
Все фильмы Квентина Тарантино от худшего к лучшему. Где окажутся «Криминальное чтиво» и «Убить Билла»?
Насколько ваша версия отличается?
У каждого есть свой рейтинг фильмов Квентина Тарантино. Так уж получилось, что старина Квен – один из немногих режиссеров, большую часть фильмографии которого видели все. Да, мало кто смотрел «Джеки Браун» и перескажет «Доказательство смерти», но «Криминальное чтиво» и «Убить Билла» вы, скорее всего, знаете хорошо. А мы продолжаем составлять рейтинги фильмографий – например, здесь можно посмотреть, как мы расставили фильмы Кристофера Нолана. А теперь пришла очередь Тарантино.

Главная проблема с этим списком в том, что там нет плохих фильмов. То есть, Тарантино в принципе не снимал провальное кино. Поэтому уровень субъективности пугающе высокий, хотя если бы он основывался только на эмоциях автора, «Доказательство смерти» было бы сильно выше. Мы постарались, насколько это возможно, лишить рейтинг личных оценок и ориентироваться на значимость, но ваш собственный топ будет в любом случае отличаться. Отличный повод сверить часы. Тем более следующий фильм Тарантино, как он сам говорит, будет последним.
Доказательство смерти (2007)
Вечный пример неадекватности переводчиков. Когда в следующий раз увидите на влагозащищенной одежде надпись Waterproof, знайте, что это переводится как «доказательство воды». Так или иначе, этот фильм Квентина Тарантино про дорожного маньяка и якобы беззаботных девчонок, принято не любить. Потому что это не поп-блокбастер, а оммаж эксплуатационному кино категории Б.

И с этой точки зрения фильм очень даже хорош. Жанровое признание в любви дорожным фильмам 1970-х и потрясающая роль Курта Рассела работают. Но если вы не знакомы с этим слоем кинематографа хотя бы на уровне видеоэссе, то вряд ли поймете «Доказательство смерти» в частности и проект «Грайндхаус», в рамках которого оно вышло, в целом. Слишком уж нишево.
Джеки Браун (1997)
Наверное, самый нетарантиновский фильм Тарантино – и на то много причин. «Джеки Браун» – первая и единственная адаптация в фильмографии Квентина. Основой стал роман Элмора Леонарда «Ромовый пунш». И ощущается, что Тарантино гораздо комфортнее работать с собственным материалом, хотя книги Леонарда оказали сильнейшее влияние и на другие его работы. «Джеки Браун» – история стюардессы, которая помогает перевозить контрабанду, из-за которой оказывается в центре криминальной заварухи, где разные интересанты хотят получить полмиллиона долларов.

Это хорошее размеренное кино, где нет ничего лишнего. Каждый персонаж по-своему двигает сюжет – и вообще это отличная экранизация. Но в «Джеки Браун» не хватает огонька по сравнению с другими фильмами Тарантино. Вместо сценарных безумств тут он развлекался, снимая звезд старого кино – Пэм Гриер, Роберта Форстера и Бриджит Фонда в роли, которую Квен, очевидно, отдал бы ее матери Джейн. Мы крайне не рекомендуем вам отворачиваться от этой работы, потому что у некоторых режиссеров на этом уровне находятся лучшие фильмы.
Джанго освобожденный (2012)
Ощущаете проблему, да? «Джанго освобожденный» – отличное кино, где есть крутые Джейми Фокс и Кристоф Вальц, культовые сцены с Ди Каприо с Сэмюэлом Л. Джексоном, волшебный саундтрек Эннио Морриконе и песня Луиса Бакалова. Короче, замечательное кино. Почему тогда оно так низко? Ну, наверное, потому что «Джанго освобожденный» просто не оказал на мир такого же влияния, как другие фильмы Тарантино.

Помимо этого, он просто долгий и после половины хронометража теряет темп. Да, тут Тарантино сделал много антирасистских высказываний, а также снял в маленькой роли Франко Неро из оригинального «Джанго». Короче, Квентин постарался, но история мести Джанго – один из тех его фильмов, которые не так кайфово пересматривать.
Омерзительная восьмерка (2015)
Еще один случай, когда Тарантино решил поиграть с жанровыми тропами вестернов и превратил их в сюжет об импостере в комнате в стиле Агаты Кристи. «Омерзительная восьмерка» хороша именно своей камерностью и постоянным ощущением, что вот-вот что-то произойдет. И что-то действительно происходит, причем в товарных объемах. Идея взять на роль Ченнинга Татума только ради того, чтобы быстро снести ему голову, прекрасна. Очень по-тарантиновски.

Не говоря уже о том, что «Омерзительная восьмерка» – еще и отличное разговорное кино с живыми диалогами. Перформанс Дженнифер Джейсон Ли – абсолютное величие, а еще те, кто смотрел фильм в дубляже, не в курсе, что Сэм Джексон отвечал в рифму на предложение уйти с дороги и забрать тело Марко Мексиканца. Фильм гораздо живее и напряженнее, чем «Джанго». Однако это тоже один из наименее влиятельных фильмов Квентина, потому что здесь он просто поставил пьесу со своими любимыми актерами.
Убить Билла 2 (2004)
Второй фильм в дилогии получился более цельным, но менее запоминающимся. В нем не было схваток на мечах, аниме-вставок и культовой машины. Зато героиня Умы Турман тут вылезает из гроба и много-много смотрит в глаза своим оппонентам, как будто это вестерн. Все еще потрясающе, особенно финальные части с Дэвидом Кэррадайном в роли Билла, но первый фильм был безумнее.

