
Все игры Devil May Cry от худшей к лучшей. Аниме от Netflix заставило вспомнить о культовой серии
Какая ваша любимая?
Devil May Cry – легенда жанра hack’n’slash и одна из самых славных серий в портфельчике Capcom. Хидеки Камия создал очень простую, но комплексную штуковину – идеально сбалансированное и зрелищное рубилово, где мы играем за Данте (в основном) и крошим демонов. Недавно о Devil May Cry снова заговорили громко, потому что на Netflix вышло одноименное аниме. И оно оказалось не таким хорошим, как все надеялись. Откровенно плохим его тоже не назовешь, но это все же не идеальный Devil May Cry.

А какую часть DMC мы считаем лучшей из всех? И если такая есть, то должна быть и худшая. Чтобы разобраться с демонической франшизой Capcom, мы расставили все игры Devil May Cry от самой слабой к самой сильной.
Devil May Cry 2 (2003)
Тот случай, когда успех первой части затмил глаза издателю, и поэтому Capcom Production Studio поспешила с сиквелом. Devil May Cry 2 – классический пример сырого продолжения. Все в этой игре как будто сильно разбавили водой. Уровни забываются сразу после прохождения, боевка с автоматическими комбо пустоватая, сюжет там вроде бы тоже где-то был, но никому особо не пригодился.

Самое главное, что Devil May Cry не хватило челленджа. Она была слишком легкой и аркадной по сравнению с оригиналом. А еще у игры были проблемы на стадии производства, потому что сначала ей занималась одна команда, а потом в конце цикла главой разработки стал Хидеаки Ицуно. Он на самом деле очень хорош, но старая пословица гласит, что геймдизайнеров на переправе не меняют. В нашем случае получилась игра, о которой вспоминают с ностальгией только те, кто не играл ни в одну другую DMC.
DmC: Devil May Cry (2013)
Окей, софт-ребут 2013 года вступает в игру – и это сложная тема. С одной стороны, здесь было много чего интересного. Посмотрите любые скриншоты или футажи, и вы увидите потрясающе изобретательные локации с вычурными деталями. Механически DmC: Devil May Cry тоже радовала гораздо чаще, чем расстраивала. Но есть один огромный нюанс, а именно перемены в образе Данте и осовремененный антикорпоративный сюжет. Но главным образом фанатов не устроил Данте.

Во-первых, изменили его внешность: вместо культовых серебристых волос короткая темная стрижка. Во-вторых, теперь он нефилим – гибрид ангела и демона, а в оригинале был на одну половину демоном, а на другую человеком. В-третьих, Данте лишился своей харизмы и превратился в типаж панкующего подростка с постоянным неуместным матом и циничными фразочками ради циничных фразочек. Все это выглядело стыдновато и опустило в целом хорошую игру на довольно низкое место.
Devil May Cry 4 (2008)
Что мы можем выделить в качестве достижений четвертой части? Ну, у нас появился Неро и вместе с ним совершенно другой стиль боев с захватами. И это здорово, но разработка велась слишком быстро и неряшливо, поэтому вторая половина Devil May Cry 4 оказалась слишком однообразной. Особенно расстраивали моменты, где мы за Данте проходим те же уровни, на которых уже играли за Неро.

Бэктрекинг явно не пошел Devil May Cry 4 на пользу, а Special Edition с новыми персонажами вышла аж в 2015 году, сильно повысив реиграбельность. Но если мы говорим об основной версии в момент ее выхода, то это, конечно, очень средняя версия Devil May Cry. Комбо тут интереснее, чем в третьей части, но темп и подача сюжета очень рваные. Если хотите ознакомиться, лучше запускайте Special Edition.
Devil May Cry (2001)
Оригиналы почти никогда не занимают первые места – и понятно, почему так. Первая Devil May Cry все-таки больше фундамент серии, чем игра, которую вы бы с удовольствием запустили в 2025 году. Но это, конечно, абсолютное величие и игра, определившая жанр. Скажем, серия God of War, наверное, была бы какой-то другой, если бы не существовало Devil May Cry. Быстрая боевая система, готические декорации, крутой главный герой и комбо, комбо, комбо.

Конечно, в современном мире фиксированная камера и устаревшая боевая система уже не впечатляют, но в 2001 году казалось, что это пиковый экшен в видеоиграх. И это мнение было не таким уж далеким от правды. Какая игра могла конкурировать с первой DMC? Onimusha? Может, первая Max Payne? В каком-то смысле да, но это натяжка, потому что Данте все-таки про крутые милишные сражения, а в этом смысле реальных конкурентов у Capcom и Devil May Cry не было.
Devil May Cry 3: Dante’s Awakening (2005)
Почти идеальная Devil May Cry для своего времени. Третья часть рассказывает о молодости Данте и его противостоянии с Верджилом, а ее эмоциональное сердце находится где-то в районе их дуэли на крыше под дождем. Там есть сильный вайб аниме-сражения, но в очень хорошем смысле.

Боевая система наконец-то доведена до ума, уровни сконструированы круто, а за сюжетом интересно следить. У игры не было заметных проблем. Более того, когда в нулевых кто-то говорил, что любит Devil May Cry, скорее всего, речь шла именно о Dante’s Awakening. Долгое время это была THE игра, та самая DMC и жанровый стандарт.
Devil May Cry V (2019)
Абсолютный блесс, а не игра, с какой стороны ни посмотри. Devil May Cry 5 появилась, потому что Capcom сделала правильные выводы после реакции на DmC: Devil May Cry 2013 года. Ребут убрали куда подальше, зато выпустили полноценное продолжение с Неро, Данте и Ви. И это три совершенно разных стиля геймплея. Игра за Данте дает нам возможность набивать традиционные безумные комбо практически до бесконечности. На ютубе полно сумасшедших роликов от игроков, которые вместе с противником улетали чуть ли не в космос, не прерывая комбо. Просто вау!

Игра за Неро же более тактическая и разнообразная, потому что тут у нас есть менеджмент его протезов – каждый со своим особым скиллом. Взять с собой мы можем ограниченное количество, зато мы не ограничены в выборе. И некоторые скиллухи Неро полезны только в определенных ситуациях, а другие постоянно. По сути, специфический и не очень удобный геймплей тут только за Ви. Но и то, есть любители.
Devil May Cry V – отличная современная игра, проблемы которой настолько микроскопические, что о них даже не хочется говорить. Персонажи, дизайн уровней, боссфайты, геймплейные механики – все работает прекрасно, и в это хочется играть. Поэтому хотелось бы надеяться, что следующая игра в серии Devil May Cry хотя бы пострается не уронить эту планку качества.
Комментарии