
7 культовых сериалов, в успех которых никто не верил. От «Офиса» и «Во все тяжкие» до «Очень странных дел»
Скептики были не правы.
Если почитать комментарии под любым сериалом, становится очевидно, что большинство зрителей даже приблизительно не представляет, как все это производится. Вопросы в духе «Почему взяли актрису X, а не Y?» или предположения о том, как пишутся сценарии – все, как правило, не имеет ничего общего с реальностью. Между тем, уже просто довести свой питч хотя бы до съемок пилотного эпизода – гигантское достижение, потому что продюсеры ни во что не верят и всего боятся.

Чтобы вы убедились в этом, мы собрали примеры культовых и признанных сериалов, в которые никто не верил, но они каким-то чудом добрались до первого эпизода. Вы точно знаете каждый из них, но не факт, что слышали их истории. А ведь в этом самое интересное. Ваших любимых сериалов легчайше могло не быть, потому что в них не верили продюсеры.
Секретные материалы (1993 – 2002)
В какой-то момент «Секретные материалы» были главным хитом канала Fox вместе с «Симпсонами», и это точно один из самых культовых проектов 1990-х. Но боссы Fox изначально отнеслись к идее Криса Картера с большим скепсисом. Они не понимали, кто вообще будет аудиторией «Секретных материалов». Фантастические проекты на эфирном телевидении умерли после проекта «Звездный путь: Следующее поколение», а общий тон казался слишком темным. Кому продавать сериал про конспирологию, пришельцев и монстров недели?

Отдельно стоит упомянуть отношение продюсеров к будущим легендам на главных ролях. Дэвида Духовны хотели завернуть, потому что он неизвестный и слишком деревянный, а Джиллиан Андерсон посчитали недостаточно сексуальной для прайм-тайма. Олдскульные боссы Fox хотели пропушить на ее место блондинку-супермодель. К счастью, Картеру удалось отстоять проект, и время показало, что он был полностью прав.
Офис (2005 – 2013)
Американские ремейки британских сериалов редко выживают, поэтому и от «Офиса» ожидали громкого провала. Фигура Стива Карелла в тот момент еще ничего не означала, а жанр мокьюментари смущал и продюсеров, и зрителей на предпоказах. Отдельной проблемой стал пилотный эпизод, слишком сильно скопировавший первую серию британского «Офиса». Он провалился, и канал NBC начал паниковать, в полной уверенности, что они дали денег на провальный проект.

Рейтинги первого сезона «Офиса» тоже были в лучшем случае средними, и сериал не отменили после первого сезона только потому, что в эфирной сетке NBC не появилось хорошей замены. Но начиная со второго сезона, цифры поползли вверх. Результат – куча наград, девять успешных сезонов и культовая репутация. Более того, «Офис» до сих пор приносит деньги на стримингах, потому что аудитория любит его пересматривать. Чуть не упустили бриллиант.
В Филадельфии всегда солнечно (2005 – …)
Самый длинный американский ситком мог и не родиться. На производство его пилотной серии выдали – сейчас держитесь за стулья – аж 200 американских долларов. То есть, эпизод буквально снимали за копейки на ручную камеру, а монтировали в iMovie. И количество зрителей «В Филадельфии всегда солнечно» по итогам первого сезона не устроило боссов FX.

Сам сериал им нравился, но не его показатели. Создателям поставили ультиматум: «Найдите звезду или мы вас отменяем». К счастью, на горизонте вовремя нарисовался Дэнни ДеВито – и благодаря его появлению проект остался жить и даже стал популярным. Это несмотря на то, что ситком нарушал все правила: персонажи в нем ничему не учились и оставались неприятными людьми.
Безумцы (2007 – 2015)
Создатель «Безумцев» Мэттью Вайнер обошел буквально всех, кому можно было продать сериал про рекламщиков из 1960-х. Ему отказали на HBO с формулировкой «Мы уже смотрели «Клан Сопрано» (Вайнер был там одним из сценаристов). Ему отказали боссы Showtime, и даже FX питч показался слабым. В эпоху до Netflix, Amazon и Apple TV+ это означало полный провал, потому что Вайнер продавал престижную кабельную драму, а не эфирный ситком. Но тут на «Безумцев» неожиданно согласились на канале AMC.