Интересно, что Тарантино сначала искал актера, который был бы как Дэвид Кэррадайн, а потом плюнул на все и обратился к культовому, но подзабытому артисту. Получилось круто. Фильм подвело только то, о чем мы уже сказали – вес топовых сцен из первой части просто в разы выше. Зато сиквел взял более мрачный и взрослый тон, поэтому эти проекты невероятно интересно смотреть именно друг за другом.
Бешеные псы (1992)
Фильм, после которого все поняли, что из копеечного сценария вот-вот вырвется великий режиссер. «Бешеные псы» – не история неудачного ограбления, а история последствий. В принципе, фильм такой же камерный, как и «Омерзительная восьмерка», а многие актеры снимались в собственных костюмах из экономии средств. Что мы точно запомним навсегда? Майкла Мэдсена, отрезающего ухо под Stuck In The Middle With You, а еще легендарный кадр с багажником.

Многие, кстати, считают, что «Бешеные псы» – до сих пор чуть ли не лучшая работа Тарантино, потому что он на чистой гениальности сделал топовое кино очень малыми выразительными средствами. С одной стороны, это правда, и «Бешеных псов» нужно ценить. Но по-настоящему развернуться Тарантино сможет уже все-таки с бюджетами побольше. Впрочем, это все равно один из лучших кинодебютов в истории.
Убить Билла (2003)
Классическая палповая история мести, но в обработке Тарантино. Первая часть «Убить Билла» – тот случай, когда каждая сцена в фильме культовая. То есть, вообще каждая: от первого убийства участницы Смертоносных Гадюк до предыстории с пробуждением и тренировки у Хаттори Хандзо, на роль которого Тарантино позвал великого Сонни Чибу – актера из культовых японских фильмов о боевых искусствах.

Желтый спортивный костюм Невесты, саундтрек, надпись Pussy Wagon, бой с бесконечным количеством ниндзя и, конечно, фирменные фонтаны крови. Смешно, что Тарантино не придумал их, а просто взял из гениальных дешевых фильмов, которые вы не смотрели – но в этом и есть магия Квентина. Он ныряет за жемчугом в самые дикие глубины истории кино, особенно поп-кино, и достает свои любимые образы. А потом его называют гением.
Бесславные ублюдки (2008)
Этот фильм ненавидят люди с позицией «как же так можно с историей!» – им, кстати, лучше не смотреть ничего и никогда. На деле же вступление к «Бесславным ублюдкам» на французском языке – возможно, лучшее, что когда-либо снимал Тарантино. Кино с большой буквы К. Напряженная сцена, где каждое слово на своем месте. Просто вау! И тем круче, что весь остальной фильм «Бесславные ублюдки» – кино про кино, а не про Вторую мировую.

В тройку «Бесславные ублюдки» въехали, кстати, чисто из-за великого вступления. Финальная треть картины сильно уступает по эпику и саспенсу, хотя она все равно отличная. Опять же, Тарантино взял старый фильм «Бесславные ублюдки», изъял оттуда пару идей, а остальное отправил на жесткую переработку. По сути, остались только концептуальная рамка и название. А еще это один из тех фильмов, которые не становятся хуже с каждым пересмотром, а очень даже наоборот.
Однажды в Голливуде (2019)
Удивительно, но многие российские зрители не поняли «Однажды в Голливуде». Кто-то на выходе из кинотеатра обижался из-за униженного Брюса Ли, а кто-то просто не врубился, кто такая Шэрон Тейт и что она делала в сюжете. Между тем, «Однажды в Голливуде» – самый тонкий фильм Тарантино. В нем он воспевает не просто какие-то отдельные фильмы, а целую эпоху и явление. Беззаботные свинговые 1960-е со сменой нравов, где героям старых вестернов пришлось искать немного другую работу. Время, символом ухода которого, стали преступления Чарли Мэнсона и его Семьи.

Как и в «Бесславных ублюдках», Тарантино здесь переписывает историю и спасает хотя бы нескольких людей. Но главное, что «Однажды в Голливуде» – кино, невероятно богатое на шикарные самостоятельные образы и топовые актерские работы. Квентин к моменту его съемок вырос и не то, чтобы наигрался в безумие, но научился управлять своей энергией по-другому. Посмотрите «Однажды в Голливуде» еще раз, если вам не понравился первый опыт.
Криминальное чтиво (1994)
«Криминальное чтиво» действительно изменило кинематограф навсегда. Набор историй в разных временных промежутках, где одни и те же персонажи главные в одной части и второстепенные в другой. Такого было немного. Фирменный тарантиновский треп персонажей ни о чем, что у других режиссеров не попало бы в сценарий – тут основа всего. Тарантино буквально переизобрел бульварные криминальные драмы и превратил их в набор странных историй с собственной сюжетной логикой и элементами черной комедии. Так выросший на поп-культуре гик-постмодернист пришел и испортил (или улучшил) всё для всех.

Вообще с 1994 года прошло очень много времени, и Тарантино с тех пор стал сильнее как режиссер. Технически каждый его следующий фильм мощнее «Криминального чтива», но именно по масштабу влияния – это кино номер один. Особенно у нас, где «Криминальное чтиво» любят сильнее всей остальной фильмографии Тарантино. Но не сказать ведь, что эта любовь беспочвенна. Как и «Убить Билла», фильм состоит из культовых сцен на все времена. И по масштабам влияния это главная работа Тарантино, хоть и не лучшая с точки зрения кинематографии и сценарного мастерства.
Комментарии