джеймса Кэмерона или, может, новейший фильм Федерико Альвареса? А какой из «Чужих» не стоит включать даже в рамках ностальгического марафона? Мы ответим на все эти вопросы. Готовьтесь погружаться в одну из величайших фантастических вселенных в истории человечества.
Чужие против Хищника: Реквием (2007)
А вот и худший. Не смотрите этот фильм ни под каким предлогом. Если вам угрожают пытками – уточните, какими именно, потому что добрая половина из них приятнее, чем вторая часть «Чужого против Хищника». Первую хотя бы снимал компетентный режиссер. Тут же за рулем братья Штраус – специалисты по спецэффектам, которые ничего не знали о хороших сценариях. В результате все, что есть в этом фильме – бездарно снятое ультранасилие.

О сюжете даже думать не стоит, потому что это чушь, трэш и не канон. В официальной вселенной «Чужих» не было никакого Чарльза Бишопа Вейланда и Мисс Ютани. Ни один фильм во франшизе не приносил в общую корзину меньшее количество содержательных элементов. Это просто очень плохое кино, не достойное доброго имени ни Чужого, ни Хищника. Удивительно, что фильм не похоронил обе франшизы – вот это был бы действительно реквием.
Чужой: Воскрешение (1997)
Наверное, самый странный «Чужой», снятый будущим режиссером «Амели» Жан-Пьером Жёне по сценарию Джосса Уидона. С событий «Чужого 3» прошло 200 лет, и группа наемников воскрешает модифицированного клона Эллен Рипли, чтобы она помогла им спастись на корабле, заполненном ксеноморфами. А еще тут играет Вайнона Райдер, и она андроид. К тому же очень важна тема материнства среди ксеноморфов, и это самая странная часть фильма.

Надо сказать, что кино достаточно веселое, но все-таки беспросветно плохое. Ксеноморфы тут не пугающие, а какие-то слабые, а вся тема с новорожденным кажется неуместной. На этой стадии уже было понятно, что франшиза выдыхается. Во всяком случае, та ее версия, где в центре повествования находится Эллен Рипли. Потому что крутой сай-фай стал биззарным, но слабым космобоевичком из 1990-х.
Чужой 3 (1992)
Дэвид Финчер ненавидит этот фильм и вычеркивает из своей фильмографии, потому что продюсеры давили на него и заставляли снимать не то, что хотел он сам. Еще один веселый факт: отвергнутый сценарий «Чужого 3» от Дэвида Туи в итоге стал отдельным произведением и подарил нам вселенную Риддика с Вином Дизелем. Но да, это один из тех фильмов, слушать про историю создания которых намного интереснее, чем, собственно, смотреть их.

«Чужой 3» совершил преступление против франшизы, убив выживших героев «Чужих». Ньют и Хикс, может, не вписывались в творческую задумку, но такой судьбы не заслуживали. А так, приключения Рипли на тюремной планете – очень унылый и бледный экспириенс, где из плюсов можно выделить только одну хорошую погоню с участием ксеноморфа.
Чужой против Хищника (2004)
Фильм Пола У. С. Андерсона – мужа Милы Йовович и режиссера «Обителей тьмы». По отношению к основной мифологии обеих вселенных это абсолютный фанфик и апокриф, но суть фильма в другом. В первую очередь «Чужой против Хищника» – очень плотный боевик нулевых и контент из серии «А кто победит: медведь или акула?» И с этой точки зрения смотреть его можно.

На самом деле в нашем списке «Чужой против Хищника» – что-то вроде линии, которая отделяет действительно хорошие фильмы франшизы от несомненно плохих. Этот где-то посередине. С одной стороны, это бюджетный экшен с актерами второго эшелона. С другой же – достаточно обаятельная Б-шка. И относиться к ней нужно соответственно.
Чужой: Завет (2017)
Вы, скорее всего, не любите этот фильм, но в нем очень много интересного. Ридли Скотт снял сай-фай ремейк христианской истории о грехопадении Люцифера, где сыгранный Майклом Фассбендером андроид Дэвид – символ отношений между Создателем и созданием. Момент, когда он путает Байрона и Шелли – это момент, когда он перестает быть андроидом. Но создавать Дэвид все равно не умеет, он может только уродовать и извращать. И так появляется создание, родственное ксеноморфу, но еще им не являющееся.

