
Все игры BioWare от худшей к лучшей. Dragon Age, Mass Effect и первые Baldur’s Gate
Возможно, мы больше их не увидим.
Легендарная студия BioWare прямо сейчас – это корабль Тесея. В ней уже не осталось ключевых сотрудников из славного прошлого, но у Electronic Arts есть старые лицензии и сам биоваровский бренд. Правда, если у новой (как бы) BioWare провалится еще хотя бы один проект, есть реальные шансы, что студию закроют и мы о ней больше не услышим. И, наверное, это даже естественный процесс, потому что той самой BioWare давно не существует.

Мы решили оценить наследие BioWare и расставить их игры в правильном порядке – от самой слабой к самой лучшей. Возможно, это поможет нам и вам проследить их падение, а заодно вспомнить любимые тайтлы и то, что делало эту студию великой. Но сразу скажем, что сюда войдет не все: некоторые бессмысленные онлайн-игры или тайтл по Sonic the Hedgehog для Nintendo DS мы включать не будем.
Anthem (2019)
Кооперативный live service шутер об исследовании чужой планеты, а еще худшая игра в истории BioWare. Тут вопросы, конечно, к Electronic Arts. Зачем сажать команду, которая лучше всего делает RPG, за разработку кооперативного шутера? Наверное, так сделали, потому что в тот период все как раз начали хотеть свой live service, но Anthem была полным позором.

Слабая история, неработающие механики, унылый сеттинг и однообразные миссии. Ни одна из сильных сторон BioWare не была задействована и ощущалось, что игру делали просто потому, что прилетела такая задача. Бездушный и бессмысленный шутер, который не вписывается в представления о BioWare в принципе.
Mass Effect: Andromeda (2017)
Бесславная поптыка возродить Mass Effect, но без старой команды. У Andromeda почти не было достоинств, кроме неплохой экшен-составляющей. Но трилогия Mass Effect про Шепарда задала очень высокую планку именно как партийная RPG – и вот по этим критериям игра просто провалилась. Никто не вспомнит, о чем был сюжет Mass Effect: Andromeda, никому не интересны ее персонажи, зато все хорошо заметили провальный запуск.

Огромное количество багов сделало Mass Effect: Andromeda мемом о том, как не нужно выпускать игры. Помимо этого, игра была наполнена однообразными квестами, а еще все смеялись над странными лицевыми анимациями. Причем благодаря репутации бренда Mass Effect этот непонятный спин-офф еще и неплохо продался, но сильно уронил цену бренда BioWare.
Shattered Steel (1996)
Дебютная игра BioWare, о которой уже никто не помнит. Shattered Steel – экшен про мехов, где нет ни следа будущего RPG-величия. Для своего времени она была неплохой, но тут просто не за что зацепиться. Истории минимум, механики устаревшие и так далее.

По сути, это было лишь доказательство, что студия BioWare может делать игры. И на умеренном успехе Shattered Steel дальше выстроили то, за чем мы здесь сегодня собрались. Так что скажем спасибо Shattered Steel за строительство фундамента, но больше о ней вспоминать не будем, наверное, никогда.
Dragon Age: The Veilguard (2024)
Ох. Это было недавно, но все еще болит. Dragon Age: The Veilguard максимально далека от того, чем была серия Dragon Age. Да, в ней есть несколько хороших находок по части боевой системы. Да, визуал сделан очень недурно. Но RPG-механики не просто порезаны: они уничтожены, как и элементы лора Dragon Age.

Лишний повод напомнить, что первая часть была неприветливым миром, где процветали рабство, расизм, предрассудки и суеверия. Но в The Veilguard все всех принимают. А когда ваши персонажи все как один прошли терапию, в них не остается ничего интересного. Хорошие истории и миры стоят на конфликтах. Dragon Age: The Veilguard, как ни печально это признавать, просто похороны великой франшизы.
Dragon Age II (2011)
И еще одна неудачная часть Dragon Age. Слишком камерная, маленькая, во всех отношениях сырая и недостойная стоять рядом ни с первой, ни с третьей частью. Проблема Dragon Age II очевидна с самого начала: у BioWare горели сроки, и на разработку ушло всего 14-16 месяцев. Это очень и очень мало, поэтому результат не должен удивлять.

