
11 худших игр в популярных франшизах. Dead Space 3, Borderlands 3 и жуткая Call of Duty
О них мы вспоминаем в последнюю очередь.
Прелесть популярных франшиз заключается в том, что у каждого зрителя может быть свой любимый фильм. Возьмем хотя бы «Звездные войны»: кому-то нравятся наивность и сказочность «Новой надежды», а кому-то – точность и пафос «Империя наносит ответный удар». Но, скорее всего, все согласятся, что девятая часть – худшая в истории. Потому что иногда выходит что-то настолько выбивающееся из общей линии, что это сильно бросается в глаза.

С играми все работает точно так же. Иногда в рамках топовой франшизы выходит просто плохая игра. О таких черных овцах мы сегодня и поговорим. В некоторых случаях этот статус будет спорным, а в других с нами согласится вся фан-база.
Fable III (2010)
Честно говоря, Fable сложно назвать крутой франшизой. То есть, да, первая Fable была забавной игрой с нативной прокачкой. Делаешь только хорошие дела – над тобой нимб. Делаешь плохие – вырастают рога. Качаешь силу – у героя растут мышцы. И все это в рамках простой, но харизматичной истории героя, обыгрывающей многие архетипические вещи. Fable II была другой – и более того, консольным эксклюзивом – но и у нее была хорошая репутация. И вот в 2010 году мир увидел долгожданную Fable III.

Никто и представить не мог, каким мусором она окажется. Fable III – игра с плохим урезанным сюжетом, нудной боевой системой, скучным миром и самым неудобным интерфейсом в истории видеоигр. Это нужно видеть! Простые настройки требовали безумного количества действий. Неудивительно, что в мире нет ни фанатов, ни даже защитников Fable III – серия должна была умереть после этой игры. Но посмотрим, как ее перезапустят разработчики Forza.
Silent Hill: Downpour (2012)
Худшая часть Silent Hill и одна из причин, почему об этой франшизе надолго забыли. Невнятный сюжет про Мерфи кое-как пытался увязаться с общей мифологией серии, монстры не были страшными, а туман выглядел как пародия. Кстати, серьезно, как можно было запороть туман? А еще были бессмысленные пазлы для дошкольников, чтобы растянуть время геймплея.

Слабее всего этого только техническое состояние Silent Hill: Downpour. Вы легко могли застрять в текстурах посреди боя с монстром, что вызывало раздражение. Единственный челлендж был в том, что вам всегда приходилось бороться с игрой и насильно заставлять ее работать, заводить заново как старую машину.
Hitman: Absolution (2012)
Выход Hitman: Absolution в свое время сильно подорвал репутацию франшизы про Агента 47, потому что многие геймплейные новшества пошли против правил и игровой логики Hitman. Даже сейчас сложно сказать, восстановилась ли эта серия до конца. Наверное, нет. Но что такого было в Absolution? Главным образом сдвиг в сторону линейной экшен-игры, хотя Hitman всегда был открытой песочницей с разными вариантами решения проблемы.

Тут же четко прописаны места, где мы должны делать именно то, чего от нас хотят сценаристы. Особенно ярко это ощущалось на миссии в Чайнатауне, скриптовой до ужаса. При этом Hitman: Absolution еще и вышла слабой технически. Баги и AI противников совсем не помогали иммерсивности, а ведь это когда-то и было сутью Hitman. С отрывом худшая часть, сломавшая то, что не нужно было чинить или даже трогать.
Assassin’s Creed 3 (2012)
Самый спорный пункт в нашем списке. Наверное, кому-то покажется, что Assassin’s Creed 3 – представитель той самой классической линейки про Эцио, но это не так. Настоящей третьей частью была великолепная Assassin’s Creed Brotherhood 2010 года, а история Эцио окончательно закрывалась в Revelations. Да, весь сюжет из нашего времени добили в Assassin’s Creed 3, но одним из самых непонятных и плохих финалов.

Если же говорить о самой игре, то новый протагонист Коннор был довольно плохо прописан и за него не хотелось играть. Но даже если забить на сюжет, игра не радовала. В Assassin’s Creed 3 был худший стелс во всей серии, потому что механики скрытности в дикой местности еще работали плохо. А когда вокруг только дикая местность, это большая проблема.
Resident Evil 6 (2012)
У Resident Evil 6 есть свои фанаты, но глобально это самая слабая часть серии. Особенно плохо она работает как survival-хоррор. Почему-то Resident Evil 6 решили превратить в безумную экшен-игру, но если у четвертой части получалось красиво ходить по грани между китчем и трэшем, то шестая сваливается и даже не думает подниматься.

Огромное количество персонажей, за которыми невозможно уследить, бесконечные экшен-сцены на каждом участке игры и шестьсот вагонов сплошных QTE-механик. Непонятно, кому в видеоигровой индустрии пришло в голову, что quick time event – хорошая механика. Вы же просто быстро нажимаете кнопки, чтобы игра продолжилась, и в этом нет челленджа. Очевидно, разработчики Resident Evil 6 этого не знали, потому что играть в нее просто, а вот наслаждаться ею очень тяжело.
Dead Space 3 (2013)
Одна из самых известных и грустных историй в индустрии. Компания Visceral Games создала для Electronic Arts прекрасную Dead Space – лучший космический хоррор на рынке. Игра получила топовые оценки и хорошо продалась, но EA этого было мало. Потом вышла Dead Space 2, где Айзек Кларк заговорил и мы лучше поняли его внутренние травмы. Это, опять же, культовая с момента выхода игра. Но EA было мало и этого.

