Перейти к содержимому

5 худших концовок российских сериалов. Хуже второго сезона «Фишера»

Собрали разные варианты плохих финалов.

Финал второго сезона «Фишера» возмутил зрителей неожиданным, странным и даже дурацким поворотом сюжета. Зато дал нам прекрасный повод, чтобы поговорить о самых неудачных концовках российских сериалов. Некоторые проекты из этого короткого списка начинались вполне неплохо, а завершились просто ужасно. Но есть и тайтлы, которые с самого старта генерировали абсурдную дичь, а в конце лишь расписались в собственной беспомощности.

Но прежде чем огласить список, рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы делимся важнейшими новостями из российской сериальной индустрии и обсуждаем самые громкие новинки. Вам должно понравиться!

«Топи»

Без них никуда. Мистический триллер о москвичах, застрявших в глухой деревне, удерживал у экрана благодаря загадкам, странностям и полунамекам. Но, как часто бывает в таких случаях, разгадка оказалась настолько беззубой, что обесценила весь проект.

Создатели просто не смогли (или даже не попытались) придумать сильный финал. Вместо этого скатились в метафоры и залили зрителей водой. Да-да, именно зловещая вода оказалась ответом на все вопросы. Знаете, что такое «сон собаки» – сценарный прием, за использование которого должны наказывать? Это финал «Топей».

«Метод 2»

Тот случай, когда продолжение не стоило выпускать. Второй сезон «Метода» с самого начала удивлял своей неадекватностью. Сыщик Меглин в исполнении Константина Хабенского ожил, но превратился в кринжового психа, а создатели сериала пытались запутать зрителей, выдавая разных персонажей за таинственного злодея по кличке «Ты меня не поймаешь».

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

В итоге (после перебора всех возможных вариантов) антагонистом оказался самый очевидный кандидат. Но это не самое страшное. В последней сцене «Метода» тачка, в которой сидели Меглин и его напарница Есеня, взмыла в воздух без суда и следствия. То есть, герои детектива просто взяли и улетели с планеты Земля. Вероятно, в третьем сезоне, который должен перезапустить проект, этот трэш-момент вынесут за скобки. Потому что объяснить его нереально.

«Колл-центр»

Бывают открытые финалы. Бывают трэшовые, как во втором «Методе». Бывают даже противоречивые, как у «Слова пацана» и «Аутсорса». Но хуже всего, когда сериал обрывают на полуслове. Так случилось с «Колл-центром».

История об офисных клерках, оказавшихся частью смертельной игры, требовала второго сезона, и он наверняка был в планах. Однако зрители так и не получили продолжения. В итоге мы имеем отличный триллер с кучей неразгаданных загадок. Более того, некоторые из них появились только в финальном эпизоде. Чему нас учит «Колл-центр»? Тому, что киноиндустрия непредсказуема, а завершать каждый сезон сериала нужно так, будто он может быть последним. Иначе получится разочаровывающее недоразумение.

«Цикады»

Здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой плохих детективов – желанием удивить. «Цикады» – история о загадочном убийстве, которое произошло на вечеринке школьников. На протяжении всего сериала создатели скрывают имя убийцы, поэтому зрителям приходится догадываться, кто же произвел выстрел. Однако в финале выясняется, что попытки вычислить злодея были напрасными.

Ради неожиданной концовки киллером сделали человека, у которого не было никакой мотивации стрелять в свою жертву. Более того, жертва тоже была выбрана рандомно, а ее убийство объяснили расшатанной психикой злодея, хотя о его проблемах мы узнаем только в финале. С тем же успехом выстрелить мог кто угодно и в кого угодно: от дворецкого до дворника. Последний эпизод просто дискредитировал все, что происходило в «Цикадах» до него.

«На автомате»

Удивительный случай! Тизеры и трейлеры намекали, что «На автомате» окажется криминальной комедией в стиле Гая Ричи. Два брата-авантюриста из маленького провинциального городка находят бандитские пушки и становятся оружейными баронами. Звучит неплохо, но в реальности за этой фабулой скрывалось травоядное драмеди о взрослении.

Таким же получился и финал сериала. Он пустячковый, оторванный от реальности и построенный на нелепых случайностях. Чего только стоит сцена, в которой антагонисты едут на машине и просто врезаются в столб, потому что им, видите ли, пора умирать. Герои же выходят из воды сухими, а их молодость почему-то становится их сюжетной броней. Как итог – провальная концовка, причем и сюжетно, и, самое страшное, идейно.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обсуждаем «Фишера» и «Этерну»

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.