
Все фильмы старой киновселенной DC от худшего к лучшему. Где «Отряд самоубийц», а где «Лига справедливости»?
После нового «Супермена» этот список уже не пополнится.
Выход «Супермена» от Джеймса Ганна наконец-то похоронил старую киновселенную DC, с которой у Warner Bros., скажем прямо, ничего не вышло. Но в ней точно были хорошие фильмы. И мы можем попробовать подвести ее итоги, расставив их в правильном порядке: от худшего к лучшему.
Напоминаем, что этот список, как и все подобные списки, в какой-то мере остается субъективным. Это важно, потому что у DC было очень много спорных проектов, мнения по которым делили зрителей на два лагеря.
Лига справедливости (2017)
Абсолютная каша. Зак Снайдер покинул пост куратора киновселенной DC после личной трагедии, а доделывать «Лигу справедливости» за него поставили Джосса Уидона – человека с другим творческим видением. Результат получился практически несмотрибельным. Сцены едва связывались друг с другом, герои плохо использовали свои способности, а Супермен с заблюренными усами превратился в грустный мем.

Даже костюмы амазонок ухитрились испортить по сравнению с тем, что мы видели в «Чудо-женщине». «Лига справедливости» 2017 года даже не ощущается как фильм. Это сырой продукт, созданный из обрывков – и его просмотром можно пытать людей. Да, Зак Снайдер – не идеальный режиссер, но у него есть свой почерк и авторский голос. А когда этим голосом управляют другие люди, получается пародия.
Отряд самоубийц (2016)
Еще один проект DC, пострадавший на пост-продакшене. «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра полностью перемонтировали, изменив смысл гигантского количества сцен. В итоге мы получили отличный трейлер и отвратительное кино. Отдельные проблески чего-то хорошего, вроде Марго Робби в роли Харли Квинн, не искупают всего остального экспириенса. А Джокер в исполнении Джареда Лето – так вообще иллюстрация мема «А разговоров-то было!»

Наверное, изначальная версия Эйра была гораздо лучше, но даже там вряд ли получилось бы гениальное кино. Но лучше средний «Отряд самоубийц», чем бессмысленная перемонтированная чушь, которой не хватает храбрости уйти в настоящее безумие и не хватает таланта, чтобы соединить разные куски сценария во что-то цельное.
Аквамен и потерянное царство (2023)
Жаль этого добряка. Нет, правда. Джейсон Момоа – отличный Аквамен, но его второй фильм по доброй традиции DC тоже можно давать на завтрак в детском саду. Во-первых, потому что это каша. Во-вторых, потому что шутки в нем могут рассмешить только дошкольников. Как вам, например, тот факт, что Аквамен буквально дважды получает струю мочи в лицо? Это было в сюжете!

Помимо этого, фильм вышел после публичной отмены Эмбер Херд, проигравшей суд бывшему мужу Джонни Деппу. В результате ее героиню Меру практически вырезали из второго «Аквамена». Она как бы есть где-то на фоне, но ее как бы нет. И это тоже мешает воспринимать «Аквамена и потерянное царство» как что-то цельное.
Чудо-женщина 1984 (2020)
Помните, как «Очень странные дела» ввели жесткую моду на 1980-е? Сюрприз: она подходит далеко не всем фильмам. Например, в «Чудо-женщине 1984» вся эта эстетика отвлекает и просто не работает. А что же работает? Хорошего ответа не будет, потому что ни злодейка Гепарда, ни сыгранный Педро Паскалем злодей Максвелл Лорд украшением сиквела не стали. Первая просто выглядит нелепо, а второй только и делает, что пародирует Трампа.

Если говорить откровенно, фильм не настолько ужасный, как предыдущие, но все еще плохой. Как будто студия Warner Bros. связала Пэтти Дженкинс по рукам и ногам, а еще проверила ее карманы, чтобы там не оказалось спрятанных остатков художественного видения. Все, что было хорошо в первом фильме, тут не работает. А возвращение героя Криса Пайна еще и обесценивает первую «Чудо-женщину».
Шазам! Ярость богов (2023)
С сиквелами у них что-то явно не так. Первый «Шазам!» был дурацкой, но в целом приятной историей, а второй уничтожил всю ее магию. Причем фильм как будто старался, потому что делал это всеми доступными способами. Очень плохие спецэффекты, кривляния Закари Ливая, вот эта атмосфера семьи супергероев и просто глупый сценарий. Не то, чтобы Шазам был настолько перспективным активом, но нельзя же так все портить.

