Перейти к содержимому

Что лучше — Xiaomi 15 Ultra или iPhone 16 Pro Max? Сравнили два главных камерофона

Сложнейший выбор.

Всего пару месяцев назад компания Xiaomi представила обновленный 15 Ultra — флагман получил топовое железо, фантастическую оптику и крутую автономность. Мы сравнили новинку от народного бренда с топовым iPhone 16 Pro Max и выяснили, какой из девайсов стоит брать весной 2025 года. Разумеется, нарыли и лучше предложения на оба лота.

Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.

Дизайн и эргономика

Xiaomi 15 Ultra получил стильный корпус с алюминиевой рамкой, фирменным защитным стеклом Xiaomi Shield Glass 2.0 поверх экрана и задником из экокожи или стекловолокна в зависимости от расцветки. Кстати, в версии Silver Chrome девайс максимально похож на фотоаппарат — ценители ретро-стиля такое точно оценят. Сам аппарат при этом весит 229 грамм при толщине в 9.4 мм — не самое компактное решение в классе. К тому же на задней панели расположен огромный блок камер, который легко собирает отпечатки. 

iPhone 16 Pro Max опережает конкурента за счет более прочного корпуса из титанового сплава со стеклянной задней панелью и Ceramic Shield Glass (2024) на лицевой стороне — выглядит солидно, ощущается премиально. При этом все неплохо и с габаритами — айфон весит всего 227 грамм при толщине в 9.4 мм, а за счет плоских граней удобно сидит в руке. Разумеется, оба девайса предлагают продвинутую защиту от влаги и пыли по стандарту IP68 — попадание жидкостей и пыли они точно переживут. 

Xiaomi 15 Ultra / iPhone 16 Pro Max

Экран

«Макс» оборудован 120-герцовым Super Retina XDR OLED-дисплеем на 6.9 дюйма с едва заметными рамками, плотностью пикселей ~460 ppi, поддержкой HDR10 и Dolby Vision, а также пиковой яркостью 2000 нит. На таком комфортно смотреть видосы, листать соцсети и играть даже в солнечную погоду. 

У «пятнашки» в арсенале шикарный 120-герцовый LTPO AMOLED-экран на 6.73 дюйма с разрешением WQHD+, плотностью ~522 ppi, цветопередачей 68 миллиардов цветов, поддержкой HDR Vivid и пиковой яркостью 3200 нит. С ШИМ у флагмана проблем тоже нет — частота пульсации экрана составляет 1920 Гц, а значит им можно пользоваться без сильного дискомфорта. В общем, тут полный паритет — оба флагмана предлагают сочные дисплеи.

Xiaomi 15 Ultra


Производительность

iPhone 16 Pro Max работает на передовом чипе A18 Pro с 8 Гбайт ОЗУ и поддержкой трассировки лучей. С учетом отличной оптимизации системы его мощности хватит как для мультитаскинга, так и для запуска требовательных тайтлов по типу Death Stranding и Resident Evil. Проще говоря, его потенциала спокойно хватит как минимум на несколько лет.

«Ультра» базируется на флагманском процессоре Snapdragon 8 Elite, причем сразу с 12 Гбайт оперативной памяти в базовом конфиге. Вкупе с продвинутой системой охлаждения IceLoop смарт выдает 60 FPS даже в таких играх как Zenless Zone Zero, Genshin Impact и Wuthering Waves. Отметим, что при этом тест на троттлинг девайс провалил — при длительных нагрузках производительность падает вплоть до 60%. Впрочем, почти все устройства на «элит» троттлят — при повседневном использовании чип перегружаться точно не будет.

iPhone 16 Pro Max

Камеры

У айфона в арсенале проверенный набор камер из 12-мегапиксельной фронталки с SL 3D-сенсором и оптостабом, а также трио модулей на 48+12+48 мегапикселей с матричной стабилизацией у двух сенсоров, 5-кратным оптическим зумом у телевика и ToF 3D-сканером для передачи глубины изображения.

Xiaomi 15 Ultra может похвастаться 32-мегапиксельной селфи-камерой и блоком с монструзной квадрокамерой на 50+50+200+50 мегапикселей с оптостабом у трех сенсоров, 3-кратным оптическим зумом у телевика, 4.3-кратным зумом у перископа и ToF 3D-датчиком. 

