
Протестировали флагманское кресло Freelancer W8. У него несколько уровней поддержки, трехслойное сиденье и множество настроек
Наши впечатления и много фото.
К нам на обзор приехала большая и тяжелая черная коробка с креслом Freelancer W8 — это новая флагманская модель от российской компании Zone 51. Восхитились упаковкой, сорвали транспортировочную пленку, достали детали и быстренько все собрали. Как получилось, что у этого кресло так много восторженных отзывов в интернете, сколько здесь уровней поддержки, какие функции есть у W8 и почему оно выглядит так стильно?
На последний вопрос не ответим, а на остальные всё-таки попробуем.

Первые впечатления
Знакомство с креслом начинается с большой черной коробки — дорогое и в своем роде уникальное кресло должно иметь соответствующую упаковку. В большой коробке находятся еще две — с механизмом, подлокотниками, колесиками и инструментами для сборки. Курьеры заметно помяли упаковку, но ни один элемент не пострадал.

За свою жизнь удалось собрать с десяток компьютерных кресел, и дольше всего пришлось возиться с икеевским. На сборку же Freelancer W8 ушло 15-20 минут — без шуток. Во-первых, кресло состоит всего из 3-4 крупных деталей, не считая подлокотников, во-вторых, в Zone 51 сделали очень подробную инструкцию — она напечатана на плотной бумаге, с цветными картинками и понятным описанием. Например, на блистере напротив каждого винтика указано, для чего он пригодится и куда его вкручивать. В комплекте есть ключи для сборки, но советую пользоваться шуруповертом.

Из чего состоит кресло Freelancer W8?
Здесь крепкое основание из алюминия, окрашенное в черный глянцевый цвет. С ним кресло должно выдерживать вес до 150 кг. На каждом конце пятилучевого основания находится колесико, которое может вращаться на 360 градусов. Колесики сделаны из пластика, дизайн — как у автомобильного диска. Находясь в кресле, можно откинуться назад — колесики никуда не укатятся.

Сиденье состоит двух частей: основы и поверхности кресла. Последняя выполнена из трех слоев — влагостойкого покрытия, формованной пены и сетки, которая удерживает форму и придает поверхности кресла упругость и прочность. В отличие от многих других кресел, здесь вы сидите на сетке, растянутой над основой. Сквозь поверхность свободно циркулирует воздух — это особенно важно во время летней жары.


Спинка изготовлена из пластика, над каркасом натянута мягкая часть из пены (по такому же принципу, что и сиденье — формованная пена + сетка). Спинка — самая массивная часть кресла, к которой крепятся подлокотники и подголовник. Во многих моделях кресел поясничная часть спинки имеет утолщение, но здесь сделали лучше — в нижней части спинки есть подушка для поясничной поддержки. Она также состоит из пены и сетки, подушку можно выдвигать вперед и поднимать/опускать с помощью кнопки и пружины.

Прямо к спинке крепятся 4D-подлокотники. Их назвали 4D, потому что можно регулировать высоту, поворот и смещение. То есть можно направить подлокотники вперед и выдвинуть их от себя. Для регулировки высоты нужно отстегнуть крепление в основании подлокотника, а чтобы поменять направление или установить поворот надо нажать на кнопку с тыльной стороны. Подлокотники кажутся изготовленными из пластика, и отчасти это так, но их верхняя часть (на которую опускается локоть) сделана из мягкого полиуретана.

Подголовник крепится к спинке с помощью двух саморезов, он может двигаться вверх или вниз и менять угол. Это можно делать одной рукой, не отвлекаясь от работы или отдыха. Подголовник также сделали из пены и сетки.

Это кресло хочется долго рассматривать
Оно выглядит необычно — сорри за пошлое сравнение, но кресло похоже на деталь космического корабля или суперкара. У всех моих прежних кресел было много чего общего — Freelancer W8 смотрится так, словно его дизайн делали с нуля, без оглядки на существующую офисную мебель. И вот почему.
Во-первых, спинка, которая анатомически повторяет верхнюю часть тела, расширяется в верхней части и сужается к нижней, образуя массивные «плечи». Во-вторых, подлокотники установлены таким образом, что не мешают садиться в кресло и вставать с него. При желании их вообще можно снять.

В-третьих, черный цвет здесь смотрится очень выигрышно — добавляя стиля, не привлекая лишнего внимания и не перегружая композицию. Если сравнивать W8 с автомобилем, то получается что-то среднее между бизнес-седаном и спортивным болидом. Всего тут можно найти три логотипа производителя — на подголовнике, на подушке поясничного упора и на задней части спинки.

