
Все souls-игры от худшей к лучшей. Оценили Dark Souls, Bloodborne и Elden Ring
Несогласные есть?
Вы можете не любить souls-игры от FromSoftware, но вы не можете не признать их величие. У нас на глазах родился новый субжанр RPG, основанный на сложности, таймингах и специфической боевой системе. А еще у него есть побочные термины soulslike (где «как в Dark Souls») и soulslite («как в Dark Souls, но попроще») для обозначения сторонних тайтлов. Но сегодня мы поговорим именно о культовых играх FromSoftware.

Какая из них лучшая и самая важная? Какая на последнем месте? Sekiro – хорошая или плохая? Сегодня ответим на все и постараемся быть объективными, но если ваша любимая souls-игра оказалась слишком низко, в этом нет ничего страшного. Не расстраивайтесь!
Dark Souls II (2014)
Начинаем с худших. Это крепкий, но спорный сиквел, созданный Томохиро Шибуей и Юи Танимурой – то есть, не Хидетакой Миядзаки. И это чувствуется. Масштабы стали больше, но атмосфера и механики слабее, чем в оригинале. Многое поправили в DLC Scholar of the First Sin, но релизная версия Dark Souls II – самая слабая в серии.

Особенно плохо было в Храме Аманы, где мы издевательски медленно двигаемся по локации, пока в нас постоянно стреляют жрицы. Очень унылое место. Зато в Dark Souls II появилась new game+ и зародились традиции реиграбельности, что круто, но глобально вторая часть только подтвердила значимость личного участия Миядзаки в souls-играх.
Demon’s Souls (2009)
Хорошая, но морально устаревшая игра, которую мы сильно уважаем как стартовую точку и начало чего-то великого. Механически Demon’s Souls была кривоватой, из-за чего наказывала вас не только за ошибки, но и просто так. Да и о влиянии на индустрию говорить было еще рано, потому что тайтл оказался скорее нишевым, а настоящая слава пришла уже после выхода Dark Souls.

Худшая локация – конечно же, болота, где был отвратительный платформинг. Когда мы говорим о том, что игра наказывала вас не за ошибки, а потому что геймдизайн был плоховат, то имеем в виду именно такие уровни. Сегодня Demon’s Souls – скорее музейный экспонат, чем настоящая игра.
Sekiro: Shadows Die Twice (2019)
Sekiro многие критиковали за то, что игра отошла от своих RPG-корней в пользу чего-то совершенно иного. Тут гораздо больше стелса и значимости боевых стоек, а японский сеттинг не похож на мрачные мертвые миры Dark Souls и Elden Ring. Значит ли это, что игра плохая? Нет, она просто другая, и у Sekiro довольно много плюсов.

Сражение с Гэнитиро на крыше Замка Асина – один из лучших боев в истории всей souls-серии. В этот момент Sekiro сияет и оправдывает все свои награды. Но битвы с Безголовыми мини-боссами, заполняющие нам шкалу страха, – это просто кошмар. Медленные, ненужные и как будто придуманные только для растягивания геймплея.
Dark Souls III (2016)
Самая меланхоличная в трилогии. Тут узнавать трагические истории чуть ли не так же интересно, как сражаться. При этом у игры очень хороший по souls-меркам визуал и более быстрая боевая система. На релизе Dark Souls III так вообще захвалили, хотя сейчас очевидно, что триквел слишком несамостоятельный. Он привязан к предыдущим играм и постоянно дает об этом знать.

Например, Душа Пепла – непонятный босс, если вы не имели дело с Гвин до этого. Новичок тут пожмет плечами и все, а человек, игравший в первую Dark Souls, услышит характерную музыку и поймет гораздо больше. При этом дизайн боссов тут настолько хорош, что игре прощаешь и постоянные отсылки к прошлым играм, и немного душный мидгейм.
Dark Souls (2011)
Классика и легенда, что тут еще сказать. Dark Souls исправила почти все, что не работало в Demon’s Souls и улучшила то, что работало. Бесшовный мир с кучей связанных друг с другом локаций, идеально просчитанная боевая система с таймингами и глубокий лор, который тонко и мягко раскидан по миру. А еще тут впечатляющий финал.

В принципе, мы собрались тут исключительно из-за того, что в 2011 году Dark Souls стала глобальным феноменом. Есть не так уж много игр, которые меняют ландшафт во всей индустрии. Dark Souls – одна из них. При этом легко понять претензии тех, кому не нравится такой геймплей, но это никак не отменяет величие игры.
Bloodborne (2015)
Все еще эксклюзив PlayStation – и это больно, потому что Bloodborne – одна из лучших игр FromSoftware до сих пор. Вместо средневекового дарк-фэнтези тут готические лавкрафтианские вайбы, очень агрессивная боевая система и умопомрачительный дизайн врагов – как визуальный, так и механический. Куча памятных моментов: от трансформации Отца Гаскойна до чудовищных попыток пройти Сироту Коса.

Фанаты Bloodborne умоляют о ремейке или порте для ПК, но тут все рычаги и кнопки находятся у Sony. Думается, что если бы решали FromSoftware и Хидетака Миядзаки, что-то из этого уже давно бы появилось. Возможно, такая любовь к Bloodborne отчасти связана с его недоступностью, но это правда шикарный релиз. И, наверное, та игра FromSoftware, которую стоит запустить даже хейтерам Dark Souls.
Elden Ring (2022)
Почему Elden Ring на первом месте? Потому что это геймдизайнерская революция. Мир Elden Ring сделан скорее как The Legend of Zelda, чем как Castlevania, что сильно отличает его от Dark Souls и Bloodborne. Он открытый и бесшовный, но все локации при этом связаны друг с другом. А лор вместе с Хидетакой Миядзаки разрабатывал Джордж Мартин, которому нужно было заняться хоть чем-то, чтобы был повод не писать «Ветры Зимы».

Ничто лучше не подтверждает статус Elden Ring, чем то, что игра вышла всего-то несколько лет назад, а ее уже воспринимают как легенду. Мемный игрок LetMeSoloHer, страдания Кая Сената на стримах, Маления как явление в целом и шутки про DLC Shadow of the Erdtree. Elden Ring – во всех смыслах самая гибкая и наполненная souls-игра, а еще прямое доказательство, что FromSoftware постоянно развивается.
Комментарии