В итоге разработчиков заставили сделать Dead Space 3 кооперативным шутером, что убило весь вайб оригинальной игры. Вы не проникаетесь атмосферой и не встаете включить свет в комнате, когда проходите Dead Space с друзьями. Более того, необходимость включить кооп в сюжет еще и подрывала целостность нарратива, потому что игра осознает наличие Айзека, но не второго персонажа. И когда Dead Space 3 предсказуемо для всех, кроме EA, продалась недостаточно хорошо и получила низкие оценки, у Visceral начался отсчет до закрытия. Так мы приобрели недоигру, но потеряли великую серию.
Gears of War: Judgement (2013)
Приквел – самая слабая часть Gears of War, в чем нет никаких сомнений. Вместо эпического сюжета о начале вторжения тут какая-то жидкая и рваная история с ранее второстепенным Дэймоном в главной роли. Выглядит все это как обычная часть Gears of War, но с зачем-то урезанными механиками.

Особенно сильно пострадала тактическая часть. То есть, укрытия в Gears of War: Judgement не имеют никакого значения, потому что враги просто прут на вас все время. Не то, чтобы она была совсем неиграбельной, но это адская скука на фоне основной серии. И да, идея с подачей сюжета через суд очень неплоха, но она не искупает все грехи Judgement.
Borderlands 3 (2019)
Неизвестно, какой будет грядущая Borderlands 4, но фанаты молятся, чтобы она не была похожа на третью часть. Потому что это было то еще разочарование. Да, стрельба стала заметно лучше, но все остальное сделало несколько шагов назад. Во-первых, в Borderlands 3 скучный лут по сравнению с предыдущими частями, что очень плохо для лутер-шутера. Во-вторых, тут слишком много миссий из серии «принеси-подай», а они никому никогда не нравились.

Но особенно ослабела писанина. Эстетика и юмор Borderlands нравятся не всем, но сложно отрицать, что у этих игр был свой язык. И разработчики Borderlands 3 поняли его неправильно, сделав всю комедию в игре максимально туалетной и глупой, хотя в первых двух частях это работало иначе. Очень обидный провал.
Far Cry 6 (2021)
Точно худшая часть Far Cry, если мы говорим об основном лайнапе. Спин-оффы еще могли посоревноваться, но Far Cry 6 вышла в момент, когда все устали от формулы Ubisoft с вышками. Вымышленный остров Яра получился очень красивым, но неживым по сравнению, например, с Far Cry 5. А еще игра превратилась в Assassin’s Creed Odyssey, потому что в ней стало много микроменеджмента и лишних RPG-элементов.

Злодей в исполнении Джанкарло Эспозито тоже не вдохновляет, потому что у него всегда получается очередной Густаво Фринг из «Во все тяжкие». А еще Far Cry 6 очень странно написан, потому что его сюжет – каша из драматических сцен и абсурдно-комедийного насилия. Но не каждый автор – Джеймс Ганн, чтобы удачно это сочетать.
Call of Duty: Modern Warfare III (2023)
Тут у нас просто нет конкурентов. Call of Duty: Ghosts 2013 года тоже была плохой, но Modern Warfare III выводит ленивую модель «CoD каждый год» на новый уровень. Реюз надоевших карт из Warzone, короткая и плохо написанная кампания, воскрешения погибших в других частях персонажей. Как будто геймеру, впавшему в кому от очередной покупки Call of Duty, снится горячечный сон про худший шутер на планете.

Честно говоря, количество усилий, потраченных на Call of Duty: Modern Warfare III, намекает на то, что эта игра могла бы быть просто DLC к предыдущей части. Но нет, на вахте был Капитан Фулл Прайс, хотя нового контента было мало, а его качество издевательски низкое. Хорошо хоть реакция геймеров была услышана, потому что новая Black Ops в прошлом году неожиданно оказалась хорошей игрой.
Dragon Age: The Veilguard (2024)
Можно поспорить, что на самом деле худшей была Dragon Age II, где из-за сжатых сроков разработки получилось выдать совсем крошечную игру в камерной локации. Но Dragon Age: The Veilguard, при всей ее визуальной красоте и неплохой боевой системе, ушла слишком далеко от изначальной идеи. Настолько, что после этого провала франшизу можно официально хоронить.

Мир Dragon Age стал слишком ярким и добрым, хотя он никогда не был таким. Диалоги глупые и неправдоподобные, а знакомые персонажи, вроде Соласа, ведут себя совсем не так, как в предыдущих частях Dragon Age. И это нельзя списать на стариковское ворчание о том, что раньше было лучше, потому что The Veilguard совершает традиционную ошибку сиквела от других разработчиков – она не понимает, в чем была суть оригинальной франшизы, из-за чего становится похожей на пародию.
Комментарии