Перейти к содержимому

Все части Doom от худшей к лучшей. На каком месте новая Doom: The Dark Ages? 

От нее ожидали большего.

15 мая наконец-то вышла долгожданная Doom: The Dark Ages, приквел Doom 2016 года и Doom Eternal. И оказалось, что это не та игра, которая пришла, чтобы спасти нас всех и стать лучшим шутером поколения. Ее точно нельзя назвать плохой, и новые механики очень даже изобретательные, но все-таки минусов и жалоб тоже много. Сильно больше, чем мы ожидали.

Так какое место Doom: The Dark Ages занимает по сравнению с остальными частями этой франшизы, созданной когда-то на коленкой маленькой командой во главе с Джоном Кармаком и Джоном Ромеро? Чтобы выяснить это, мы расставили все части Doom в правильном порядке, включая тот тайтл, о существовании которого все забывают.

Doom 3 (2004)

От Doom 3 совершенно точно ожидали большего, но эта часть получилась самой спорной, странной и ушедшей слишком далеко от формулы оригинальных игр. Третья часть была самой медленной и походила скорее на survival-хоррор с темными коридорами и внезапными скримерами, чем на высокоскоростной шутер, где вам нужно постоянно перемещаться и стрелять. Естественно, такой поворот оттолкнул ту часть фан-базы, для которой Doom – это, в первую очередь, брутальный экшен на высоких скоростях.

Графика на то время была хорошей, но это первая и единственная часть Doom, в которой не очень интересно стрелять. Такого нехаризматичного дробовика, как в Doom 3, не было ни в одной другой итерации. А еще она просто раздражающе медленная. О хороших сторонах Doom 3 можно было сказать больше, но о них просто забываешь из-за того, насколько триквел отдалился от корней франшизы.

Doom 64 (1997)

Да, была отдельная эксклюзивная часть Doom для Nintendo 64, которая выходила и на других платформах, но уже в 2020 году. Но о ней почему-то забывают. Наверное, не просто так, потому что Doom 64 занимает довольно низкое место в нашем списке. Для N64 это был отличный тайтл, но если рассматривать его как часть истории Doom, тут практически нечего выделить.

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

Наверное, можно накинуть плюсиков за уникальные уровни и спрайты, а еще за очень хороший саундтрек. Но фишка в том, что каждая часть Doom была революцией – даже самые неудачные части поднимали дискуссию в индустрии и заставляли на что-то взглянуть по-новому. Кроме этой. Doom 64 – это просто Doom для Nintendo 64, где не было ничего величественного.

Doom: The Dark Ages (2025)

Мы не ожидали, что она будет так низко. Давайте сразу оговорим, что Doom: The Dark Ages – это не позор, не занижение стандартов и так далее. Просто у этой игры слишком много особенностей и странных решений. Например, обещанные транспорт и полеты на драконе, скажем так, не оправдывают ожиданий, а стрельба из турели в первый час игры – это вообще не отсюда, а из какого-то другого проекта.

При этом боевая система работает неплохо, визуал так вообще до невозможности крутой, но медленный геймплей после Doom Eternal кажется чем-то очень непривычным и не идет игре на пользу. Система парирования крутая, но The Dark Ages совершила ту же ошибку, что и Doom 3. После самой быстрой версии в истории она сделала геймплей слишком медленным. Да, в этом случае id Software попытались сделать из размеренной боевки главную фишку, но, судя по отзывам, получилось совсем не идеально.

Doom II: Hell on Earth (1994)

Зная любовь старого игрожура из 1990-х к чудовищным словесным клише, можно только воображать, с какой же силой авторы тех лет выписывали кондовую фразу «тех же щей, да погуще влей», когда говорили о Doom II. Собственно, в этом одновременно и проблема, и преимущество сиквела. Он чуть-чуть улучшает все, что было хорошо в первой части Doom: новые враги, масштабные карты и гораздо более осмысленный левел-дизайн. Но революцией в том же смысле Doom II все-таки не была.

При этом игра абсолютно потрясающая, в ней были лучший дробовик 1990-х, куча изобретательных пространств для брутальной стрельбы и очень высокая скорость. Просто новые части Doom гораздо интереснее, а первая Doom намного важнее для жанра. И да, вот это, конечно, времена были, когда сиквел самой крутой игры на планете появился спустя год после выхода оригинала.

Doom (1993)

Невозможно переоценить значение первой Doom для жанра FPS и гейминга в принципе. Нелинейные уровни, шикарная спрайтовая графика с иллюзией трехмерности, будущий жанровый стандарт для шутеров: автомат, дробовик, аптечка и так далее. А еще мультиплеерный deathmatch и поддержка моддинга, что для 1993 года было абсолютным безумием. Doom взорвала и перевернула жанр шутеров, а книги про нее выходят не просто так.

Помимо этого, шедевр id Software покорил игроков своей эстетикой. Смесь научной фантастики с готикой и адскими пейзажами – это то, чего мир не видел до первой Doom. Она выглядела невероятно стильно и была буквально самой продвинутой игрой поколения. Все геймеры хотели играть в Doom, а все разработчики хотели ее переплюнуть. Так и должны работать великие тайтлы. 

Doom Eternal (2020)

Да, мы в курсе, что у Doom Eternal довольно много хейтеров. В частности, многим игрокам не понравилась ставка на вертикальный геймплей и платформинг – они хотели просто носиться по старым-добрым коридорам и стрелять в демонов, а тут чуть ли не игра на стыке жанров. Но Doom Eternal действительно хороша в том, что она делала. Это шутер на невероятной скорости, где много номинально простых, но фактически комплексных механик, которые можно использовать разным образом – например, дэш.

Каждая большая битва в Doom Eternal – это танец, требующий определенных движений. Игрокам нужно учиться совершать тактические убийства врагов тогда, когда это нужно, находить слабости боссов и вовремя использовать бензопилу. Враги тут скорее пазлы, чем мешки с хитпойнтами. И это правда круто, если вы любите изобретательные шутеры. Наверное, где-то разработчики из id Software перестарались с тяжелой инженерией геймплейных механик – и это то единственное, что не дало Doom Eternal сравниться с игрой на первом месте.

Doom (2016)

Конечно! Все еще идеальный шутер без слабых мест. Ребутнутая Doom 2016 года берет классическое ядро геймплея от старых FPS и заворачивает это в самую (на тот момент) современную оболочку. В результате получается игра, где вы бежите и стреляете: быстрая, брутальная, простая в освоении, но сложная в нюансах, одновременно очень понятная и предоставляющая челлендж в нужных объемах. И все детали отточены настолько, насколько это возможно. В Doom 2016 в принципе нет унылого оружия или провисающих уровней, что, если честно, шокирует и почти десять лет спустя.

Отдельной важной частью идентичности этой версии Doom можно и нужно назвать саундтрек от Мика Гордона. Даже если слушать его не в игре, вы подумаете: «Такая музыка могла бы звучать в Doom». Идеальная синергия с темпом игры и в какой-то мере аудиальная подсказка о том, на какой скорости ее нужно проходить. Недосягаемое величие, где есть лучшее и от современных шутеров, и от первых двух частей Doom.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.