Да, фанаты «Чужих» были разочарованы, потому что хотели чего-то попроще и побыстрее, а некоторые сцены, вроде распятого мини-ксеноморфа, действительно выглядят странно. Но Ридли Скотт всегда видел в «Чужом» большую божественную историю – и смог ее рассказать. Возможно, если вы пересмотрите «Завет», он окажется интереснее, чем вы его помните.
Прометей (2012)
«Прометей» шел перед «Чужим: Завет», и восприняли его гораздо лучше. Да, всегда найдутся те, кто начнет жаловаться на то, что персонажи тупые, не замечая, что люди в реальной жизни постоянно делают тупые вещи. Но «Прометей», так или иначе, был очень интересным. Нам показали и Питера Уэйланда, и происхождение так называемых Инженеров, и вообще всю мету вселенной «Чужого».

Конечно, самих ксеноморфов как таковых тут нет. «Прометей» больше про людей, андроидов, Инженеров и вечные вопросы. Опять же, об отношении создания и Создателя. Но еще это очень красивый фантастический фильм с топовым актерским составом и парой мощнейших сцен. А Дэвид так вообще тянет на одного из сильнейших персонажей всей франшизы.
Чужой: Ромул (2024)
Отличный новый взгляд на франшизу от ее фаната Феде Альвареса. «Чужой: Ромул» берет лучшее и от версии Скотта, и от версии Кэмерона. Тут есть шикарные перестрелки, сильная главная героиня, мощные хоррор-моменты и выдающийся саунд-дизайн. А еще андроид той же модели, что и Эш из первого фильма, символизирует старую школу технофобской фантастики, а новый андроид Энди – уже другой взгляд на вещи.

«Ромул» – не откровение, но очень хороший фильм. Он помогает установить некоторые новые связи. Например, теперь мы лучше понимаем, как работают лицехваты и та самая черная жижа. Приятно видеть, что «Чужой» может красиво и интересно жить даже в новом времени. И для этого ему необязательно быть библейской драмой от Ридли Скотта.
Чужие (1986)
Есть ровно две школы понимания этой франшизы. Те, кому ближе фантастический экшен, конечно, назовут лучшим фильмом «Чужих» Джеймса Кэмерона. И мы их не осудим, потому что это отличное кино. Оно отталкивается от оригинального фильма Скотта, чтобы изобрести что-то свое. Например, тут есть идеальный противовес Эшу – андроид-синтет Бишоп, который готов жертвовать собой ради людей и миссии.

«Чужие» – один из лучших сиквелов в истории и один из лучших фантастических экшен-фильмов. А Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер тут раскрывается даже глубже, чем в оригинале. Жаль, что эта история не осталась дилогией, но фильм «Чужие» в любом случае прекрасно сохранился и отлично смотрится до сих пор.
Чужой (1979)
То, с чего все началось. Космический хоррор с дизайном от Ханса Руди Гигера. Один из первых фильмов с сильным женским лидом. Один из самых легендарных монстров в истории. Культовейший корабль «Ностромо». Великая сцена за столом. Великая сцена с карантином. Внезапный поворот с Эшем-андроидом. Да чего только не было в первом «Чужом» Ридли Скотта!

Это все еще основа франшизы и золотой стандарт для космических хорроров. Не то, чтобы их выходило много, но даже отдельные хоррор-эпизоды в фантастических сериалах от «Светлячка» до «Звездного пути: Странных новых миров» несли на себе печать и формулу «Чужого». Да, обычно это плохой знак, когда лучшим фильмом во франшизе оказывается первый, но тут масштаб, влияние и величие стартового тайтла невозможно переоценить.
Комментарии