Перейти к содержимому

5 лучших российских сериалов первой половины 2025 года. От «Аутсорса» до «Фишера»

Достойное полугодие.

Фанаты российских сериалов явно запомнят первое полугодие 2025-го. Онлайн-кинотеатры подарили нам один топовый проект, уже вошедший в историю, и еще несколько тайтлов очень хорошего уровня. Мы выбрали 5 российских сериалов, которые порадовали нас больше остальных.

Прежде чем огласить список, рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обозреваем самые громкие новинки и делимся важнейшими новостями из российской сериальной индустрии. Вам должно понравиться!

«Аутсорс»

Мрачный, депрессивный, а иногда и очень смешной «Аутсорс» не просто так открывает этот список. Никто не удивится, если проект, вышедший в феврале, в итоге станет лучшим сериалом 2025 года. Превзойти абсурдную драму о тюремных надзирателях, которые отдают исполнение смертной казни на аутсорс, очень сложно. 

Там было все: от величественных пейзажей Камчатки до блестящего перформанса Ивана Янковского, от трагичной истории с кучей ярких персонажей до потрясающей развязки. Этот сериал не оставляет равнодушным. Жуть, которая творится на экране, либо восхитит вас, либо взбесит. Третьего не дано.

«Между нами химия»

«Аутсорс» гремел, а «Между нами химия» была поразительно тихой. Впрочем, неудивительно: это не детектив и не триллер, а драмеди о девушке, которая сталкивается с неизлечимой болезнью и пытается найти нового отца своим детям. Но, несмотря на сюжет, «Между нами химия» не скатывается в унылую слезовыжималку. Вместо этого балансирует на грани между трогательной драмой и забавным ромкомом.

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

Хейтеры Саши Бортич, вам не повезло: у актрисы лучшая роль в карьере. А ближе к финалу выясняется, что «Между нами химия» – универсальный проект. Не о болезни и даже не о материнской доле. Скорее о том, как важно быть честным и как сложно находить в себе силы говорить правду.

«Чужие деньги»

Сергей Минаев потихоньку становится одним из главных российских сценаристов. «Чужие деньги» – еще одно доказательство. Это криминальная комедия о крипте, двойниках и больших бабках. Главный герой, московский кибермошенник Леха Воронов (Максим Матвеев), находит свою точную копию в лице провинциального лузера Юры (тоже Максим Матвеев) и решает свалить из страны, повесив все проблемы на клона. Но план проваливается, и мужик с периферии занимает место столичного афериста.

Да, чтобы получить удовольствие от просмотра, вам нужно принять правила игры. «Чужие деньги» забивают на реалистичность, зато радуют дерзкими диалогами, криминальными схемами и сочнейшими персонажами. Особенно хорош скользкий чиновник Свинцицкий в исполнении Гоши Куценко. Иронично, что за ширмой криминальной комедии прячется драма о людях, которые вынуждены носить маски. И не важно, кто ты: политик, честный коп или провинциальный оболтус.

«Высокий сезон»

Этот сериал, как и следующий, еще не завершен, но его преимущества видны уже сейчас. Режиссер «ЮЗЗЗа» Стас Иванов снял криминальную драму во Вьетнаме. А там – банда русских наркодилеров с главарем по кличке Сахар (Артур Бесчастный), красивая девушка, обожающая экстрим (Анна Завтур), и ее жених, далекий от бандитских разборок (Павел Попов). Герои бегают друг за другом, решают проблемы с местными мафиози, страдают от неразделенной любви и не забывают о серфинге.

«Высокий сезон» смешивает курортную комедию с азиатскими боевиками категории B. Это очень простая история, которая полагается на персонажей, диалоги и драйв. Авантюристы давно могли бы вернуться в Москву, забыть о Вьетнаме и начать нормальную жизнь, но солнце, пляжи и серфы оказываются сильнее логики. Оставаться очень опасно, но уезжать при этом очень не хочется.

«Фишер. Затмение»

Второй сезон «Фишера» превращает маньячный детектив в антологию. На дворе уже не 1980-е, а середина 1990-х. Сыщик Боков (Иван Янковский) покидает Москву, уезжает в курортный городок, чтобы ловить очередного маньяка, и получает новых напарников. Теперь с ним работают местная следачка Райкина (Ирина Старшенбаум) и молодой коп Злобин (Никита Худяков).

Первый сезон был настолько успешным, что продюсеры просто не могли закрыть сериал, хотя Фишера уже поймали, а у проекта было логическое завершение. Пришлось менять и место действия, и эпоху, и персонажей, и даже палитру. Но основные преимущества все-таки сохранились: это по-прежнему крепкий и интригующий детектив с харизматичным сыщиком на первом плане. Можно сказать, что переход от сериала-односезонника к формату долгоиграющей франшизы получился почти безболезненным. А это редкость.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы точно обсуждаем «Фишера»

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.