
7 раздражающих сюжетных дыр в популярных сериалах. От «Друзей» до проектов Marvel
Они невероятно бесят.
Сразу оговорим важную вещь. Смотреть сериалы со штангенциркулем, считая, сколько пуль выпустил пистолет, и пытаясь наделить каждое событие логикой, – плохая идея. Вы просто упускаете главное и превращаете просмотр в поиск ляпов, лишая себя возможности эмоционально привязаться к истории. Тем более сила сюжета никогда не измеряется его правдоподобностью. Но! Иногда логика нарушается настолько сильно, что это тяжело игнорировать.

Сегодня мы поговорим о таких случаях. О моментах из популярных сериалов, которые настолько абсурдны, что на них невозможно закрывать глаза. Или можно, но только через мысль о том, что тут создатели, наверное, просто ошиблись и не подумали как следует. В меню как классические сериалы из прошлого, так и совсем новые тайтлы.
Знакомство Рэйчел и Чендлера в «Друзьях»
Классическая сюжетная дыра, каких было много в старых сериалах. Когда эпизоды снимаются в таком объеме, а сами авторы уже забывают о многих из них, некоторые вещи начинают противоречить друг другу. Но даже в таких условиях непонятно, как вышло, что в «Друзьях» так много версий знакомства Рэйчел и Чендлера. Опираемся на пилот, потому что именно там их представляют друг другу общие друзья. Получается, так они и познакомились, да?

Как бы не так. Рэйчел и Чендлер появляются вместе во флешбэках, действие которых происходит задолго до пилотной серии. Более того, в разных эпизодах они тусовались друг с другом еще в подростковом возрасте и даже встречались в колледже. Да, пилотные серии часто не соответствуют тому, что мы видим позже. Но ведь не настолько, да? Похожее несоответствие было и в «Клинике», где нам показывали разные знакомства Джей Ди и Терка, но там можно скинуть все на ненадежного рассказчика и на то, что Джей Ди – фантазер. Тут же нет никаких оправданий.
Короткая память Малдера и Скалли
«Секретные материалы» – потрясающий сериал, многие эпизоды которого могли бы стать шикарными мистическими триллерами. А в его сценарной комнате выросли такие таланты, как Винс Гиллиган, будущий автор «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Так вот, одна из причин, почему Гиллигану захотелось сделать другой проект, состояла в том, что его раздражал постоянный статус-кво в «Секретных материалах». Из-за того, что сериал старый и зрители должны были понять все, включив случайную серию, Малдер и Скалли регулярно забывали о том, что поняли в прошлом эпизоде.

Формула всегда такая: Малдер верит в каких-нибудь зеленых человечков или йети, Скалли над ним смеется, а в конце эпизодов появляются те самые йети и зеленые человечки, а Дана уже верит напарнику. Если эпизод про религию, то тут уже Скалли верит, а Малдер выступает скептиком, но в остальном все так же. И глядя серию за серией, невозможно не взбеситься от того, что Скалли уже столько раз видела доказательства существования сверхъестественного, но все равно ведет себя так, будто ничего этого не было, а Малдер – шизик.
Финал «Сплетницы» не мэтчится с остальным сериалом
На случай, если вы не смотрели «Сплетницу», на протяжении всего сериала нас мучали единственной загадкой: кто из персонажей на самом деле ведет анонимный блог? И когда оказывается, что сплетником является персонаж по имени Дэн, смысл сериала пропадает. То есть, Дэн всегда был в шоке от постов «Сплетницы», которые влияли на жизнь его близких. И он точно не стал бы публиковать информацию о своей сестре.

Как будто ситуация тут в том, что создатели сериала сначала придумали концепцию, а дописывали все по ходу действия. Ну, или изменили изначальное решение в процессе, потому что хотели удивить фанатов. Так или иначе, этот сюжетный поворот создал массу сюжетных дыр. Поэтому финал считается одним из худших в истории.
Создатели «Остаться в живых» забили на Уолта
Довольно глупая история. «Остаться в живых» снимали долго, продюсеры постоянно продлевали сериал, и так уж вышло, что актер Малкольм Дэвид Келли, сыгравший Уолта, подрос и уже не мог нормально отыгрывать своего персонажа. А ведь задел с его сверхъестественными способностями и похищением как будто намекал на то, что с Уолтом связана одна из главных тайн острова и всего сериала.

