
Протестировали умный пылесос с функцией определения загрязнений. А еще с Dreame Z20 AquaCycle можно мыть полы
Пылесос-швейцарский нож.
Весной 2025 года на российском рынке появился новый пылесос Dreame Z20 AquaCycle с поддержкой влажной уборки. Это модель, которая может заменить всю домашнюю технику для наведения порядка и чистоты (а еще веники, швабры и тряпки).
Что это за гаджет, почему он умнее обычных пылесосов и что входит в его богатый комплект?

Распаковка, первые впечатления
Почти все вертикальные пылесосы Dreame имеют черный или серый корпус. Некоторые элементы которых выделены бронзовыми или золотыми акцентами — смотрится сдержанно и дорого. Такой же дизайн и у модели Z20 AquaCycle. Пылесос состоит из трех условных частей: первая — двигатель, отсек для мусора, ручка, вторая — соединительная трубка, третья — насадка. Комплект у модели богатый, но сборка совсем легкая.

Базы для быстрой очистки мусора у модели нет: пылесос устанавливается на напольное крепление с зарядкой, где он по идее и должен находиться большую часть времени. Сюда же можно прикрепить еще три насадки, которые вы будете чаще всего использовать — больше не влезет. В режиме ожидания пылесос всегда заряжается — на подпитку высаженного до нуля аккумулятора уходит где-то 2-3 часа. Полного заряда батареи хватает на 90 минут.
Беспроводные пылесосы бывают белыми, но, на мой взгляд, серый или черный (как здесь) цвет подходит лучше — когда аппарат стоит в углу, то не бросается в глаза. Хотя на черном пластике лучше видно пыль и волосы.
Комплект максимально полный
В него входит даже вращающаяся щетка для удаления пыли из труднодоступных мест и гибкий адаптер — это такое «колено», с которым можно пылесосить под мебелью, не нагибаясь. По доброй традиции Dreame (обозреваем уже не первый пылесос этого бренда) в коробку положили целых две насадки для основной уборки. Только одна имеет вращающуюся щетку, а вторая — мягкий ролик. Обе получили подсветку — синий светодиод во время уборки показывает, где находится пыль.
Еще в комплекте есть комбинированная насадка (убирать на столе, в узких местах), удлинительная трубка (опять же, для уборки в труднодоступных местах), мини-щетка для уборки диванов, кроватей и прочей мебели (в машине тоже пригодится) и насадка для влажной уборки.

Пылесос очень умный
Вау-фишка этой модели — автоматический режим работы с функцией определения уровня загрязнений. Как мне показалось, во время работы пылесос постоянно анализирует всасываемый воздух — чем больше мусорных частиц будет поступать в резервуар, чем мощнее будет работать двигатель. Как только их становится меньше, мотор начинает затихать. Работу интеллекта Dreame Z20 AquaCycle можно наблюдать в реальном времени — на экране отображены четыре шкалы, подсвечивающее уровень загрязнения поверхности мусором разного размера (от >10 до >500 — вероятно, нанометров).

Если пол или ковер идеально чистый, то эти шкалы пустые, в противном случае они заполняются желтым цветом, частично или полностью. В конце каждой уборки на экране показывают статистику, сколько тысяч частиц того или иного размера переместили с поверхности в мусорный контейнер.

Конечно, можно вручную регулировать мощность (помимо автоматического есть тихий и максимальный режимы работы), но гораздо приятнее убираться, когда за тебя это делает пылесос. В автоматическом режиме не нужно самостоятельно искать пыль — только води устройством по поверхности и смотри, как на экране появляется и исчезает виртуальный мусор. Весело!
Z20 AquaCycle — мощный пылесос
Беспроводные пылесосы часто сравнивают с классическими проводными, и сравнение часто не в пользу первых. Наша модель имеет мощность всасывания 230 аВт, а еще в компании рассказали, что устройство получило новый двигатель (частота вращения достигает 140 000 оборотов в минуту) и оптимизированную систему отверстий для забора воздуха. Я сравнивал девайс со строительным пылесосом Karcher WD 4 и в плане качества работы не заметил разницы. Конечно, «керхером» можно пылесосить древесную стружку, всасывать мелкие кирпичи и собирать воду, но, скажем честно — разве это часто будет делать обычный хозяин у себя дома?
Пылесос с автоматическим режимом работы напомнил автомобиль с АКПП: конечно, иногда веселее вручную переключать скорости, но у робота всегда получится это делать лучше.
Впрочем, иногда и правда полезно знать, сколько мелкого мусора находится на полу. В этом случае помогает контрастная подсветка, которая особенно хорошо видит уличную пыль и волосы домашних животных.

