Перейти к содержимому

Все части Resident Evil от худшей к лучшей. Resident Evil 9 выйдет уже в обозримом будущем

А какой ваш любимый Resident?

Продолжаем оценивать культовые видеоигровые франшизы. Мы уже расставляли в правильном порядке все Assassin’s Creed, Far Cry и даже GTA. Настало время Resident Evil – главной зомби-франшизы в истории видеоигр. Оценивать ее было довольно сложно, потому что эти игры очень разные по духу – где-то больше хоррора, а где-то экшена в стиле Майкла Бэя. Но мы все равно справились.

Важное уточнение. В наш список не попадут свежие ремейки Resident Evil, хотя некоторые будут упоминаться в тексте. Оцениваем только основную серию в момент выхода и то, какой наш мир запомнил каждую часть Resident Evil. Тем более девятая игра уже не очень далеко – выпустить ее обещают в 2025-м или 2026 году.

Resident Evil 6 (2012)

Мы знаем, что у шестой части Resident Evil есть свои фанаты и уважаем их выбор, но как часть единой серии это провалище. Все элементы survival–хоррора покинули здание, а потом оно взорвалось, потому что вся игра состоит из адского китч-экшена. Из-за того, что в игре четыре переплетающиеся друг с другом кампании (Леон, Джейк, Крис и Ада), за повествованием сложно уследить, а еще тут слишком много QTE-механик, что никогда не было хорошим дизайном. Да, quick time ивенты – это в целом бич видеоигр начала 2010-х, но Resident Evil 6 пострадала от них чудовищно.

Разработчики как будто пытались угодить всем: фанатам экшена, любителям кооператива и ветеранам серии Resident Evil, но в итоге почти всех расстроили. Самолетный экшен в кампании Криса – один из самых амбициозных, но при этом отвратительных сегментов в истории большого гейминга. А из плюсов можно выделить разве что бодренькое начало за Леона Кеннеди.

Resident Evil 5 (2009)

Падение началось далеко не с Resident Evil 6. Пятерка страдала в общем-то от тех же проблем. После успеха Resident Evil 4 франшиза сделала еще несколько шагов в сторону экшена и начала понемногу вырывать свои хоррор-корни. Да, а еще тут была кооперативная кампания с Крисом и Шевой, тоже довольно паршиво сделанная. С коммерческой точки зрения Resident Evil 5 была хитом, но Capcom, судя по всему, неправильно оценила то, сколько в этом было инерции.

Были ли тут крутые моменты? Да, однозначно. Шикарная битва с боссом в лаборатории, например, напоминает, что мы все еще играем в Resident Evil, а не в Yakuza с зомби. Но финал с Альбертом Вескером, где мы за Криса избиваем булыжник, чтобы уронить его в лаву – это просто смешно. Сгодится для мема, но уж точно не для финала игры во франшизе Resident Evil.

Resident Evil 3: Nemesis (1999)

Третья Resident Evil – нормальная, но очень несамостоятельная игра. Она работает и существует только как продолжение Resident Evil 2 и ощущается скорее как DLC на тех же ассетах, чем как полноценная новая часть. Немезис – крутой босс, и сцена нападения на полицейский участок в Раккун Сити тоже крутая. Есть даже сюжетные выборы… Но глобально Resident Evil 3 просто не ощущается полноценной.

Из плохого можно вспомнить и унылые битвы на часовой башне – на них темп жесточайше проседал. Но мы все же простим за это игру 26-летней давности. Во всех играх того времени сегодня можно найти что-то невыносимое. Круто, что тут дорассказали историю падения Раккун-Сити, но по сравнению с Resident Evil 2 это точно не шаг вперед.

Resident Evil Village (2021)

То, что на зад Леди Димитреску ушло больше полигонов, чем на всю первую Resident Evil – это фейк. Так что вы зря спросили. Village – пока что последняя из мейнлайновых Resident Evil, от которой ожидали развитие вайба Resident Evil 7, а получили нечто странное. Но необязательно в плохом смысле. Игра получилась как минимум разнообразной: с вампирами, оборотнями и жуткими куклами. И в Village даже было несколько криповых моментов.