Xiaomi 15 Ultra

Как и подобает флагманам, оба девайса снимают шикарно практически при любом освещении. В чем же различия? iPhone 16 Pro Max выдает более натуральные изображения с правильным балансом белого и естественной цветопередачей, а «ультра» в свою очередь предлагает крутой зум и шикарный боке. При этом «пятнашка» слегка приукрашивает фото — снимки получаются более яркими и контрастными. По качеству видео однозначно выигрывает айфон.

Смотрим примеры фото:

Xiaomi 15 Ultra / iPhone 16 Pro Max
Источник: Tecmo
Xiaomi 15 Ultra / iPhone 16 Pro Max
Источник: Tecmo
Xiaomi 15 Ultra / iPhone 16 Pro Max
Источник: Tecmo
Xiaomi 15 Ultra / iPhone 16 Pro Max
Источник: Tecmo
Xiaomi 15 Ultra / iPhone 16 Pro Max
Источник: Tecmo
Xiaomi 15 Ultra / iPhone 16 Pro Max
Источник: Tecmo
Xiaomi 15 Ultra / iPhone 16 Pro Max
Источник: Tecmo

Программное обеспечение

В этом плане выбор зависит исключительно от предпочтений юзера. Если вы пользуетесь экосистемой Apple или хотите в нее погрузиться, то вам однозначно стоит выбрать айфон — у него отличная оптимизация ОС и длительная поддержка обновлениями.

У Xiaomi 15 Ultra на борту проприетарная оболочка HyperOS 2 на базе Android 15 — она отличается крутой кастомизацией, интуитивным интерфейсом и встроенным ИИ-помощником Google Gemini. Отметим, что в прошивке по-прежнему куча надоедливой рекламы — для ее отключения придется копаться в настройках смартфона. Вдобавок ко всему обновляться аппарат будет всего 4 года — скромно по меркам 2025 года.

iPhone 16 Pro Max

Автономность

Оба аппарата с легкостью живут полный рабочий день, однако айфон по тестам слегка опережает конкурента даже несмотря на более скромный аккумулятор емкостью 4685 мАч. «Ультра» в свою очередь поддерживает сверхбыстрый 90-ваттный адаптер, что позволяет заполнить его до краев всего за 51 минуту. 

Xiaomi 15 Ultra

Способы разблокировки

iPhone 16 Pro Max, как и все смартфоны бренда, получил лишь Face ID — он работает молниеносно даже при суперслабом освещении. У Xiaomi 15 Ultra помимо разблокировки по лицу есть ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, причем расположен он на комфортной высоте. 

Xiaomi 15 Ultra

Остальные нюансы:

  • У «пятнашки» жирный комплект — помимо самого флагмана пользователь получает быстрый 90-ваттный адаптер, простенький силиконовый чехол и защитную пленку на экране. Кстати, в EU-версии блока питания нет — обязательно стоит учесть при покупке. А вот к айфону докупать аксессуары придется в любом случае.
  • Оба аппарата оборудованы крутыми стереодинамиками и отлично звучат — для просмотра фильмов и гейминга самое то.
  • В iPhone 16 Pro Max установлена фирменная кнопка Camera Control — с ее помощью можно быстро включать камеру, переключаться между режимами съемки и управлять зумом. 
  • Обе модели поддерживают беспроводную зарядку, однако у Xiaomi 15 Ultra она на 80 Вт, что в разы быстрее, чем у айфона.
  • На Xiaomi 15 Ultra можно накатить Mir Pay и смело юзать бесконтактную оплату — Apple Pay в России по-прежнему недоступен.
Xiaomi 15 Ultra

Вывод

Если вы ищете навороченный смарт с достойной производительностью, шикарными камерами и реактивной зарядкой, то смело хватайте Xiaomi 15 Ultra — новинку отдают на Маркете от 126 703 рублей. Юзерам экосистемы Apple по-прежнему рекомендуем брать iPhone 16 Pro Max от 122 942 рублей — у него шикарная видеосъемка, монструозная мощность и долгая поддержка обновлениями.

Лучшие смартфоны на рынке. Рейтинги «Палача»

Вы видели, что Tecno предлагает всего за 12 тысяч рублей? 120-герцовый экран, шустрый чип 108-мегапиксельную камеру

Топовый Realme сливают за бесценок. Теперь его точно стоит брать

Биография
Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.