В-четвертых, механизм, который отвечает за настройку высоты и уровня наклона, имеет две кнопки (высота и глубина) и две ручки (сила наклона и блокировка положения). Элементы управления спрятаны под сиденьем, но можно потянуть и выдвинуть ручку в сторону, чтобы было удобнее настраивать параметры.

Очень. Много. Уровней. Настройки
Кстати, о параметрах. Это не только подлокотники, которые можно выдвигать вперед или поворачивать к себе или от себя. Хотя подлокотников, которые можно в любой момент опустить или поднять, в обычных креслах нет (чаще их прикручивают к основанию намертво).
Сиденье Freelancer W8 держится на «салазках», поэтому его тоже можно выдвинуть вперед — это полезно, если вам не будет хватать его площади или захочется откинуться назад с комфортом. По умолчанию спинка установлена под углом 90 градусов к сиденью, но ее можно отвести назад на 140 градусов. С помощью расположенной под правой рукой ручки можно настроить плавность откидывания спинки, а с помощью ручки под левой рукой — заблокировать положение спинки в любом из четырех уровней.

Поясничную поддержку — важнейший элемент для комфорта — можно поднять или опустить. За глубину поясничного упора отвечает ручка, находящаяся под правой рукой сзади.

Наконец, поддержка головы и шеи. Здесь можно отрегулировать подголовник по высоте или настроить его глубину. Причем для этого не нужно вставать с кресла.

Синхронный механизм кресла фиксирует все настройки — если откинуться в кресле назад или начать качаться, то установки высоты, глубины поясничного упора, положения подголовника не слетят.
Почему ткань, а не кожа?
Если продолжать сравнивать Freelancer W8 с креслом в салоне автомобиля, то возникнет вопрос — почему для обивки выбрали ткань, а не кожу? Во-первых, если бы производитель обтянул пену и сетку кожей, то возникли бы проблемы с вентиляцией. Во-вторых, на коже со временем появляются изломы и трещины, которые затем образуют потертости и дыры. В-третьих, ткань бывает разной, и тут производитель Zone 51 точно не сэкономил на материале.
Но ткань требует определенного ухода. Ее нужно время от времени протирать влажной салфеткой, а если дома есть кошка или собака, придется проходить с пылесосом или липким роликом. К сожалению, волосы домашнего животного верхний материал кресла притягивает прекрасно.

Самое главное — что по комфорту?
Сиденье кресла в меру мягкое — опускаешься в него и чувствуешь, как тело обволакивает мягкая пена. Наибольший уровень комфорта ощущаешь в пятой точке и верхней части спины, тогда как в поясницу упирается упругая подушка (секрет удобства — время от времени «отключать» поясничный упор). Подголовник чувствуется только в тот момент, когда откидываешься назад — начинаешь работать полулежа или отдыхать.
Подставки под ноги, как во многих геймерских кресел, здесь нет, но можно выдвинуть сиденье максимально вперед — тогда при нормальной высоте кресла начинаешь касаться пола только кончиками пальцев. Настроек и положений здесь очень много: попользовавшись Freelancer W8 с неделю, я нашел 3-4 удобных мне пресетов.

У меня не очень высокий стол, поэтому высоту кресла я устанавливал на минимум и ставил высоту подлокотников на уровне столешницы. Подлокотники при этом были направлены «к себе», а поясничный упор немного выдвинут из своей ниши вперед. Таким образом можно долго сидеть за ноутбуком, время от времени откидываясь назад.

Итоги
Кресло (если вы работаете из дома или офиса) — такой же инструмент для творчества и зарабатывания денег, как компьютер для журналиста, программиста или дизайнера. Или важнейшая деталь, которая позволяет геймеру часами находиться за ПК или приставкой и не уставать. Поэтому хорошее кресло не может быть дешевым.

Для меня важно, как выглядят мои рабочие инструменты. Так получилось, что рынок компьютерной мебели ориентирован на геймеров — в этой индустрии самые лучшие материалы, технологии и фишки получают игровые кресла, которые вместе с тем выглядят ужасно. Не знаю, когда рынок специализированной мебели повернул не туда, но вырвиглазные несовместимые цвета, дешевый дермантин и монструозные формы стали стандартом. И тут появляются модели вроде Freelancer W8 — продвинутые, технически сложные, но не перегруженные элементами и функциями. Они подходят как геймеру, так и офисному работнику.

Кресло Freelancer W8 можно посмотреть на сайте производителя Zone 51 и там же оформить покупку. И даже найти шоурум, чтобы оценить модель лично — точки есть в Москве и Санкт-Петербурге.
5 лучших смартфонов до 10 тысяч рублей. Рейтинг «Палача»
3 выгодных телевизора с miniLED-экранами. От свежего TCL до навороченного Hisense
Комментарии