Ближе к концу Resident Evil Village становилось больше локаций-филлеров, а еще сам тон и повествование были странными, но это не самое плохое продолжение серии и ее перерождение от первого лица. А уж в истории мемов Village точно останется благодаря Леди Димитреску, но давайте как-нибудь обойдем эту тему.

Resident Evil 7: Biohazard (2017)

Очень крутой перезапуск после неудачной Resident Evil 6. Были сделаны правильные выводы, потому что франшиза вернулась к своим survival-хоррорным корням, но при этом ввела кое-что новое – в частности, вид от первого лица. Играть за Итана Уинтерса было интересно, стремный особняк в Луизиане работал хорошо, а страшные сцены были одновременно и гротескными, и по-японски некомфортными.

Resident Evil 7 – большая удача. Атмосферная современная игра, которая не перешла границы безумия так, как Village, но и не повторила предыдущие части по вайбу. Конечно, ее влияние на индустрию было не так велико, хотя волну хорроров от первого лица Resident Evil 7 все-таки запустила. С чистой совестью называем ее одной из лучших частей в серии.

Resident Evil (1996)

Первые части на то и первые, чтобы не занимать первые места. Все-таки оригинальная Resident Evil устарела слишком сильно, какой бы великой она ни была – и более поздние части лучше воспользовались этим инструментарием. Но введение в серию было мощным. Первая же встреча с зомби была выстроена потрясающе, а ограниченные ресурсы казались дикой инновацией.

Первая Resident Evil достойна стоять в одном ряду с Quake, Doom, Silent Hill и другими культовыми тайтлами прошлого, которые вышли и сразу стали классикой. А мы годы спустя читаем и смотрим, как их создавали и о чем думали разработчики. В 1990-х первая Resident Evil точно входила в обязательную программу. Вы могли в нее не играть, но знать были обязаны.

Resident Evil 4 (2005)

Безумие Синдзи Миками, которое он с переменным успехом пытался воссоздать в Evil Within. Четвертая часть – это уникальный баланс между хоррором и палповым экшеном про спасение дочери президента. Resident Evil 4 не является чистым хоррором, но и в полноценный шутер тоже не превращается. Это очень тонкая грань – и после успеха RE4 в Capcom подумали, что нужно просто наращивать безумие, что в какой-то момент привело к кризису всей франшизы. Но история Леона и Эшли все равно великая.

Миками-сан, кстати, заслужил уважительное обращение уже тем, что сделал невозможное. Всю жизнь в играх мы ненавидели эскорт-миссии, потому что тупой ИИ подставляется под противников и раздражает. Тут же вся игра – одна сплошная эскорт-миссия, но Эшли в этом контексте каким-то образом не раздражала и вела себя адекватно. Если вы не играли в Resident Evil 4, обязательно попробуйте ремейк. Тем более там, в отличие от оригинального релиза-порта из 2000-х, нормальное управление на ПК.

Resident Evil 2 (1998)

Чистое величие и один из лучших сиквелов в истории. Успех первой Resident Evil позволил Capcom сделать вторую игру больше, круче и богаче с механической точки зрения. Получилось все. С момента, когда Мистер Икс превращает полицейский участок из очага безопасности в самое опасное место в Раккун-Сити, вы не можете покинуть игру. Идеальный пейсинг практически на всех этапах, а для 1998 года тем более.

Собственно, мало какая игра повлияла на развитие survival-хорроров сильнее, чем Resident Evil 2. Разве что Silent Hill 2, причем эти два японских тайтла врезались в общую культурную память настолько плотно, что каждый жанр мы относим либо к потомкам RE2, либо к наследникам SH2. Опять же, ремейк дает нам возможность насладиться Resident Evil 2 в современной графике, но он не передает ощущения от оригинала, когда игра даже спустя два, три и четыре года дичайше впечатляла и была впереди всех в своем жанре.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.