Но в итоге эту сюжетную линию просто закинули на балкон за ненадобностью. И дело даже не в том, что из «Остаться в живых» что-то вырезали. Просто Дэймон Линделоф и Джей-Джей Абрамс постоянно импровизировали со сценарием и не знали ответов до конца. Это объяснимо, конечно, но если смотреть сериал сейчас, можно сойти с ума. Потому что нам долго-долго сетапят способности Уолта, а потом это ни к чему не приводит и просто забывается. Что особенно раздражает еще и потому, что у «Остаться в живых» была мыльная структура с кучей флэшбеков, где и так огромные промежутки между по-настоящему важными сюжетными моментами.
Спасение Шерлока – плевок в лица зрителям
«Шерлок» – далеко не безгрешный сериал. Мы сейчас даже не будем говорить про Эвр Холмс и прочий бред из последнего сезона. Главной проблемой «Шерлока» всегда было то, что он не работает как детектив, потому что у зрителей нет шансов догадаться хоть о чем-то. Там не было настоящей структурированной тайны. Никогда. Шерлок просто узнавал все, потому что он крутой. Его способности неотличимы от магии.

Пережить это в обычной серии еще можно, но когда падение и выживание Шерлока было главным клиффхэнгером сезона, а потом Стивен Моффат и Марк Гэтисс просто не дали нам никакого объяснения – это издевательство. Вместо этого они вставили сцены, где герои «Шерлока» пытаются выдумать неправдоподобные версии о том, как же он спасся. Любая из них – абсолютная чушь. И то, что это понимают и зрители, и шоураннеры, делает этот момент только более раздражающим и ломающим все, включая правила «Шерлока» и границы дозволенного.
Ходоки из «Игры престолов» полюбили воду
Вопреки расхожему тупому выражению, правила существуют не для того, чтобы их нарушать. Особенно в художественном произведении. Особенно в фэнтези, где правила – это все, что у нас есть. Короче, в «Игре престолов» было заявлено, что Белые Ходоки боятся воды. Это их запатентованная фирменная слабость. Но с ней можно договориться, если это нужно сюжету.

Потому что когда они по приказу Короля Ночи вытаскивали дракона Визериона со дна озера, вода их почему-то не остановила. Да, там не было показано все, но из контекста звучало так, что это будут делать именно Белые Ходоки. И у них как-то это получилось. А как? Что случилось-то?! Но окей, к седьмому сезону «Игры престолов» можно было уже вообще не задавать вопросы, хоть как-то связанные с логикой.
Роудс не мог быть скруллом в «Секретном вторжении»
Такая же проблема, как в сериале «Сплетница» – сюжетный поворот действительно шокирует, но только потому, что он логически противоречит всему, что мы видели до этого. В одном из эпизодов выясняется, что Джеймс Роудс все это время был скруллом. Но как долго? Учитывая, что настоящий Роудс был как будто в больничной одежде, получается, что его подменили где-то в районе событий «Гражданской войны» – а это безумие!

В этом случае получается, что все события фильмов «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал» Роудс пропустил, а Воителем вместо него был особенно героический скрулл Раава. То есть, Роудс не участвовал в противостоянии с Таносом и даже не попрощался с Тони Старком. Да даже о том, как работает время в «Назад в будущее», с Человеком-муравьем и Соколиным глазом спорил не он!
Это позорное обесценивание и тупейший реткон, оставляющий гигантское количество вопросов. Например, как Тони Старк не понял, что рядом не его лучший друг? Тот же вопрос адресуется супершпиону Нику Фьюри. А потом везде написали, что все в порядке и Роудса подменили после «Войны бесконечности». Но это ведь тоже реткон, потому что это не следует из событий сериала.
Комментарии