Перейти к содержимому

7 самых спорных сериалов, которые и любят, и ненавидят. От «Эйфории» до экранизации The Last of Us

О них не бывает среднего мнения.

Недавно мы писали о видеоиграх, которые делят аудиторию на две половины и генерируют бесконечное количество споров. По их поводу просто невозможно сойтись на чем-то одном, а количество хейтеров примерно соответствует количеству фанатов. Теперь же мы возьмем те же критерии и перенесем их на сериалы – тем более в этой сфере тоже немало спорных произведений.

Тут будут и недостаточно плохие и недостаточно хорошие сериалы, а также проекты со спорными темами и проблемами с реализацией топовых идей. Почему зрители не могут прийти к какому-то единому мнению? Попробуем разобраться.

Хор (2009 – 2015)

О, это король жанра. «Хор» – комедийно-драматический сериал про обаятельных неудачников, попавших в хор к талантливому учителю Уиллу Шустеру. И учитывая, что это мыльный мюзикл, тут есть два варианта: вы либо искренне полюбите этот абсурдный китч, либо вас моментально стошнит.

Если вы боитесь притрагиваться к «Хору», можете посмотреть, как сериал спародировали в «Сообществе» Дэна Хармона. Там идеальный микс из жесткой насмешки и уважительного трибьюта. Так или иначе, это действительно один из самых спорных сериалов в истории. Особенно первые несколько сезонов, пока все не стало однозначно плохо.

Мир Дикого Запада (2016 – 2022)

В отличие от экранизации Fallout, этот проект Джонатана Нолана и Лизы Джой разделил аудиторию. Если первый сезон «Мира Дикого Запада» понравился более-менее всем, то каждый последующий сокращал количество довольных зрителей. История об обретших сознание и восставших андроидах из жестокого парка развлечений превращалась то в сложный киберпанк, то в философскую притчу, то в непробиваемый трактат о жизни и свободе воли в целом. 

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

И каждый сезон делал «Мир Дикого Запада» только сложнее, что постоянно отталкивало зрителей. Но была среди них и фракция лоялистов, с чьей точки зрения вольная интерпретация классического фильма 1973 года от Нолана и Джой оставалась самым гениальным сериалом поколения. Любое обсуждение «Мира Дикого Запада» быстро опускалось до противостояния тех, кто ничего не понял, и тех, кто оперирует аргументом «Вы просто ничего не поняли». В итоге сериал умер, так и не обретя какой-то однозначной репутации.

Твин Пикс – 3 сезон (2017)

И про оригинальный «Твин Пикс» можно сказать, что он разделяет публику, но из всего, что снял Дэвид Линч, это все-таки одно из самых доступных произведений. Более того, со временем мифология «Твин Пикс» так обросла мемами, что ее уже невозможно отделить от поп-культуры. Красные стены и черно-белый пол с шевронообразными линиями, кофе и вишневый пирог, танцующий карлик, улыбка агента Купера – все это вы знаете в том или ином виде, даже если не смотрели «Твин Пикс».

Но третьего сезона это не касается. Там не то, что сюжет эзотерический – там даже визуальный ряд может свести неподготовленного зрителя с ума, а главного героя может просто не быть в кадре чуть ли не весь эпизод. И вообще: а кто главный герой финального сезона «Твин Пикс»? В общем порог вхождения получился высоким даже по меркам Линча, поэтому восприятие получилось неоднозначным. С одной стороны, маэстро вернулся и закончил для нас «Твин Пикс». С другой – понять его самостоятельно и объяснить, что тут происходит, не самая легкая задачка.

Эйфория (2019 – …)

Сериал, сделавший Зендаю и Сидни Суини звездами, хоть и был массовым феноменом, но никогда не обладал каким-то стабильным статусом. Зрители хвалили актерские работы, сильнейший визуал и Сэма Левинсона за смелость и поднятые темы. Но достаточно ли этого, чтобы искупить грехи «Эйфории»? Как будто нет.

Мы сейчас говорим не о том, что сериал критиковали за гламуризацию запрещенных веществ и сексуализацию подростков. Речь именно о флоу «Эйфории». Жизнь подростков там многим казалась ужасно фальшивой и пошлой, а следующий проект Сэма Левинсона «Идол» показал, что это впечатление еще и не было случайным. Поэтому «Эйфория» точно входит в список сериалов, которые вы либо любите, либо ненавидите.

Ведьмак (2019 – …)

Можно было подумать, что у «Ведьмака» не такая уж и хорошая репутация, но вы вообще видели, как зрители отреагировали на уход Генри Кавилла и его рекаст на Лиама Хемсворта? Это был почти бунт! Все-таки любовь к первоисточнику настолько сильна, что многие искренне наслаждались и «Ведьмаком» от Netflix, не обращая внимания на его многочисленные недостатки.

Другие же видели в нем только недостатки. Особенно буквоеды и те, к чьим центрам фантазии намертво приросли образы из видеоигровой франшизы The Witcher от CD Projekt Red. Тот случай, когда нейтральных зрителей не было уже потому, что проект не был им интересен изначально. А остальные разделились на два противоборствующих лагеря.

Шершни (2021 – …)

А ведь если бы создатели «Шершней» сделали все правильно, это была бы новая и сильно улучшенная версия «Остаться в живых», а еще точнее – место, где Lost бы встретился с «Повелителем мух». У нас две временные линии. В одной женская школьная футбольная команда разбивается на самолете в глуши в 1990-х и пытается выжить, параллельно сходя с ума, вырабатывая суеверия и занимаясь ритуальным каннибализмом. Во второй линии выжившие участницы «Шершней» 25 лет спустя сталкиваются с последствиями своего 19-месячного безумия.

Завязка на 11/10, есть потрясающие актерские работы и по-настоящему жуткие сюжетные ходы. Но «Шершни» постоянно пытаются скатиться в неправдоподобное мыло с адским количеством откровенно тупых линий, причем это касается только событий 2021 года, потому что в 1996-м все довольно неплохо. Из-за этого сериал вызывает противоречивые чувства: либо вы переступаете через себя и любите его, либо испытываете стыд. Жаль все-таки, что этот сценарий достался Showtime, а не HBO.

Одни из нас (2022 – …)

Естественно! Экранизация The Last of Us от Крэйга Мэйзина и Нила Дракманна – с отрывом самый спорный сериал современности. Причем его атакуют со всех сторон, но мы не будем касаться темы Беллы Рамси, потому что понимаем разницу между косплеем и адаптацией. Проблема совершенно в другом. С технической точки зрения «Одни из нас» сделан на космически высоком уровне, а многие сцены переданы и поставлены гениально. Но сериал просто сильно хуже, чем игра.

В отличие от The Last of Us, где нарратив подавался мягко и нативно, сериал «Одни из нас» решил объяснять и проговаривать каждую мелочь. Помимо этого, многие сцены просто лишились того нарративного смысла, какой был в играх. Да, мы сейчас о том, что произошло с Джоэлом в The Last of Us Part II. Быть одновременно таким качественным и таким невыносимым – это еще нужно уметь. И вот с этой никем, наверное, не поставленной задачей дуэт Дракманн/Мэйзин справляется лучше всего.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.