В защиту Dragon Age II скажем, что она была довольно талантливо написана. Местами. Арки некоторых компаньонов получились интересными, и наш протагонист Хоук тоже в целом в порядке. Мастерство не подводит даже в моменты, когда поджимают сроки. Во всяком случае, так мы думали в 2011 году.
Mass Effect 3 (2012)
Окей, входим в неудобную тему. Mass Effect 3 на самом деле неплохая игра, но это сильный даунгрейд по сравнению со второй частью, а еще никого не устроил ее финал. Противостояние команды Шепарда и Жнецов завершилось самым чудовищным образом. Потому что наше финальное решение как будто ни на что не влияло.

Три концовки с разным цветом – это не то, чего мы ожидали от игры, которая была построена на решениях и последствиях. От настоящей RPG, где приставка action нужна только для объяснения особенностей боевой системы. Как можно было так проворонить момент, где один человек решал судьбу вселенной и жизни в ней? Непонятно.
Jade Empire (2005)
Забытая классика, кстати. Jade Empire была довольно крутой экшен-RPG в китайском сеттинге с интересной боевой системой в реальном времени и закрученной историей. Солидная, но относительно незаметная в рамках игротеки BioWare игра, о которой просто приятно время от времени вспоминать.

Что подвело Jade Empire? Наверное, неуклюжая боевая система – мы сказали, что она была интересной, но у BioWare не получилось сделать ее по-настоящему удобной. Это придет позже. А еще там была довольно короткая кампания и специфический сеттинг, из-за которого многие игроки прошли мимо Jade Empire.
Dragon Age: Inquisition (2014)
У Inquisition множество минусов, но сейчас ретроспективно у игры скорее хороший период, потому что после Dragon Age: The Veilguard игроки начали ностальгировать по третьей части. Так или иначе, там были крутые компаньоны, значимые решения и красивый мир. Несмотря на некоторые отклонения от мифологии первой части, Inqusition все еще была настоящей Dragon Age.

К сожалению, в игре было слишком много мусорных ММО-квестов и все, кто любил зачищать локации полностью, от этого сильно пострадали. Чем быстрее вы уйдете из первой локации Dragon Age: Inquistion, тем лучше – вся нормальная игра в другом месте. Проблемы с наполнением возникли из-за того, что BioWare приходилось адаптировать под RPG чужой для них движок Frostbite. При том, что разница во времени с консультантами из DICE была чудовищно огромной. Если бы не возня с движком, разработчики бы уделили больше времени квестам, и тогда Inquisition была бы еще выше.
Mass Effect (2007)
Первая часть Mass Effect брала крутой историей и интересным миром, но в тот момент BioWare еще не было комфортно с их новым инструментарием. Поэтому наполовину Mass Effect создавали из механик для Star Wars: Knights of the Old Republic. Из-за слабой боевки и проблем с исследованием в Mass Effect 2007 года сейчас было бы очень тяжело играть. Но это начало великой истории.

Ворлдбилдинг, продуманный лор и сюжет с имеющими значение выборами покорил игроков, поэтому Mass Effect стала невероятно успешной игрой. По сути, где-то с этого момента мы вступаем в эпоху пиковой BioWare, когда почти все решения были и удачными, и дико успешными с коммерческой точки зрения.
Neverwinter Nights (2002)
Сегодня о Neverwinter Nights говорят реже, чем о старых Baldur’s Gate, и на то есть свои причины. Игра очень плохо сохранилась с точки зрения визуала, а механики Dungeons & Dragons третьей редакции современным геймерам неизбежно покажутся очень сложными. И да, возможно, было ошибкой делать ее трехмерной, а не изометрической в том же смысле, в каком Baldur’s Gate. Но! Какая же там крутая история.

