Перейти к содержимому

3 недели с Amazfit Balance 2. Стоит ли брать эти умные часы?

Коротко: конечно, да.

В конце июля в России вышли смарт-часы Amazfit Balance 2. Это продолжение культовой модели Amazfit Balance – она дебютировала в 2023 году, но до сих пор остается актуальной. Во втором поколении, которое у нас оценили в 24 990 рублей, немало изменений, о которых однозначно надо поговорить. Мне довелось полноценно протестировать Balance 2 – последние три недели это мои основные смарт-часы. 

Ниже – 15 впечатлений от новинки. 

Источник: Палач

1. В коробке с Balance 2 лежат сразу два ремешка – темный и оранжевый. Второй цвет рифмуется с рыжим напылением на нижней кнопке: наверное, в этом есть какая-то концепция. Подсоединять браслет придется самостоятельно, однако даже я справился всего за пять минут (думал, будет сложнее). Сами ремешки силиконовые, но не особо натирают и напрягают руку. Качество материалов здесь в полном порядке. Изначально планировал поменять браслет на нейлоновый, но в последнее время такие мысли уже не посещают. 

Источник: Палач

2. Зарядка изменилась. Если раньше давали шнур USB-A, то теперь в комплекте лежит магнитная шайба, которую можно подключить к любой Type-C зарядке. Это в разы удобнее, чем было раньше – здорово, что в Amazfit перешли на такой формат. Кроме того, шайба от второго поколения позволяет заряжать первые Balance (и наоборот). Отмечаю это, потому что китайские производители обожают менять стандарты зарядок своих умных гаджетов. 

3. Сами часы стали гораздо солиднее и брутальнее в сравнении с первым поколением. Здесь заметные рамки, но дизайн мне всё равно зашел. Balance 2 смотрятся раза в два дороже своего реального прайса. 

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

Источник: Палач

4. Экран защищен сапфировым стеклом – и это прекрасно. Если первое поколение всё же собирало царапины, то здесь придется сильно постараться, чтобы как-то деформировать циферблат. Надевая часы, я вообще не запариваюсь об аккуратности: знаю, что с ними ничего не случится. 

5. Сам дисплей – великолепный, очень четкий, сочный и яркий (2000 нит против 1500 у первых Balance). Чувствительность мне тоже подошла, да и плавность интерфейса тут отменная.

6. Циферблаты из приложения Zepp пока сыроваты. Говорят, Balance 2 в этом плане совместимы с циферблатами первого поколения, но надо запариваться с поиском. Поэтому я нашел самый информативный и минималистичный формат. Время, шаги, калории, зарядка, дата, пульс, погода – всё на месте. Выглядит это так:

Источник: Палач

7. Вообще приложение Zepp, которое используется для синхронизации со смартфоном, – одно из лучших в своем жанре, но в случае с Balance 2 периодически возникали лаги. То айфон не мог найти часы, то отказывался сохранять настройки, то апп внезапно вылетал. Связываю это лишь с тем, что часы пока совсем новые и достались мне гораздо раньше официального релиза. В последнюю неделю никаких проблем с Zepp уже не было – наоборот, пришло обновление, которое должно сделать часы еще точнее и стабильнее в работе. 

8. Уведомления с iPhone я почти сразу отключил, потому что они прилетают в урезанном виде. Можно посмотреть, от кого и где пришло сообщение, но дальше с ним ничего не сделаешь. Всё равно придется доставать телефон.

9. Отдельный пункт – про главные функции Amazfit Balance 2. Мне они нужны для спорта, поэтому рассказываю всё как есть:

– Вторые «балансы» очень четко фиксируют сон (все фазы), но я так и не полюбил спать в часах. Провел в них буквально три ночи ради этого обзора: подтверждаю, статистика очень здравая. Так что вполне можно следить за восстановлением после тренировок.

– В зале часы ни капли не мешают делать любые упражнения – хоть подтягивания, хоть гантели, хоть жим (если вы не пользуетесь напульсниками). Тут 10/10 за эргономичность.

Источник: Палач

– Amazfit Balance 2 умеют сами распознавать тренировки, но магии тут лучше не ждать. Они не поймут, что вы делаете силовую на ноги, но зафиксируют, если вы встанете на эллипс или просто быстро пойдете по улице. Я настроил часы так, чтобы «балансы» не сообщали ни о начале, ни о конце автоматических измерений. Всё происходит в абсолютно фоновом режиме, а я потом смотрю статистику в Zepp. Да, погрешность по сравнению с ручным вводом всё же есть, но не критичная. Кстати, здесь аж 170 видов тренировок – хватит с запасом.

– ИИ-тренером, который якобы позволяет подготовиться к марафону, я не пользовался, потому что не бегун. Да и в целом пока есть ощущение, что эту фичу добавили ради упоминания искусственного интеллекта в характеристиках. 

– Киллер-фича вторых «балансов» – измерение состояния за 45 секунд. Надо не двигаться в течение этого времени, и часы сразу дадут корректную статистику по пульсу, проценту кислорода в крови и уровню стресса. Мое мнение: поиграться на один раз, но пусть будет. 

Источник: Палач

10. А что по водозащите? Было 5 АТМ, стало 10 АТМ. Про такой уровень на специализированных сайтах пишут следующее: «В часах вы сможете принимать душ, плавать и нырять, без глубоководного погружения». Короче, купаемся и не паримся. 

11. Автономность меня впечатлила. В самом начале, когда я тестировал GPS, мониторил сон и врубал музыку с динамика, проценты улетали относительно резво. В первые сутки ушли сразу 13 процентов даже без Always-on-Display. Но когда я начал юзать часы в обычном режиме (время, спортзал и фоновая запись ходьбы), они стали разряжаться на 8-10 процентов в день. Более того, если просто снять их и положить в ящик, они будут садиться на 2-3 процента в сутки (максимум). Короче, 10+ дней эти часы выжимают спокойно. 

Источник: Палач

12. Какие выводы? Я бы поставил часам 9 баллов из 10 – срезал бы только за урезанную функциональность уведомлений в iOS (но это уже мои проблемы). В остальном Balance 2 очень красивые, прочные, быстрые и долгоиграющие. Свои 25к рублей на старте они точно отработают.

13. Что брать – новые Balance 2 или классические первые Balance? Выделю плюсы дебютного поколения: легкий унисекс-корпус (Balance 2 скорее мужские), нейлоновый ремешок в комплекте, измерение состава тела (не всегда точное, но в Balance 2 функцию убрали) и более приятная цена (в районе 15-17к). Но надо смириться, что стекло точно поцарапается, ремешок испачкается, а комплектная зарядка совсем не такая удобная, как в Balance 2. Кроме того, новое поколение явно шустрее, у него ярче экран и более премиальный дизайн. Поэтому вердикт такой: обе модели в порядке, но если бюджет позволяет, я бы смело брал новинку.

Источник: Палач

5 лучших смартфонов до 10 тысяч рублей. Рейтинг «Палача»

3 лучших бюджетных смартфона Xiaomi. Все — в пределах 20 тысяч рублей

Павел Городницкий
Главный редактор
Биография
Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).