Влажная уборка — еще одна фишка пылесоса
У этой модели нет базы, на которой пылесос мог бы менять чистую воду на грязную и сушиться, но с помощью Z20 AquaCycle можно вполне успешно протирать полы. Для этого нужно собрать и прикрепить щетку для влажной уборки, которая состоит из резервуаров для чистой и грязной воды и мягкого ролика.

Пылесос понимает, когда подключаешь эту насадку, и прекращает всасывать пыль — сила мотора направляется на вращение ролика. Он постоянно соприкасается с поверхностью и промывается чистой водой, таким образом собирая грязь и пыль. Насадка работает как обычный полотер: остается только водить пылесосом туда-сюда. Прикладывать силу не надо — грязь удаляется благодаря вращению ролика. После уборки нужно слить грязную воду, отсоединить, промыть и просушить ролик.

Пылесос можно мыть (но не весь)
Все детали пылесоса, кроме мотора и насадок, можно мыть. Резервуар для мусора легко отсоединяется от двигателя и разбирается на части — можно снять оба фильтра и прочие детали, промыть их теплой водой и поставить сушиться. Через сутки можно собирать обратно. Рано или поздно это придется делать каждому владельцу пылесоса: со временем пыль забивается в мелкие отверстия пылесборника и мешает нормальной работе.
Если нужно просто очистить резервуар от пыли, то для этого надо отсоединить контейнер от двигателя, разместить над мусорным ведром и нажать на кнопку сброса. Или же можно ничего не снимать, а нажать на кнопку, которая находится в нижней части основного корпуса пылесоса — эффект будет тот же самый.

Насадки можно комбинировать между собой
Этот пылесос можно настраивать по своему желанию. Больше всего мне понравилась комбинация из вращающейся насадки для удаления пыли и удлинительной трубки. Мягкая часть насадки позволяет всасывать пыль на шторах, узких подоконниках, верхней части телевизора, корешках книг, а трубка-гофра — изгибать и направлять щетку почти под любым углом.

Мини-щетка — еще одна крайне полезная насадка. Она имеет вращающуюся рабочую поверхность, сконструированную таким образом, что на нее не наматываются длинные волосы и нитки. С ее помощью удобно пылесосить, например, обивку дивана или покрытие матраса. Во время работы она буквально присасывается к поверхности мебели — создается сильная тяга, и резервуар начинает наполняться пылью. Еще круче пылесосить мелкие коврики и наблюдать, как всякий мелкий мусор наполняет прозрачный контейнер.

Что понравилось, а что нет?
Z20 AquaCycle с аккумулятором (но без трубки и насадок) весит 2,2 кг — это много, но хорошая развесовка решает. Еще помогают колесики на двух основных насадках и двигатель — во время работы щетка вращается и тянет пылесос вперед. Ручка имеет форму пистолета и удобно лежит в руке — есть место под указательный палец, а кнопка включения расположена аккурат под большим пальцем. На мой взгляд, пылесос удобно держать как правой, так и левой рукой.
Устанавливать пылесос на подставку не очень удобно: хочется разместить базу «насадками назад», но в этом случае придется каждый раз перехватывать девайс и ставить его ручкой к стене. «Лицом вперед» пылесос лучше смотрится на фото, но в плане эргономики это не очень хорошо. Также непонятно, что делать с остальными насадками, которые не помещаются на подставке — наверное, их придется хранить в шкафу или коробке.
Влажная уборка тоже не самая примитивная: нужно каждый раз наливать чистую воду, а потом сливать грязную жидкость, мыть и сушить ролик (в помещении при комнатной температуре и без дополнительных источников тепла он сохнет больше суток). Конечно, это нормально, если делать влажную уборку раз в неделю. Но каждый раз готовить пылесос, чтобы просто убрать лужу на кухне или в прихожей, не будешь.

Что понравилось?
1. Сдержанный, солидный дизайн пылесоса.
2. Качество деталей — нет пластиковых заусенцев и люфта.
3. Достаточная мощность, емкий пылесборник, простое управление, обилие насадок, возможность мыть компоненты устройства.
Но круче всего — интеллектуальный режим уборки, который сам ищет пыль и сам регулирует режимы работы. Батареи хватает на уборку большого помещения — в том числе потому, что Z20 AquaCycle экономно расходует заряд аккумулятора и сам выбирает нужную мощность. Сейчас пылесос можно взять со скидкой в 4000 рублей, и это правда выгодное предложение.
Топ-5 офисных ноутбуков. Рейтинг «Палача»
Что круче — Honor Pad V9 или Xiaomi Pad 7? Выбираем самый народный планшет
Комментарии