
Все фильмы по «Звездным войнам» от худшего к лучшему. Не все эпизоды эпохи Disney ужасны
Наконец-то кто-то упорядочил эту франшизу.
«Звездные войны» были и будут всегда. Так казалось до недавнего времени, потому что трилогия Disney прошла не очень удачно и почти лишила франшизу будущего. Или все было не совсем так? Нужно разобраться. Для этого мы расставили все фильмы по «Звездным войнам» в правильном порядке. Не так, как хотел Джордж Лукас, а ориентируясь на качество.

Что окажется на последнем месте? Возможно, вы знаете ответ заранее. Но остальные пункты не кажутся настолько очевидными. И раз уж в последнее время все много говорят о новых «Звездных войнах» от Шона Леви, этот рейтинг еще более важен. Пока новости не обернулись во что-то конкретное, нам лучше навести порядок на складе, где пылится эта спасаемая сериалами кинофраншиза.
Звездные войны: Скайуокер. Восход (2019)
Отвратительно. Чудовищно. «Каким-то образом Палпатин вернулся», – говорят нам вступительные титры. Так каким образом, а? Почему?! И зачем вы тогда придумали Сноука, если главным злодеем сделали Палпатина, чье воскрешение еще и обесценило финал оригинальной трилогии? Девятый эпизод – абсолютная чушь в каждом своем аспекте. В нем нет хороших мест.

Идея с Великой Диадой невероятно глупая, и ее не должно было быть в фильме, а от решения вернуть Палпатина воняет слабостью за сотни световых лет. Девятый эпизод показал, что у Disney не было никакого плана. Режиссеры снимали фильмы разрозненно, пытаясь что-то друг за другом закончить, а тут с проекта еще и внезапно слетел Колин Треворроу, и за ним фильм почему-то доснимал Джей-Джей Абрамс. Это кино – ошибка и источник стыда для всех, кто хоть что-то чувствовал к «Звездным войнам». Позор, Абрамс! Позор, Disney! Дважды позор, Кейтлин Кеннеди!
Хан Соло. Звездные войны: Истории (2018)
Окей, выдохнули. Перейдем к менее плохому, но все еще очень слабому фильму, а именно к сольнику Хана Соло. Из истории самого харизматичного контрабандиста Далекой-далекой галактики могли бы сделать крутое ограбление в космосе. И вроде даже пытались. Но получился беззубый и скучный фильм по формуле, каких вы видели тысячи. Да и сама идея, что фамилия Соло – бюрократическая ошибка, находится за гранью плохого вкуса.

Интересно, что «Соло» мог быть хорошим фильмом. Но он предсказуемо попал в производственный ад. Изначальных режиссеров Фила Лорда и Криса Миллера уволили из-за творческих разногласий с Disney и заменили на Рона Ховарда, который, кстати, хороший режиссер, но тут точно приходил с задачей сделать просто и понятно, причем в сжатые сроки. Ну, а дальше все как в видео с рецептом домашней кока-колы – получилось не очень.
Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов (2002)
Диалоги в этом фильме слишком ужасные, чтобы он был выше. Даже «Скрытая угроза» с Джа-Джа Бинксом нагрешила не так сильно, как ультракринжовая любовная линия Падме и Энакина. Песком, о котором они говорят, хочется заткнуть себе глаза, уши и все остальное. На этом фоне теряются хорошие моменты, вроде битвы на Геонозисе и приключений Оби-Вана на Камино.

Тот случай, когда недостатки тупо перевешивают достоинства. При этом Лукас увел всю линию с местью Энакина за смерть матери в жесточайший недокрут. На этом месте мог быть действительно крутой фильм по «Звездным войнам», но, к сожалению, пришлось ждать еще один год. Об этом позднее.
Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза (1999)
Ни один блокбастер не может начинаться с того, что двое послов прибывают обсудить торговую блокаду с сепаратистами. Понятно, что Лукас по натуре – душнила-лоровед, но это идеальный пример неправильного вступления. К тому моменту люди ждали новых «Звездных войн» шестнадцать лет, а их встречает лекция о тяжелой экономической ситуации на Набу. Не повезло, что Джордж Лукас любит свою гиковую писанину о политике больше, чем все остальное в «Звездных войнах».

Помимо этого, тут были Джа-Джа Бинкс и стыдноватая версия молодого Энакина, а хайлайтов в фильме не так уж много. Были ли плюсы? О да. Дарт Мол – невероятный крутан. Как, впрочем, и Квай-Гон Джинн, сыгранный Лиамом Нисоном. Был и Уотто, и Палпатин в статусе сенатора – удачных образов хватало, но фильм просто недостаточно духовитый, чтобы искренне его любить.
Звездные войны: Пробуждение силы (2015)
Каким же огромным событием был камбэк «Звездных войн» в 2015 году! Полные залы по всему миру – не просто так «Пробуждение силы» собрало два миллиарда долларов в прокате. В тот момент, кстати, мало кто воспринимал происходящее как катастрофу – был какой-то кредит доверия и ощущение, что все непонятные вещи объяснят после. Этого, как мы понимаем, не случилось. Худшее, что есть в «Пробуждении силы» – актеры и то, как их используют.