Серьезно, в первой Neverwinter Nights рассказывается один из лучших сюжетов среди всех фэнтезийных RPG. А еще там бесконечные возможности для билдостроения. Она была потрясающей, и подводила всегда только техническая часть. Тем не менее Neverwinter Nights остается теплейшим воспоминанием.
Dragon Age: Origins (2009)
А вот это уже точно пиковая BioWare. Dragon Age: Origins была настоящей наследницей Baldur’s Gate II, но в оригинальном мире и с современными механиками. Еще не экшен, а тактическая RPG с кучей различных вариантов строения билда. Но главное, за что мы любим Dragon Age: Origins – это ее мир, сеттинг и нарративные возможности.

Это была настоящая RPG, где мир реагировал на ваши действия, и вы начинали чувствовать это уже с самого начала, когда выбирали расу. В Dragon Age: Origins геймеры постоянно сталкивались со сложными моральными дилеммами, особенностями местной политики и другими признаками нюансной игры. При этом в ней было интересно сражаться, вести диалоги, исследовать мир и просто находиться. Одна из лучших игр BioWare.
Star Wars: Knights of the Old Republic (2003)
Прошло уже больше 20 лет, а KotOR остается одной из лучших игр по «Звездным войнам», если не лучшей. RPG с крутейшими компаньонами, характеры многих из которых, правда, реюзнут для Mass Effect, как было с Миссией и Лиарой, но это уже детали. Star Wars: Knights of the Old Republic отправляла нас в совершенно другую эпоху, где мы узнавали о лоре джедаев и ситхов больше, чем когда-либо.

Опять же, KotOR по сути была Mass Effect до Mass Effect. Есть важная миссия, есть корабль, постоянно пополняющаяся команда и свободный выбор, на какую планету мы летим дальше. А еще здесь были шикарные квесты у компаньонов. Разве что боевая система с активной паузой сейчас кажется странным решением, но в начале нулевых это так не ощущалось.
Baldur’s Gate (1998)
Революционная для своего времени изометрическая RPG, которая не просто имплементировала правила Dungeons & Dragons в видеоигру, но и сделала отличную историю. Семь глав с потрясающей динамикой и плотностью сюжета, а также важным финальным решением о том, что делать со злодеем Саревоком.

Сегодня играть в первую Baldur’s Gate не так интересно, как слушать о ней, но в 1998 году она сильно изменила ландшафт в видеоигровой индустрии. А еще все узнали, что в BioWare сидят очень мощные сценаристы. Это одна из величайших CRPG в истории – и тут просто не о чем спорить.
Mass Effect 2 (2010)
Абсолютное величие. Сиквел Mass Effect улучшил все, что работало в первой части. Боевая система наконец-то стала более приемлемой, а игра превратилась в смесь RPG и шутера. Но самое крутое, что было в Mass Effect 2 – квесты ваших сопартийцев, от выполнения которых зависело очень многое в финале.

До сих пор это одна из лучших фантастических RPG, которая начиналась с безумного сюжетного поворота и заканчивалась грандиозно, не в пример Mass Effect 3. Мы знакомились с галактической политикой, решали головоломки, но самое главное – эмоционально погружались в прекрасно написанных персонажей. Не просто так всё на свете пытаются сравнить с Mass Effect 2, потому что это одна из лучших игр поколения.
Baldur’s Gate II: Shadows of Amn (2000)
Шедевр своего времени, расширивший вселенную Baldur’s Gate до безумных масштабов. Вы вообще представляете себе, что такое набитая контентом кампания на 140 часов? Сейчас звучит шокирующе, потому что это слишком много, но в 2000 году Baldur’s Gate II была королевой жанра CRPG и буквально одной из самых масштабных игр в индустрии. Причем нам даже не нужно далеко ходить, чтобы понять, как именно это воспринималось.

Эффект от нее был примерно таким же, как от Baldur’s Gate III в 2023 году. Шокирующе хороший сценарий, топовые персонажи, возможность кого-то заромансить и большой мир, который при этом ухитряется оставаться линейным приключением со свободой выбора, а не пустым открытым пространством. Да, сегодня это тоже артефакт прошлого, но его влияние на жанр и становление BioWare неизмеримо большое.
Комментарии