Перейти к содержимому

Стоит ли смотреть второй сезон сериала по The Last of Us? Первые эпизоды почти повторяют игру

Но кое-что они все-таки изменили.

The Last of Us – возможно, самая культовая игровая серия нового поколения. Компания Naughty Dog продолжает обновлять ее ремейками, а обе части до сих пор вызывают активные обсуждения и споры. Выход сериала «Одни из нас» в 2023 году тоже был очень громким событием. Это самая масштабная и точная экранизация видеоигры в истории – во всяком случае, до выхода Fallout. Но там все-таки сильно меняли лор, а тут создатель The Last of Us Нил Дракманн и автор «Чернобыля» Крэйг Мэйзин писали сценарий вместе.

И сериал тоже вызывал споры – в основном, правда, о внешности Элли, здесь сыгранной Беллой Рамси. Так или иначе, все ждали второй сезон. И он стартовал 13 апреля 2025 года. Стоит ли возвращаться к The Last of Us? Стал ли сериал лучше или хуже? Как в сюжет ввели Эбби и какие проблемы мешают проекту стать таким же великим, как игра?

Сериал снова покадрово повторяет The Last of Us

Давайте пока не будем говорить, хорошо это или плохо, но зафиксируем как факт – уже в первом эпизоде многие сцены из The Last of Us Part II воссозданы практически один в один. Вам может нравиться или не нравиться выбор актеров, но если вы любите эту игру, то это буквально способ попасть в нее. Как будто оригинальные кат-сцены использовались в качестве раскадровок. 

Понятно, что это не совсем одно и то же, потому что у сериала «Одни из нас» другие рамки, и мы можем увидеть, как персонажи взаимодействуют друг с другом вне важных сюжетных моментов. То, что не стоило бы оставлять в игре, потому что это убивало бы геймплейный флоу, здесь тоже есть. Так что не думайте, что все точь-в-точь.

Первый сезон, как мы помним, тоже в какой-то момент перетек в игру настолько бесшовно и смирно, что можно было искать пять отличий. Там были моменты, которые сильнее расширяли мир The Last of Us, но они быстро закончились и с четвертого эпизода до самого конца сериальная версия не отступала от канона практически ни в чем. Возможно, это даже самая каноничная экранизация в истории – во всяком случае, по части сценария. Но что тут все-таки изменили?

Нам показали больше мучений Джоэла

Первый эпизод второго сезона практически полностью посвящен тому, как Джоэл и Элли живут после событий первой части. Ложь Джоэла сильно разъела отношения между ними, что тут не просто чувствуется, а несколько раз объясняется, но не совсем в лоб. Однако Элли явно сильно обижена из-за того, что Джоэл ей соврал, а сам Джоэл просто пытается жить дальше, но все равно не находит себе места.

И вот тут уже есть важные отличия. Элли в Джексоне проходит боевую подготовку, это да, но Джоэл ходит на своеобразную терапию к героине по имени Гейл – ее придумали для сериала, а в игре таких персонажей не было. О ее роли стоит сказать отдельно, но только в следующем абзаце, где будут спойлеры. Поэтому предупредим вас прямо здесь.

Гейл – не просто терапевт. Она еще и вдова. А ее мужа Юджина убил как раз Джоэл, за что она его ненавидит, но все равно проводит сеансы. И для себя, и для него. И спору нет: Джоэлу явно был нужен терапевт еще в первом сезоне. Но роль Гейл в том, чтобы сделать персонажа глубже и подчеркнуть его сложные черты. Например, то, что Джоэл – не хороший человек, но пытается начать жизнь с нуля.

Нам показали Эбби – и это круто

После окончания первого сезона были теории, основанные на предположениях самих сценаристов, что дальше нам покажут события между двумя частями The Last of Us. Как Джоэл и Элли провели эти четыре года или хотя бы их часть? Что с ними происходило в Джексоне? Но второй сезон сразу же отправил нас в Part II и начал с самого важного. С Эбби.

Надо сказать, что Кейтлин Дивер производит внушительное первое впечатление. Возможно, конкретно у вас ее игру убила озвучка, но Эбби сыграна очень хорошо. Можно даже подумать, что Дракманн и Мэйзин так исправляют ошибки самой игры, где многие геймеры слишком эмоционально инвестированы в Джоэла и не сочувствуют Эбби. Но старт с объяснением ее мотивации рядом с могилками прекрасен – и он сработает даже в том случае, если вы не играли в игру.

У сериала сохраняются проблемы первого сезона

По крайней мере в первых двух эпизодах. Сериалу «Одни из нас» мешает слишком четкое следование всему, что было в The Last of Us и The Last of Us Part II. Да, обе игры хороши именно сюжетом и тем, как красиво и эмоционально они написаны в деталях и как поставлены кат-сцены. Но зачем повторять это так дословно? Потому что лучше уже не сделаешь?

Даже несмотря на то, что тут расширили страдания Джоэла и ввели для этого отдельную героиню, сериал кажется слишком буквоедским. В конце концов, The Last of Us – большой и интересный мир, где теоретически должно было происходить много любопытных вещей, которые мы не видели в играх, потому что у Naughty Dog были бюджеты, сроки и основная история. Мы хотим увидеть больше.

Чего мы не хотим, так это снова переживать одни и те же сцены без изменений. У первого сезона «Одних из нас» было шикарное вступление, сделанное гораздо лучше, чем в самой игре. Но с середины сериал просто повторял и повторял события так, что если вы в это играли, то у вас не было особых шансов увидеть что-то по-настоящему новое, как будто расчет тут только на зрителей-новичков. 

Хотелось бы верить, что второй сезон все-таки покажет больше того, чего мы не видели. Потому что первые его серии балансируют на грани между разочарованием и надеждой. С одной стороны, есть какие-то движения в сторону и новые герои. С другой – то, что было в начале второго сезона, выглядит просто неотличимо от оригинала. Но это в любом случае грандиозное возвращение – и пока ему точно стоит дать шанс.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.