Самое смешное, что на этот фильм всем было наплевать с первого же дня. «Шазам! Ярость богов» вышел уже после объявления о перезапуске киновселенной DC, так что зрители уже знали, что эти линии не имеют значения. Но если в случае с «Акваменом 2» они хотя бы могли ожидали красоту и харизму Момоа, то зачем было идти на «Ярость богов», совершенно неясно.
Флэш (2023)
Нам говорили, что «Флэш» станет тем фильмом, где случится какое-то важное мегасобытие, которое перезапустит вселенную DC. И этого не произошло. Мы увидели яркое, местами красивое, но очень хаотичное путешествие по мультивселенным. «Флэш» мог бы быть неплохим фильмом, правда. Тем более в нем мы снова увидели Майкла Китона и Джорджа Клуни в роли Бэтменов, а это довольно круто. Но из всего этого не получилось собрать хорошую историю.

Особенно сильно «Флэш» проседает к финалу. Битва двух CGI-штуковин в пустынной местности – буквально худшая из возможных концовок супергеройского фильма. И нам показали именно это. Да и в целом эффекты здесь настолько плохие, что это заметно не просто в отдельных сценах, а на протяжении всего фильма. Очень жаль. Эзра Миллер, как бы вы ни относились к его поведению в реальной жизни, был неплохим Барри Алленом.
Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн (2020)
Честно говоря, «Хищных птиц» очень хочется полюбить и похвалить, но не получается. Проблема фильма в том, что он тоже сырой и плохо написанный. При этом тут довольно крутой визуал – и если за что-то и можно любить этот полусольник Харли, так за то, что в нем много красивых сцен и интересный эстетический язык.

В идеальном мире «Хищные птицы» напоминали бы «Запрещенный прием» Зака Снайдера. И, судя по многим сценам, в этом была часть задумки. К сожалению, после просмотра забываешь не только сам сюжет, но и о существовании фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».
Черный Адам (2022)
Фильм со Скалой немного вышел за пределы киновселенной DC и стал фильмом со Скалой. Титульный герой «Черного Адама» настолько крутой, что все персонажи вокруг только и делают, что отпускают замечания о том, какой он сильный, красивый и непобедимый. И все потому, что Скала всегда вписывает себя в продюсеры и требует этих вещей в сценарии. Он – Александр Невский, у которого получилось.

Изначально Черный Адам – просто финальный босс для Шазама. Но Скала настолько обнаглел, что потребовал себе камео целого Супермена, потому что больше с этим персонажем никто не справится. При этом тут много забавных сцен и отбитого экшена, а герои поддержки в виде Циклон и Доктора Фейта написаны и сыграны неплохо. Так что «Черный Адам» – не такое уж провальное кино. Его даже весело смотреть. Но о том, насколько этот фильм был не нужен киновселенной DC, можно написать пару отдельных текстов.
Шазам! (2019)
Самый дурашливый фильм киновселенной DC. История подростка, который превращается во взрослого супергероя, но остается, по сути, ребенком – странный материал для фильма. И актер Закари Ливай работал с ним при помощи преувеличенных эмоций. В какой-то мере это получилось, потому что в «Шазаме!» было немало изобретательных комедийных сцен. Но!

У фильма две больших проблемы. Первая – скучный злодей в исполнении Марка Стронга. Вторая – ужасно сахарный финал, где вся семья Билли Бэтсона получает суперспособности. Аудитории «Шазам!» скорее понравился, чем не понравился, но практически все отмечали, что это самый марвеловский фильм DC в истории.
Синий Жук (2023)
Выход «Синего Жука» был формальностью, потому что вселенная DC к тому моменту уже была официально закрыта. Да и мало кто знает этого героя. Но, как ни странно, фильм получился довольно милым. В отличие от «Шазама!», тема семьи и дома в нем работает здорово, а актер Шоло Маридуэнья оказался тем еще харизматом.

«Синий Жук» – один из тех фильмов DC, о которых никто не говорил, но хотелось бы, чтобы ему дали больше шансов. Это очаровательная история с приятными персонажами. Очень камерная и местами банальная. Но «Синий Жук» оставлял после себя приятные ощущения. Если не считать одной большой шутки, связанной с газами. Она была явно лишней.
Аквамен (2018)
Сольник Аквамена ходил по грани, но в итоге оказался симпатичным фильмом. Когда вы его смотрите, в вас ведут борьбу две равные сущности. Первая замечает ультрабанальный сюжет со злодеем, который просто является темной копией главного героя, а вторая наслаждается тем, что визуально – это самый богатый и интересный фильм киновселенной DC. А еще Джейсону Момоа очень идет эта роль.