Дэйзи Ридли и Джон Бойега просто не вывозили главные роли по харизме. По Дэмерон и Генерал Хакс, с другой стороны, были сыграны гениальными Оскаром Айзеком и Доналом Глисоном, но их в фильме было преступно мало. Харрисон Форд так вообще появился здесь, только чтобы сказать «Чуи, мы дома!» и умереть бессовестным богачом. Единственный, кто действительно на своем месте, – Кайло Рен, сыгранный Адамом Драйвером. Но сценарного ремейка «Новой надежды» было мало, чтобы он как-то проявил себя.
Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая (1983)
Самый слабый из оригинальной трилогии. Очень мемный, но все-таки стыдноватый фильм. Медвежата-эвоки с Эндора против имперских штурмовиков, костюм Леи и еща одна Звезда Смерти – все это похоже на отсутствие идей у Джорджа Лукаса, который откровенно устал и пытался через силу дописать свою трилогию.

Многие сцены оттуда остаются культовыми, а ностальгическая ценность «Возвращения джедая» с каждым годом становится только выше. Поэтому сильно злиться на шестой эпизод не получается. Но по сравнению с пятым это, конечно, жесточайший даунгрейд.
Звездные войны: Последние джедаи (2017)
Вокруг этого эпизода идут мощнейшие споры, но одно можно сказать точно: Райан Джонсон снял самый необычный фильм в трилогии Disney. Наконец-то «Звездные войны» начали поднимать новые темы и показывать что-то интересное. А персонаж Бенисио Дель Торо так вообще чуть ли не единственный новый герой, вписанный в канон так, как это должно быть в этой вселенной.

К сожалению, линия Джонсона оказалась слишком смелой и экспериментальной. Поэтому все, что было достигнуто в восьмом эпизоде, перечеркнули девятым. Здесь хотя бы прощались с ностальгией, задавали зрителю какие-то вопросы и вводили в сюжет новые концепции. Но «Последние джедаи» пострадали от, опять же, отсутствия плана.
Изгой-Один. Звездные войны: Истории (2016)
«Изгой-Один» в динамике – это отличные «Звездные войны». Вокруг взрывы, бластерные ожоги, повстанцы, имперцы, шпионы, шагоходы и так далее. Фелисити Джонс – шикарный выбор на главную роль, не в пример Дэйзи Ридли. С второстепенным кастом полный порядок: там Мадс Миккельсен, Донни Йен и Диего Луна. Экшен топовый, финал отличный и вообще почти все хорошо. Так почему фильм так низко?

Проблема в том, что «Изгой-Один» создан, только чтобы закрыть сюжетную дыру с тем, что в Звезде Смерти, вершине имперской военной технологии, вообще была какая-то критическая уязвимость. И все, что напрямую связано с правками к оригинальной трилогии, только мешает фильму. К тому же он слишком камерный и ориентированный на фанатов. Но в этом качестве очень крутой.
Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов (2003)
Лучший эпизод из трилогии приквелов. Хейдена Кристенсена критиковали после «Войн клонов», но к «Мести ситхов» он сильно подтянул актерскую игру. И вообще линия Энакина здесь наконец-то получилась удачной. Очень много памятных сцен и отличный финал с битвой Оби-Вана и Скайуокера. Ругать тут почти нечего.

Да, мы помним, что Дарт Вейдер в самом финале потерял лицо и невероятно кринжово прокричал: «Неееет!» Но все-таки весь фильм до этого был скорее хорошим. Вообще «Эпизод III: Месть ситхов» получил признание только со временем, а в нулевых его сильно хейтили вместе с остальными приквелами. Зря. Один хороший фильм из трех – ужасный КПД, но нужно признать, что даже у позднего Лукаса кое-что получилось.
Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда (1977)
Великая классика. Никто не верил в успех «Звездных войн», фильм рождался в ужасных муках, и для него потребовалось заново переизобрести индустрию спецэффектов. Но оказалось, что путешествие героя действительно работает, а «Звездные войны» – именно та фантастика, в которой так нуждалась поп-культура.

Даже сегодня видно, почему это великая история. Приемы, которые сделали ее такой, работают и сейчас. Может, отчасти поэтому в «Звездные войны» до сих пор влюбляются молодые зрители, хотя по всем правилам как будто не должны.
Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (1980)
Все еще лучшие «Звездные войны». И вполне понятно, почему. Писал их праймовый Лукас, но снимал гораздо более сильный режиссер Ирвин Кершнер. Практически каждая сцена «Империя наносит ответный удар» стала культовой. Атака на Хот, тренировки Люка с Йодой и, конечно, «Я – твой отец».

По сравнению с «Новой надеждой» тут стало больше темных тем, так что приключение превратилось в эпическую трагедию. В какой-то мере «Империя наносит ответный» удар даже задала тон всем большим поп-культурным франшизам: нужен мощный эпизод, когда герои проигрывают и отступают. «Мстители: Война бесконечности» – это «Империя наносит ответный удар». Ну, и Дарт Вейдер стал одним из величайших кинозлодеев в истории именно в этом эпизоде.
Комментарии