
5 главных впечатлений от Яндекс Станции Стрит. Стоит ли брать первую портативную колонку бренда?
У неё есть как минимум одна уникальная фишка.
Месяц назад компания «Яндекс» представила очередную умную колонку — Станцию Стрит. И это реально интересный релиз, ведь колонка по-настоящему портативная. Всё-таки предыдущие модели бренда работают лишь от розетки. Да, есть вторая итерация Станции Лайт, которую можно подключить к специальному пауэрбанку, но это всё равно другой экспириенс. А вот полноценный переносной беспроводной спикер — уже что-то намного более интересное.
Сам я уже долгое время пользуюсь первым поколением Станции Лайт. Скажу так: она миниатюрная и удобная, но годится скорее для нетребовательного домашнего использования, плюс иногда всё же хочется, чтобы девайс мог обойтись без проводов.
Поэтому Станция Стрит вызвала у меня интерес — в теории она должна покрывать мои потребности. Так что взял и протестировал колонку, чтобы оценить её возможности на практике. Ниже поделюсь главными впечатлениями от использования.
Приятный и практичный дизайн
Мне не очень нравятся колонки с агрессивной подсветкой и кислотно-яркими цветами. Всё же большую часть времени колонка находится дома, поэтому важно, чтобы она хоть как-то вписывалась в интерьер или хотя бы сильно из него не выбивалась. Станция Стрит в этом плане отлично подходит — есть версии в белом и зелёном исполнениях корпуса.
Мне досталась именно зеленая Станция — опять же, оттенок скорее нейтральный и приглушённый, а мне такое нравится. Корпус обтянут приятной на ощупь тканью. Ничего не скользит, поэтому держать девайс в руках удобно — вряд ли он внезапно выскользнет у вас из рук при переноске. А чтобы этого точно не случилось, можно воспользоваться ремешком с карабином. Аксессуар есть в комплекте, за это респект.

Судя по всему, дизайн ещё и практичный. Поверхность не покрывается кучей грязи, да и отпечатки пальцев толком не остаются. Возможно, если закинуть Станцию Стрит на полку и оставить её там на несколько недель, то она покроется слоем пыли. Но если пользоваться колонкой активно, то такое, конечно же, не происходит. Даже влагу и дождь колонка должна переносить нормально — спасибо защите по стандарту IP67. Для идеала не хватает разве что заглушки для порта USB-C.
Габариты — относительно компактные. По крайней мере, даже в мой далеко не самый монструозный городской рюкзак Станция Стрит легко помещается. Поэтому проблем с транспортировкой быть не должно. Плюс не забываем про ремешок — тоже плюс к удобству.
Управление — максимально удобное
Понравилось, что активация довольно простая. Распаковал девайс, включил его, зашёл в приложение «Дом с Алисой», нажал на кнопку «Подключить» в моментально всплывшем окне, выбрал свою точку Wi-Fi, дождался обновления прошивки. И, по сути, всё — после этого спокойно приступил к использованию.
В чём кайф взаимодействия со Станцией Стрит? В том, что физические кнопки управления вам практически не понадобятся. Если колонка дома и подключена к Wi-Fi, то она, как и любая другая Станция, легко распознаёт голосовые команды для управления воспроизведением. А если я не дома и не могу подключить Стрит к интернету, то связываю колонку со смартфоном по Bluetooth и продолжаю отдавать быстрые команды.

Понятное дело, что без интернета работают только самые базовые просьбы: «играй» (начать воспроизведение), «стоп» (остановить воспроизведение), «дальше» (переключить песню), «громче/тише» (поменять громкость). Но это уже большой прогресс по сравнению с колонками от других брендов — в других случаях иногда просто приходится подходить к колонке и возиться с физическими кнопками.
А если во время условного пикника раздадите колонке интернет со смартфона, то девайс обратно станет привычной Станцией с возможностями Алисы. Можно задавать вопросы, находить плейлисты по настроению, спрашивать рецепты и так далее. Кайф! Но есть один важный нюанс: при подключении через режим модема на iPhone в настройках смартфона надо включить опцию «Максимальная совместимость».
Что по звуку?
Яндекс Станция Стрит получила динамики суммарной мощностью в 30 Вт. Звучание явно чёткое и с большим запасом громкости. Например, при использовании дома ставил значение звука на три-четыре деления из десяти. Этого вполне хватает. Сравнить звук могу разве что с миниатюрной Станцией Лайт, которой пользовался ранее — понятное дело, что Стрит звучит просто в разы глубже и насыщеннее. Микрофоны, кажется, в полном порядке — команды колонка улавливает хорошо.
Конечно же, в приложении можно покопаться в настройках эквалайзера. Если вы не любите это делать или не понимаете, как и что лучше настроить (прямо как я), то для вас есть шаблоны под разные сценарии использования. Причём колонка может сама определять место, в котором она находится — и в зависимости от этого корректировать настройки звучания. Это реально удобно.

А что с автономностью и зарядкой?
Гаджет получил аккумулятор на 3300 mAh, а работает он (согласно характеристикам) до 12 часов без подзарядки при смешанном режиме использования по Wi-Fi и Bluetooth.
Мне полного заряда колонки хватает где-то на пять дней активного использования. Думаю, это нормальный результат. Во-первых, колонка — это не смартфон и не смарт-часы, которые мы таскаем с собой везде и всюду. Во-вторых, поддерживается быстрая зарядка — полчаса у розетки дают дополнительные четыре часа прослушивания музыки. В-третьих, есть функция автоматического выключения колонки при бездействии спустя определённый промежуток времени — это тоже здорово экономит заряд.
Узнать о точном уровне заряда можно прямо в приложении или с помощью голосовой команды. Ещё удобно, что в аппе есть график расходования заряда и рассчитываемое потенциальное время использования.

Какими сценариями использования пользуюсь я сам?
Для меня Станции всегда были больше про взаимодействие с Алисой — собственно, ради голосового помощника колонки Яндекса обычно и берут.
Я пользуюсь YandexGPT, так что колонку я задействую и в этом контексте. Например, Алиса Про умеет болтать на английском — согласен, что далеко не идеальный вариант для разговорной практики при изучении языка, но лучше, чем ничего.
Ещё слушаю аудиокниги, доступные на Яндекс Книгах. Работает тоже хорошо: Алиса понимает, что за произведение прошу врубить, и начинает воспроизводить книжку с того места, на котором я закончил её слушать на смартфоне. Лишь однажды столкнулся с багом, когда в приложении Яндекс Музыки на смартфоне нажал на ретрансляцию главы на колонку: в первые несколько минут всё работало хорошо, а потом глава почему-то начала играть уже проигранный парой минут ранее фрагмент. Но это единичный случай; в остальном с синхронизацией всё супер.

Цена и вердикт
Цена Яндекс Станции Стрит — 14 990 рублей.
Да, дешёвой эту колонку назвать точно нельзя. Та же Станция Лайт 2 стоит на десять тысяч дороже. Но если вам нужна по-настоящему портативная и умная колонку для использования в русскоязычных реалиях, то других вариантов просто нет.
Поэтому всё просто: если вы не понимаете, зачем вам нужен голосовой помощник, то можете присмотреться к каким-нибудь обычным портативным колонкам — они иногда и стоят дешевле. Но если Алиса и голосовое управление по Bluetooth нужны, то Яндекс Станция Стрит станет для вас просто незаменимым девайсом.
Комментарии