
6 самых переоцененных аниме в истории. От «Наруто» до «Атаки титанов»
Спокойно! Мы все объясним.
На «Палаче» редко выходят тексты об аниме, и на то есть много причин. Все же это отдельный мир, как правило требующий глубокого погружения. Но есть несколько поп-тайтлов, о которых знают все – и мы сейчас не про фильмы Хаяо Миядзаки, а именно про сериалы. «Ковбой Бибоп», «Наруто», «Тетрадь смерти», «Ван Пис» – вы, скорее всего, сталкивались с ними в том или ином виде.

Но многие культовые аниме-сериалы на самом деле не очень хороши. Это не значит, что они не заслуживают свой статус и любовь фанатов. Тут никаких претензий – сложился такой канон и сложился, нечего бухтеть. И все же нужно поговорить о тайтлах, которые просто не соответствуют своему статусу чисто по содержанию. Особенно если смотреть на них из 2025 года.
Покемон (1997 – …)
Не хочется разрушать ничье детство, но аниме «Покемон» – просто рекламный трэш, созданный, чтобы продвинуть видеоигры. Особенно все, что происходило после первого сезона. Сами игры Pokemon от Game Freak очень хороши, но анимационный сериал недостоин их. Он ленивый, глупый и работающий исключительно по одной и той же формуле и постоянно упускавший то, что было круто в играх. К тому же Эш – один из самых раздражающих протагонистов в истории, как и его Пикачу.

Единственное, за что можно похвалить создателей сериала – команда R. Эти ребята сделаны прекрасно и смешно, но это все еще герои буффонады, а появления Джесси, Джеймса и Мяута с каждым разом становились все менее изобретательными. Наверное, мы бы так не писали, если бы в мире был всего лишь один сезон «Покемона». Но ведь это не так, правда?
Наруто: Ураганные хроники (2007 – 2017)
Будем говорить про номинально более взрослую, мрачную и уж точно более эпическую вторую версию «Наруто». Первая была супермедленной, но вывозила на очаровании. А вот «Ураганные хроники» начинаются хорошо, но дальше превращаются в одно бесконечное месилово персонажей, которые умирают, воскресают, а после говорят: «Не смей меня недооценивать!» и «Сейчас я покажу тебе свою настоящую силу!». Просмотр «Наруто» без детской ностальгии – экспириенс вроде пытки электрошоком.

При этом свой шарм там был – и заключался он в двух вещах. Первое – то же, что и у «Покемона», а именно огромное разнообразие персонажей и способностей. Второе – нарутизация противников. Это когда тупое упрямство и доброта Наруто заставляют его превращать врагов в друзей. Но после первой трети «Ураганных хроник» меньше становится и того и другого, а остаются только эпические драки, где масштабы нарастают так регулярно, что от этого устаешь и становится плевать.
Токийский гуль (2014 – 2018)
Наверное, на этом месте мог быть неплохой сериал, на чем настаивают фанаты манги «Токийский гуль». Это история студента Кэна Канэки, который случайно становится гулем и теперь мечется между двумя мирами. Идея о внутренней борьбе неплохая, эстетика стильная, но в сюжете «Токийского гуля» происходит настолько все и ничего одновременно, что это просто раздражает. Персонажи появляются и исчезают, а куски истории бросают на середине.

То, как мы воспринимаем героев, меняется с неадекватной шизовой скоростью. В «Токийском гуле» буквально есть персонаж, которого нам представили как злодея, который отбил голову от тела другому человеку. Но спустя еще какое-то время он становится хорошим парнем, потому что влюбился в человеческую женщину. А? И все, забыли?! Черт, сериал даже на гулях не может сфокусироваться, быстро меняя фокус на вампирскую историю. Ну, а еще тут все разговаривают невыносимыми псевдофилософскими цитатами.
Психопаспорт (2012 – 2019)
«Посмотри «Психопаспорт» – там такая крутая концепция!» – говорили они. Но на деле все, что там есть крутого – это визуальные решения. Антиутопия с системой Сивилла, считывающей вероятность, с которой человек совершит преступление, на деле невероятно глупая идея. И, что важнее, она не работает в самом аниме.

Иногда Сивилла видит преступников, а иногда нет. Злодеи легко обманывают систему. В чем тогда прикол? И ладно еще логические несостыковки, так и сами персонажи несут абсолютную чушенцию. Это роднит «Психопаспорт» с «Токийским гулем», потому что тоже добавляет ложной глубины. И да, каждый герой тут просто рупор какой-то идеи, а не нормальный персонаж. Даже по меркам поп-аниме тут слишком много утрирования.
Магическая битва (2020)
«Магическая битва» – ответ тем, кто интересуется, куда делись все аниме с избранным протагонистом и бесконечными боями, вроде «Наруто», «Блича» и «Ван Пис». Так вот же они! Главный герой «Магической битвы» – не просто чувак, проглотивший палец демона, а потом начинающий бороться с монстрами. Он еще и туповатый добрячок со скрытым бесконечным потенциалом.

То есть, мало того, что это банально и устарело в нулевых, так «Магическая битва» еще и пожирает чужие концепты не хуже, чем Fairy Tale. Потому что Юдзи – это одновременно Ичиго и Наруто, а местные боевые сцены одновременно и «Покемон», и «Шаман-кинг», и Persona. Ничего оригинального, кроме относительно неплохого визуала.
Атака титанов (2013 – 2023)
Окей, давайте перейдем к тому, ради чего затевался этот текст. Уберите факелы хотя бы до момента, пока не дочитаете, ладно? Да, «Атака титанов» – самое переоцененное аниме современности. Единственный большой новый тайтл, который массово смотрят зрители, незнакомые с японской анимацией. Единственное современное аниме, о котором писали крупные непрофильные СМИ. И это… Очень предсказуемый и одинаковый сюжет, написанный сторонником, скажем так, радикальных взглядов.

О жуткой идеологии мы даже не будем говорить. При желании ее там можно найти, но это скучная милитари-чушь. Давайте подумаем, за что любят «Атаку титанов»? Наверное, за дизайн самих титанов и мощные драматические истории. И все это там есть, причем даже в неплохом виде. Особенно визуал. Но все подчинено одной теме и одной формуле.
Титаны очень опасные. Все в мире строится вокруг защиты от них. А потом оп – и главные герои начинают убивать титанов, потому что изучили их поведение. Затем появляются титаны покруче, и герои убивают и их. И еще. И еще. Помимо этого, персонажи, конечно, последовательны в своих суждениях, но очень однозадачны. Есть цель – убивать титанов. Но есть и препятствие. Оно преодолевается – герои вновь убивают титанов. И да, это выглядит круто, вот только ничего другого там не происходит, а если начинает происходить, то уже слишком поздно. Неужели это – самое важное аниме поколения? Очень сомнительно.
Комментарии