
Еще 10 актеров, которые всегда играют одинаково. Джесси Айзенберг, Дженнифер Энистон и звезда «Очень странных дел»
Кажется, их уже не изменить.
Когда-то мы уже писали об известных актерах и актрисах, которые всегда играют примерно одну и ту же роль. Среди них были не только такие очевидные варианты, как Райан Рейнольдс или Джек Блэк, но и признанные мастера, вроде Моргана Фримана и Хелены Бонэм Картер. Эти артисты умеют создавать и совсем других персонажей, но их слишком часто тайпкастили на одни и те же образы.

Пришло время продолжить тему, тем более таких актеров гораздо больше. На всякий случай напомним: попадание в этот список не всегда означает, что перед нами плохой актер или плохая актриса. У некоторых из них действительно ограниченный диапазон, но они очень хороши в нем. А другие оказались в ловушке из-за предыдущих ролей. Так кто же всегда играет одинаково?
Арнольд Шварценеггер
Старина Шварц никогда не был гением актерского мастерства – его брали на роли, потому что он здоровенный и крутой. А еще Арни удачно попал в период, когда экшен-герои были именно такими, как Конан, Джон Мэтрикс или T-800 из «Терминатора». При этом Арнольд, несмотря на крошечный диапазон, научился хорошо в нем работать и моментами выглядел очень убедительно.

«Бегущий человек», «Вспомнить все», «Терминатор» – это не просто крутые фильмы с плохим актером в главной роли. Нет, это крутые фильмы с Арнольдом Шварценеггером. Он сам себе клише – и это работает. Во всяком случае, работало в его золотую эпоху. К тому же Шварцу нужно стараться в десять раз сильнее других, чтобы зрители увидели его игру и выкинули из головы именно поп-культурный образ Арнольда.
Джо Пеши
Если бы Джо Пеши был молод и свеж в 2008 году, он бы мог сыграть Сола Гудмана в «Во все тяжкие». Потому что это абсолютно его типаж. Будь это фильм Мартина Скорсезе или роль грабителя в «Один дома», Джо Пеши всегда действует в рамках одного конкретного образа. Он – великовозрастный шустрила, не затыкающийся гангстер-трепач с вечной ухмылкой на лице.

Если говорить еще проще, Джо Пеши всегда играет Отара Кушанашвили. Поживите какое-то время с этой информацией и попробуйте выкинуть образ из головы. В защиту Пеши, уже, кстати, закончившего актерскую карьеру и отправившегося на заслуженный отдых, скажем, что такова его органика и он всегда прекрасно справлялся с этими ролями.
Обри Плаза
Мы любим Обри Плазу. А кто нет? Должен же кто-то играть всех персонажей с циничными лицами, четко дающими понять, что им решительно плевать на все. Конкретные образы могут варьироваться от матерящейся Джули в «Скотте Пилигриме против всех» до игриво-циничной Ленни из сериала «Легион». Но чаще всего в Плазе видят Эйприл из «Парков и зон отдыха».

Сама актриса, очевидно, знает об этом стереотипе. Например, на одной из церемоний «Оскара» она поучаствовала в перформансе в паре с Дженной Ортегой, где они одинаково безэмоционально говорили, как бы подчеркивая сходство Уэнсдей с типичной героиней Обри Плаза. Может ли она больше? Да. И время от времени это демонстрирует, но, как правило, Обри Плазу берут на роли именно потому, что ни у кого в Голливуде нет настолько же наплевательского выражения лица.
Крис Пратт
Еще один актер из «Парков и зон отдыха», хотя Крис Пратт теперь играет немного других персонажей. Это всегда Звездный Лорд из «Стражей Галактики» в том или ином проявлении. Такой неудачливо-харизматичный главный герой, каким Пратт ухитрялся быть и в Marvel, и в «Мире Юрского периода». Он – простоватый смешной парень, герой поневоле. Даже в «Пассажирах», где Крис пытается играть мрачнее, получается менее болтливая версия того же персонажа.

Помимо этого, религиозного Пратта сделали новым топ-актером для американских красных штатов. Теперь он играет обычных парней в незамысловатых боевиках вроде «Войны будущего». Это наш новый ироничный главный герой на многие годы вперед. Причем Пратт очень хорошо подходит на этот типаж, но, возможно, когда-нибудь он устанет от тайпкастинга и захочет большего, а все будут видеть в нем только Питера Квилла.
Джесси Айзенберг
Невротик со скоростью речи 200 слов в минуту – вот как играет Джесси Айзенберг. Причем из-за того, насколько хорошо он изобразил неприятного Марка Цукерберга в «Социальной сети», Джесси моментально ворвался в топ нелюбимых актеров для огромного количества зрителей. Он их раздражает, потому что всегда играет раздражающих персонажей.

