Перейти к содержимому

5 смартфонов, которые нужно обходить стороной. Среди них есть даже Samsung Galaxy и iPhone

Пополняем хейт-лист.

Рынок смартфонов буквально переполнен всевозможными моделями под любой бюджет — большинство из них мы регулярно рекомендуем к покупке. Но есть и модели, которые лучше обходить стороной. Мы изучили Яндекс.Маркет и собрали пять самых переоценнных девайсов на рынке — разумеется, подобрали и достойные альтернативы к каждому.

Важно: цены указаны по умолчанию из магазинов Москвы и актуальны на момент составления материала. При необходимости вы можете просмотреть, какие из продавцов могут осуществить доставку в ваш регион. 

Huawei Nova Y73

Спорная новинка со скромным железом, но приятным ценником. Смотрим спеки — гаджет получил 90-герцовый IPS-экран с HD-разрешением, чип Kirin 710A, стандартный набор камер на 8 и 50 мегапикселей, а также жирный Si/C-аккумулятор на 6620 мАч с поддержкой 40-ваттной зарядки. То есть его мощности хватит разве что для повседневных задач, а фотовозможностей — для базовых снимков в мессенджеры. При этом в девайсе нет Google-сервисов — придется либо смириться, либо пилить их самостоятельно. Радует лишь автономность — при обычном использовании аппарат живет несколько дней без подзарядки.

Если вас не привлекают рыхлые дисплеи, слабая производительность и посредственные камеры, то лучше присмотреться к Tecno Camon 30S или Xiaomi Poco M7 Pro. Они стоят чуть дороже, однако за свои деньги предлагают сочные AMOLED-экраны, адекватную мощность, неплохие камеры с оптической стабилизацией изображения и крутую автономность. Тем, кто не доверяет китайским брендам, также подойдет Samsung Galaxy A16.

Huawei Nova Y73

iPhone 16e

Самый «доступный» по мнению Apple смарт также попадает в наш хейт-лист. Почему? Он может похвастаться разве что крутой производительностью и компактными габаритами, однако стоит при этом от 60 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете урезанный айфон с 60-герцовым экраном, жирными рамками и скромным набором камер на 12 и 48 мегапикселей. Очевидный оверпрайс — брать его однозначно не стоит.

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

Какие есть альтернативы? Можно взять Samsung Galaxy S25 — у него плавный 120-герцовый экран, флагманский чип Snapdragon 8 Elite for Galaxy, проверенный набор камер на 12 и 50+10+12 мегапикселей с отдельными телевиком и ультрашириком, а также годный аккумулятор на 4000 мАч. Любителям чистого Android рекомендуем выбрать Google Pixel 9.

iPhone 16e

Samsung Galaxy S25 Edge

Элегантная версия флагманской «эски» с максимально приятными габаритами. На первый взгляд девайс выглядит безупречно — он весит всего 163 грамма при толщине в 5.8 мм, а по спекам почти не уступает топовым лопатофоном. Из плюсов — 120-герцовый LTPO AMOLED 2X-экран на 6.7 дюйма с разрешением 2K, чип Snapdragon 8 Elite, 12-мегапиксельная фронталка, основная двойная камера на 200+12 мегапикселей, а также небольшой аккумулятор на 3900 мАч. Что же не так с этим аппаратом? Помимо отсутствия телевика, урезанной мощности и скромной батареи огорчает бешеный прайс — новинку отдают от 74 тысяч рублей.

Что выбрать вместо него? Можно круто сэкономить, выбрать Realme GT 7 Pro или OnePlus 13 — эти аппараты идеально справляются с любыми задачами, будь то хардкорный гейминг или съемки в сложных условиях, отлично держат заряд и поддерживают реактивные блоки питания. Сторонникам компактности подойдет Vivo X200 Pro mini.

Samsung Galaxy S25 Edge

Nothing Phone (3)

Главное разочарование 2025 года. Какие у него минусы? Во-первых, смарт лишился фирменной фишки в виде системы светодиодов Glyph Interface, за которую девайсы бренда полюбились публике. Во-вторых, аппарат позиционируется как флагман, но базируется при этом на чипе Snapdragon 8s Gen 4, который можно встретить во многих китайских середняках.

В-третьих, несмотря на неплохой набор камер на 50 и 50+50+50 мегапикселей, устройство уступает конкурентам по детализации, цветопередаче и балансу белого. Наконец, за смарт придется выложить от 66 446 рублей. Стоит ли платить за сомнительный дизайн и бесполезную Glyph-матрицу столько денег? Разумеется, нет — разумнее выбрать любой другой флагман: OnePlus 13, Realme GT7 Pro, Honor Magic7 Pro или Vivo X200 Pro mini.

Nothing Phone (3)

Asus Zenfone 12 Ultra

Обновленная «двенашка» получила минимальный апгрейд в виде флагманского чипа Snapdragon 8 Elite. В остальном смарт идентичен предшественнику — в нем установлены те же 144-герцовый LTPO AMOLED-экран на 6.78 дюйма с разрешением FHD+ и яркостью 2500 нит, комбо камер на 32 и 50+32+13 мегапикселей, а также аккумулятор на 5500 мАч с поддержкой сверхбыстрой зарядки мощностью 65 Вт. При этом за актуальную модель просят на Маркете от 76 235 рублей — владельцам предыдущей модели переплачивать исключительно за свежий чип однозначно не стоит.

Тем, кто ранее не владел «зенфоном», покупать смарт тоже не советуем — за эти деньги разумнее взять шедевральный Honor Magic7 Pro или легендарный Samsung S24 Ultra.

Asus Zenfone 12 Ultra

3 максимально недорогих, но крутых смартфона. Все — в пределах 10 тысяч рублей

Видели, что Xiaomi предлагает всего за 14 тысяч рублей? 120-герцовый экран и 108-мегапиксельную камеру

Биография
Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.