В тот момент на AMC просто крутили старые фильмы, и у канала был нулевой опыт в производстве собственных сериалов. Тут же была драматическая история с медленным пилотом, где Дон Дрейпер курит, изменяет жене и газлайтит клиентов. Джон Хэмм в тот момент – никто. Дженьюари Джонс – в основном модель. Кристина Хендрикс – актриса третьего плана. Но каким-то образом это сработало, и «Безумцы» стали одним из вечных хитов престижного телевидения, а потом и стримингов.
Во все тяжкие (2008 – 2013)
Многие считают, что это лучший сериал в истории. Так это или нет, мы точно не скажем, но «Во все тяжкие» однозначно легенда престижного телевидения и одна из причин появления других крутых сериалов. Но знали ли вы, что его автору Винсу Гиллигану все вокруг говорили, что он придумал самую плохую идею на свете? Аргументов против было три. Все решалы из телесетей были уверены, что никому не захочется наблюдать за 50-летним главным героем, думать про рак и смотреть на приготовление мета – наркотика, о котором средний обыватель ничего не знал, в отличие от воспетых поп-культурой веществ на К и Г.

Единственными, кто дал шанс «Во все тяжкие», стал канал AMC, но они долгое время не хотели слышать про Брайана Крэнстона в главной роли. Комедийный актер, известный по роли папаши в ситкоме «Малкольм в центре внимания», казалось, не мог потянуть такую роль, но Гиллиган знал Крэнстона по работе над «Секретными материалами» и смог отстоять своего Уолтера. Но даже в момент, когда сериал уже вышел, рейтинги у него были не самыми высокими – и повезло, что боссам AMC слишком понравился пилот, и они дали шоураннеру еще один шанс.
Ну и, конечно, знаменитая история с забастовкой сценаристов 2007 года. Из-за нее создатели не успели закончить первый сезон и оставили в живых Джесси Пинкмана и Хэнка Шредера. Когда же оказалось, что персонажи нравятся фанатам, их решили не убивать так рано и сценарий чуть изменили. А все, что было дальше – история восхождения сериальной легенды.
Игра престолов (2011 – 2019)
О том, как снимали «Игру престолов», можно снять отдельную трагикомедию. Пилотный эпизод был настоящей катастрофой, где подвели все: от режиссера и актеров до оператора. Кривой, скучный, медленный, с неправильным кастингом. Неопытные шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс бессильно пытались собрать пилот в нечто цельное, но у них просто не получилось. В итоге они отнесли эпизод главе HBO и устроили при нем разбор своих ошибок, чтобы им дали шанс переснять все еще раз. Тот думал четыре месяца и все-таки разрешил, хотя по всем законам индустрии «Игру престолов» должны были отменить как бесперспективный проект.

Во что это вылилось, вы знаете. Уникальный случай, когда сошлось все то, что не должно было сойтись. Как минимум потому, что жанр фэнтези считался очень дорогим и рискованным даже после успеха «Властелина колец», а книги Джорджа Мартина – принципиально неэкранизируемым материалом. Бениофф и Уайсс – ошибка выжившего беспримерного масштаба.
Очень странные дела (2016 – …)
Братья Дафферы получили около пятнадцати отказов. Любая история создания «Очень странных дел» должна начинаться с этого момента. Никто не хотел браться за сериал про детей, расследующих мистические события в маленьком городке. Еще и от неизвестных сценаристов. В лучшем случае Дафферам предлагали сделать главным героем шерифа Хоппера, чтобы превратить все это в обыкновенный мистический детектив, либо, наоборот, убрать хоррор и сделать это полностью детским сериалом.

Причин для отказов было много. Никто не захочет смотреть хоррор про детей. Вайнона Райдер – погасшая звезда, у которой не было хитового проекта уже лет десять. Микс жанров слишком странный. Никому не нравилась формула «Стивен Спилберг + Стивен Кинг» и атмосфера 1980-х. Так как же «Очень странные дела» стали флагманом Netflix? Если коротко, Дафферам просто повезло. Стриминг в тот момент охотился за любым оригинальным контентом и, поколебавшись, выделил братьям бюджет. А затем первый сезон стал мегафеноменом.
Комментарии