Особенно сильно Джесси Айзенберг взбесил людей в фильме «Бэтмен против Супермена», потому что в его исполнении даже Лекс Лютор превратился в злого ботаника, который кичится тем, что умнее других. То же было и в «Иллюзии обмана». Вырывается ли он образа? Периодически. В инди-драме «Вивариум» и ироническом боевике «Искусство самообороны» мы видели чуть другого Джесси, но слишком хорошо знаем его типичную манеру.
Дженнифер Энистон
Тяжело представить Дженнифер Энистон, не думая о Рэйчел Грин из «Друзей», правда? Ну, она не делает ситуацию лучше, потому что играет примерно ту же героиню практически во всех своих проектах. «Марли и я», «Мы – Миллеры» – везде примерно один и тот же типаж дамы, которая одновременно и мегакрасотка, и девочка из соседнего офиса. Она как бы знает свои сильные стороны и контролирует ситуацию, но на самом деле нет.

Возможно, дело в том, что Дженнифер Энистон – не то, чтобы мощная актриса. Очень тяжело вспомнить ее драматические роли в крупных проектах, потому что их в общем-то и не было. А те, что были, это роли в фильмах средней руки. Но если где-то ее кастили хотя бы на немного другие роли, то в романтических комедиях нулевых это буквально была Рэйчел под другим именем.
Уилл Смит
Уилл Смит невероятно хорош в том, чтобы играть хороших болтливых парней с золотым сердцем. Варьируется только степень болтливости. В «Людях в черном» и «Аладдине» она высокая, а в «Дне независимости», «Я – легенда» и других проектах помрачнее – менее. Такова уж органика и харизма Уилла Смита. Благодаря им и роли в «Принце из Беверли-Хиллз» у него есть карьера.

Конечно, Уилл пытался выйти из этого образа. В фильме «Король Ричард» это получилось. Там он был топовым харизматичным наставником, а в «После нашей эры» тафгай-Смит скорее смешил, когда учил сына по имени Китай тому, что страха нет и боли нет. Но глобально, когда мы думаем про Уилла Смита, в голове всплывают его герои из «Плохих парней» и «Людей в черном», а его статус стоит на примерно одном архетипе.
Винс Вон
Кто такой Винс Вон? Это высокий циничный балабол, который будет шутить и никогда не заткнется. Бороться с ним бесполезно, поэтому проще дать Винсу сериал, где он может винсвонить в каждом кадре. Видимо, так подумал Билл Лоуренс, когда брал Вона на роль в «Плохой обезьяне». Там – микс из всех типичных наклонностей актера. «Незваные гости», «Старски и Хатч» – мы все это видели. Особенно Вона в паре с Оуэном Уилсоном.

Так или иначе, Винс Вон может не только действовать в рамках такого конкретного амплуа. Восстанавливающий свою разрушенную империю гангстер Фрэнк Симеон из второго сезона «Настоящего детектива» был одной из лучших ролей Вона, но эта версия сериала мало кому понравилась. И то привычка подсказывала зрителям, что Винс вот-вот повернется в камеру после серьезной речи и скажет: «А, да я прикалываюсь, вы чего!» Вот что бывает, если играть много одинаковых ролей.
Пол Радд
Давайте признаем, что Пол Радд потерян для человечества. Когда-то он был достаточно разнообразным актером, но теперь везде играет Человека-муравья. И в новых «Охотниках за привидениями», и особенно в довольно, кстати, отстойном фильме «Смерть единорога». Мы видим одного и того же персонажа, но в разных ситуациях.

А что это за персонаж? Наверное, у Пола Радда вайб не главного героя, а скорее обаятельного бариста, случайно оказавшегося в центре событий. Стоило только Бену Аффлеку оставить это место и начать играть что-нибудь поинтереснее, как его кресло тут же занял Пол Радд и теперь он никуда не уйдет.
Милли Бобби Браун
Сложная тема, потому что карьера Милли Бобби Браун только началась, но даже фанаты «Очень странных дел» должны согласиться, что Милли – слабое звено в актерском составе сериала. Все дают разные эмоции, все по-своему развиваются и интересно говорят, а Одиннадцать только растерянно смотрит в камеру, а еще иногда кричит и плачет. Отчасти здесь проблема в том, что братья Дафферы создали такую героиню, которую особенно никуда не двинешь. Но подождите: у Милли Бобби Браун ведь есть и другие роли.

Проблема в том, что в них она тоже как будто играет Одиннадцать. Мэдисон из «Годзиллы» – тот же набор эмоций, но на фоне огромная ящерица. «Энола Холмс» – особенная девочка, которую никто не понимает. И хуже всего в фильме «Дева и дракон», где принцесса Милли Бобби Браун показывает весь свой спектр из «Очень странных дел», преодолевая беспомощность. Вот кому срочно нужно искать большую сложную роль, чтобы не застрять. Время еще есть, но его не очень много.
Комментарии