Атлантида выглядит потрясающе, экшен поставлен здорово, но если вы хотели от «Аквамена» сценарной новизны, вы не найдете здесь ничего подобного. Фильм состоит из старых жанровых клише, что опускает его ниже места, на которое он попал бы, если бы был написан хотя бы на 20% менее дубово.
Лига справедливости Зака Снайдера (2021)
Легендарный Снайдеркат, который фанаты Зака выдали за свою победу. Хотя на самом деле Warner Bros. с минимальными вложениями продала им один и тот же фильм дважды, а еще привлекла аудиторию на сервис HBO Max. В основе тут тот же материал, что и в «Лиге справедливости» 2017 года. Но мрачнее, связнее и с большим количеством новых сцен.

Хороша ли эта версия? Да, по-своему хороша. И да, она намного лучше предыдущей. Но все же «Лига справедливости Зака Снайдера» – проект с порогом вхождения. Если вы хотите просто развлечься и посмотреть фильм, она вам не подходит, потому что идет четыре часа. Четыре пафосных, эпических и красивых часа, но это слишком много по любым меркам. Поэтому крики о том, что это лучший фильм DC, – все-таки маргинальное мнение.
Бэтмен против Супермена (2016)
Многие скажут: высоковато. Но так ли это на самом деле? Да, «Бэтмен против Супермена» – спорное кино. В нем недостаточно жизни, зато очень много божественного пафоса и элементов эпической трагедии. И все же это один из тех случаев, когда хейт не отражает реальное качество. Экшен в «Бэтмене против Супермена» был отличным, как и конфликт, как и поднимаемые темы. Сцена с криком «Марта!» стала мемом не вполне заслуженно.

То, что имя матери оказалось общим якорем, благодаря которому Супс понял, что Бэтс – не враг, а Бэтс увидел в опасном пришельце человека, – хорошая идея. Подвело именно исполнение. Это уж точно можно было сделать тоньше. При этом кино все равно вышло стильным и авторским, за что Зака Снайдера стоит как минимум уважать. Но в том, что это не лучший фильм киновселенной, тоже нет никаких сомнений.
Отряд самоубийц: Миссия навылет (2021)
Версия «Отряда самоубийц» от Джеймса Ганна ощущалась гораздо свежее, чем первый фильм об этой команде. Он безумный, изобретательный и не боится показать странным или нелепым. Битва с гигантской морской звездой, персонажи Дэвида Дастмалчяна и Джона Сины, адовая вступительная сцена – вот что делает «Отряд самоубийц» уникальным. В комиксах и анимационных фильмах все работало именно так. Круто, что Ганн это понимает и знает, как воплотить.

Да, пожалуй, фильмы с таким тоном не могут нравиться всем. Это R-версия «Стражей галактики», еще более отбитая и построенная на шутках. Но как раз тут у фильма нет проблем с последовательностью истории, темами и стилистическим единообразием. Он полноценный. Он знает, чем он хочет быть, и у него это получается. А эти простые вещи почему-то редко встречались в киновселенной DC.
Чудо-женщина (2017)
Что у нас тут? Лучший саундтрек в истории киновселенной DC. Очень достойный ворлдбилдинг. Невероятно крутой экшен в сеттинге Первой мировой. Да и Галь Гадот, даже будучи слабой актрисой, идеально подходит на роль Дианы, потому что ее неестественное поведение в кадре зритель считывает как то, что она не ведет себя как обычный человек. Сошлось вообще все. Ну, почти все.

«Чудо-женщину» можно было бы назвать отличным фильмом без недостатков, если бы не странная финальная битва с усатым Аресом в исполнении Дэвида Тьюлиса, известного вам как профессор Люпин из «Гарри Поттера». Вот это выглядело довольно нелепо. Но вся остальная часть была хороша. Оттого и обидно, что сиквел даже близко не подошел к этой планке качества.
Человек из стали (2013)
Удивительная ситуация. Лучший фильм киновселенной DC – ее первый фильм. Мрачная история Супермена, где ему приходится делать непростой выбор между Землей и Криптоном. Фильм, где битвы двух полубогов показывают не только с перспективы героев и злодеев, но и с точки зрения обычных беззащитных людей, на глазах у которых разрушается город. «Человек из стали» был действительно крутым.

Наверное, ни в одном другом фильме DC ставки не ощущались так же остро, потому что мы всегда понимаем, за что сражается Супермен. А каждый раз, когда он или Генерал Зод врезаются в здание, мы это чувствуем – и это пугает. Возможно, Снайдер перебрал с пафосом и деконструкцией, но точно не так сильно, как в «Бэтмене против Супермена». Тут все-таки был правильный баланс.
Комментарии