
Как голливудские фильмы могут вернуться в Россию? Первыми появятся вечнозеленые хиты
Камбэку не помешают даже три года теневого кинопроката.
Россия учится жить без легальных голливудских фильмов. Крупные блокбастеры доезжают до кинозалов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны лишь по системе предсеансового обслуживания (то есть не совсем законно), зрители чаще ходят на отечественные картины, а новые торговые центры в РФ строят без пространства под кинотеатры.
Но в феврале 2025-го в русских медиа появились заметки о возможном возвращении западных прокатчиков. Кинокритикесса Елена Слатина написала на «Кинопоиске», что пока этот камбэк обсуждают только в России. Но она предположила, что при подобном развитии событии первой вернется студия Paramount, не аннулировавшая, а заморозившая соглашение с «Централ Партнершип».
«Бюллетень кинопрокатчика» также выпустил текст о вероятности повторного прихода Голливуда в Россию. Анонимный источник на медиарынке сообщил авторам, что «по меньшей мере, одна крупная студия <…> выражает осторожную заинтересованность и даже прорабатывает схему возвращения». Но собеседник сайта не уточнил название конкретного западного дистрибьютора.

«Рассматривается модель через партнерства и лицензирование контента. Данная схема поначалу будет затрагивать «вечнозеленые» тайтлы, чтобы потом перенестись и на новинки. Очевидная проблема здесь в том, что не очень понятно, какая структура в России может стать лицензиатом голливудской продукции, учитывая, что все крупные холдинги в стране остаются под санкциями», – отметили со ссылкой на источник авторы «Бюллетеня кинопрокатчика».
При этом остальные опрошенные участники индустрии не подтверждают эти инсайды. В частности, глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков заявил, что «пока не видит предпосылок для возвращения студий», а по его данным, «на сегодня нет даже намека на возобновление переговоров с ними».
В киноотрасли также не видят проблемы в трех годах предсеансового обслуживания – если мэйджоры действительно вновь зайдут на рынок, то иностранные менеджеры закроют глаза на теневой прокат. Но все респонденты «Бюллетеня кинопрокатчика» согласны в том, что этот камбэк, в первую очередь, зависит от исхода переговоров России и Украины и отношений русских властей с США.
6 обреченных кинофраншиз – в них уже не будет хороших фильмов. От «Звездных войн» до Джеймса Бонда
Комментарии