Перейти к содержимому

Все фильмы про Человека-паука от худшего к лучшему. Продолжение с Холландом будет в зоне риска

Тоби, Эндрю или Том?

Мы снова расставляем важные для поп-культуры вещи в правильном порядке. На очереди фильмы про Человека-паука – технически три разные франшизы, но одна идея. Тем более Паучок – невероятно популярный и значимый супергерой, а еще живое доказательство, что даже очень глупая, на первый взгляд, идея может быть великой.

Какая из версий – лучшая? И, что важнее, какой фильм был лучшим? Давайте выясним. Сейчас мы в идеальной точке, чтобы задуматься об этом, потому что основные линии Паркеров в исполнении Магуайра, Гарфилда и Холланда завершены, а следующий фильм с Томом выйдет в 2026 году и так или иначе перезапустит персонажа.

Новый Человек-паук: Высокое напряжение (2014)

По нашей доброй традиции передаем привет локализаторам и надеемся на их скорейшее выздоровление. Но как бы фильм ни назывался, он просто плохой. «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» с Эндрю Гарфилдом – ужасно написанное кино. Все хорошее, что было в нем, сжалось до сцены смерти Гвен Стейси, потому что химия между Эммой Стоун и Эндрю Гарфилдом действительно работала. И это сильный момент. Но все остальное – трэш.

Электро в исполнении Джейми Фокса выглядит чудовищно плохо, а сочувствие к тому, что он жертва обстоятельств, наверное, работало бы лучше, если бы сценарий не скомкали. Тут слишком много сюжетных линий. Происходит все и сразу, из-за чего кажется, что не происходит ничего. Неудивительно, что после этого не вышло новых фильмов с Пауком в исполнении Гарфилда. Дело не в актере, а в сценаристах и продюсерах Sony. И даже глава производства этого ужаса Эми Паскаль в слитой переписке признавалась, что сняли они что-то кошмарное.

Человек-паук 3: Враг в отражении (2007)

Спасибо этому фильму за танец Эмо-Питера, но без всего остального мы бы с легкостью обошлись. Сэм Рэйми хотел делать другое кино, но студия заставила его пилить сценарий, где Паркеру одновременно противостоят Веном, Гоблин и Песочный Человек – и угадайте, что произошло дальше. Ни одной из этих линий не хватило времени. Особенно жалко Венома. Многие ругали актера Тофера Грейса, но совершенно зря – ему просто не дали шанса нормально превратить лопуха Эдди Брока в самого чудовищного противника Человека-паука. Поэтому он, ну, просто есть.

Помимо этого, у фильма нет единого тона. Он то превращается в нелепую комедию положений, то пытается создать драму на уровне Джекила и Хайда, но потом СДВГ берет над третьим «Человеком-пауком» верх и фильм несется к какой-то другой линии. Ноль претензий к Сэму Рэйми. Все косые взгляды отправляются в сторону студии, которой нужно было быстрее и больше. При этом триквел с Магуайром все еще вызывает ностальгическую теплоту, но это однозначно очень слабое кино.

Человек-паук: Вдали от дома (2019)

Фишка Паука в исполнении Тома Холланда в его несамостоятельности. Даже во втором сольном фильме, уже после событий «Мстителей: Финал», над Питером все еще висит тень Тони Старка. Он не справляется с ответственностью, успевает проворонить злые намерения Мистерио и постоянно тильтует, повторяя события первой части, где ему нужно заслужить костюм. Да что ж такое, Питер?

Джейк Джилленхол в роли Мистерио неплох, но сама линия с этими дронами написана как-то тухло. К тому же у нас уже был злодей, обиженный на Старка – и он был шикарным. До уровня Стервятника иллюзионист с головой-аквариумом, конечно, не достает. А лучшее, что тут есть – взаимодействие между персонажами. Здесь Джон Уоттс действительно сияет, потому что линии Хэппи с тетей Мэй, Питера и Эм-Джей, Питера и воспоминаний о Старке – все это круто. Но экшен, угроза и супергеройская часть тут вышли хуже, чем в других фильмах с Томом Холландом.

Новый Человек-паук (2012)

Дебют Гарфилда получился смазанным и странным, но хейта он не заслужил. У Эндрю вышел спорный Питер Паркер, но замечательный Человек-паук – с интересной пластикой, шутками и рассуждениями почти как в мультсериале 1994 года. К сожалению, «Новый Человек-паук» потратил слишком много времени на ориджин, а ведь фильмы с Магуайром выходили недавно – мы знаем, что Питера Паркера укусил радиоактивный паук, ага. Из-за этого в сценарии не осталось места, чтобы дать развернуться Ящеру.

Вообще Курт Коннорс, наверное, самый многострадальный персонаж из вселенной «Человека-паука». В фильмах Рэйми его тизерили и тизерили, но в итоге так и не вписали в качестве Ящера, а в фильме Марка Уэбба показали, но так куце, что лучше бы не показывали. Зато, опять же, химия между героем Гарфилда и героиней Стоун работает на 100 процентов. Не самый плохой фильм, но явный даунгрейд после трилогии Магуайра.

Человек-паук (2002)

В первом «Человеке-пауке» с Тоби Магуайром культовых сцен так много, что проще считать культовым вообще всё: от первого выстрела паутиной до поцелуя вверх ногами. Но время не пощадило «Человека-паука». Многие моменты сегодня кажутся адски неловкими, особенно те, где как-то задействованы Питер и Мэри Джейн. А графика выглядит так, что Человек-паук и Зеленый Гоблин кажутся персонажами из старой видеоигры.

Но фильм все равно великий – и он открыл дорогу всем супергероям будущего, показав, что в XXI веке можно снимать такое кино и оно будет очень успешным. Отдельно отметим невероятный перформанс от Уиллема Дефо. Его Норман Осборн/Зеленый Гоблин всегда ходит по грани между темной драмой и мультяшным безумием – и это очень крутой злодей, а фильм интересный и сфокусированный, несмотря на свои неровности.

Человек-паук: Возвращение домой (2017)

Тот случай, когда Marvel сделала очень правильный выбор, отдав внедрение Человека-паука в свою вселенную Джону Уоттсу. Потому что он сделал то, что не смогли фильмы с Гарфилдом и Магуайром, а именно показал Питера правдоподобным подростком. Все молодые персонажи выглядят и разговаривают так, как должно быть. Их диалоги – одни из лучших во всей киновселенной Marvel.

А еще тут шикарный злодей в исполнении Майкла Китона. Стервятник отличается от типичных антагонистов Marvel тем, что у нас есть повод сочувствовать ему. Он – личность, и ему в фильме уделено много времени, чтобы мы могли это почувствовать. В результате получился довольно хороший ребут. Особенно если вы смотрите его не в дубляже, где Питера Паркера озвучили по меньшей мере странно.

Человек-паук: Нет пути домой (2021)

С одной стороны, этот проект хочется со всей силы обругать за то, что он работает на чистой энергии ностальгии. Мы видим постаревшего Паучка Тоби Магуайра, совершенно разбитого Эндрю Гарфилда и снова слышим фразу «Я тоже своего рода ученый». Но сложно поспорить с тем, что это работает. Сцена, где Гарфилд ловит Эм-Джей и как бы закрывает свою арку скорби выглядит отлично. На ней зрители в кинотеатре аплодировали не просто так.

В общем парад воспоминаний с тремя Паркерами сработал хорошо, а еще он стер воспоминания о Питере у всех героев киновселенной Marvel. Сделано это, чтобы Sony могла либо забрать Спайди в свою недовселенную, либо Marvel бы передоговорилась на новые фильмы. Так что это индустриальное решение не от хорошей жизни, но исполнено очень недурно.

Человек-паук 2 (2004)

Лучший экшен-фильм нулевых. Без шуток и скидок. Он все еще очень хорош. Легендарная сцена с поездом в метро, прекрасно написанный и сыгранный Альфредом Молиной Доктор Осьминог. По-настоящему интересная линия отношений Питера Паркера и Мэри Джейн, намного превосходящая то, что показали в первом фильме и покажут в третьем. Тут вам и Питер, не успевающий жить две жизни одновременно, и скорбящий Гарри Осборн, чья арка превращения в Гоблина начала запекаться уже здесь.

Все, что было хорошего в первом фильме, тут умножили на два. Это один из лучших сиквелов в истории, и он, что интересно, хорошо сохранился. Это пиковое величие «Человека-паука» и Сэма Рэйми в качестве режиссера блокбастера. Получилось все. И не факт, что мы когда-нибудь увидим более крутой фильм про Человека-паука.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.