
Все части Grand Theft Auto от худшей к лучшей. Займет ли GTA VI первое место?
Угадаете победителя?
2025 год будет особенным для мира видеоигр, потому что выходит новая Grand Theft Auto. Она не просто выходит, но и, возможно, будет стоить 100 долларов. Однако эту игру все равно купят, потому что это GTA и Rockstar может просить за нее любые деньги. Но с большим прайсом приходит большая ответственность, как говорил дядя Бен. Любое неудачное решение будет расценено фанатами серии как предательство, поэтому GTA VI лучше бы быть невероятно крутой, а не просто хорошей.

А раз уж год такой, что все игровые студии уходят в осенний отпуск, чтобы не конкурировать с Grand Theft Auto, самое время заняться ревизией этой грандиозной франшизы. Какая игра лучшая? А какая худшая? Наверное, это тот случай, когда угадать проигравшего легко, а вот с победителем не все так очевидно, потому что у каждого поколения была своя любимая GTA. Но мы все равно расставили все части по правильным местам.
Grand Theft Auto (1997)
Очевидно. Никому и в голову не придет в 2025 году запускать первую GTA не ради того, чтобы удивиться тому, как все изменилось. Для своего времени концепт был смелым. Криминал и угоны тачек с видом сверху – это гораздо интереснее гоночной игры, которой могла быть первая Grand Theft Auto. И именно первая часть заложила фундамент для всей серии.

Но визуал устарел безбожно, механики тоже, а отсутствие хоть какого-нибудь нарратива заставляет думать, что в первой Grand Theft Auto нет духа Grand Theft Auto. Парадоксально, но это действительно так. Ругать игру при этом не за что, просто нам с ней все слишком понятно.
Grand Theft Auto 2 (1999)
Пока что идем последовательно, потому что вторая часть улучшила графику и некоторые механики первой (появилась даже система репутации у банд), но в целом это абсолютно та же игра с теми же проблемами. Зато уже тут появилась ирония. Ретро-футуристичный титр Anywhere, USA («Где-угодно, США») и сегодня кажется смешным.

Но новые минусы тоже были. Например, совершенно бессмысленное насилие. Миссии, где вам нужно поджаривать пешеходов огнеметом – это вообще что? Вот таким был лютый геймдизайн 1990-х и желание эпатировать публику. В поздних частях GTA таких вещей уже не было.
Grand Theft Auto IV (2008)
Да, она была великой и недооцененной. Куча скрытых возможностей, тяжеленные машины с реалистичным управлением, радио Vladivostok FM – все это прекрасно, как и мигрантская история Нико Белича. Но GTA IV была слишком серьезной для этой серии. Сделав ставку на реалистичность, она пожертвовала весельем.

Некоторые миссии были очень медленными и душными. Мы отдаем должное нарративной глубине GTA IV и возможности сходить в боулинг с кузеном Романом, но все-таки в ней не было легкости – и поэтому четвертую часть ностальгирующие геймеры вспоминают не так уж и часто.
Grand Theft Auto III (2001)
Революция в жанре игр с открытым миром. На релизе GTA III поражала воображение, потому что мы никогда не видели ничего подобного. А стоило всего лишь перенести все в 3D-пространство и сделать внятную сюжетную арку. Сама история мести тут очень простая, но в 2001 году она работала прекрасно, а Либерти-Сити ощущался как настоящий город.

Конечно, GTA III уже успела морально устареть несколько раз. А некоторые миссии – это в худшем смысле олдскульный геймдизайн, когда у вас есть таймер, но нет чекпойнтов. Эспрессо с собой. Кто понял, тот понял – это было страшнее всяких вертолетиков из Vice City. Кстати, о ней.
Grand Theft Auto: Vice City (2002)
Величие и невероятный апгрейд после GTA III. Прикол Vice City в том, как она раздавала стиля. Вайс-Сити – очевидный закос под Майами, но как же это красиво: от ретро-каров и роллеров возле пляжа до рубашки Томми Версетти. Мир стал живее, миссии разветвленнее, а сюжет уже напоминал серьезную криминальную драму. Не просто так на озвучку Томми позвали Рэя Лиотту.

Если зайти в Vice City сейчас, то она все равно будет интересной, хотя сам мир покажется слегка пустоватым по сравнению с более поздними частями GTA. Но в начале нулевых мы умели развлекать себя самостоятельно – не потому, что были крутыми геймерами, а потому что приходилось. А еще GTA: Vice City стала той частью, которая отделила эту серию от всех остальных видеоигр и внедрила ее в общую культуру поколения.
Grand Theft Auto V (2013)
Самая технически совершенная GTA на текущий момент, а еще основа для огромного явления под названием GTA: RP. Невероятно живой мир, интересные ограбления, персонажи, большой мир – да чего вообще не было в Grand Theft Auto V? В целом ее можно было бы поставить на первое место, если бы не одно важное обстоятельство.

Прошло уже больше десяти лет, а пятая часть так и не вышла на уровень ностальгической любви Vice City или San Andreas. И близко ничего такого нет. Даже GTA IV родила больше мемов: мы тоже не понимаем, зачем есть капусту, когда есть картошка. А Grand Theft Auto V была мощной, но какой-то пластмассово-безошибочной. Надеемся, что шестая получится более душевной.
Grand Theft Auto: San Andreas (2004)
А что, вы сомневались? Просто посчитайте количество мемов и поймете все. Кастомизация всего на свете и элементы RPG сделали GTA: San Andreas легендой. Возможно, повлияло и то, что поведение членов уличных банд среднему подростку из Восточной Европы ближе, чем поведение солидных мафиози в гавайских рубашках. Но San Andreas говорила с игроками на одном языке.

Игра знала, когда нужно врубить серьезность и запустить сюжетную драму, а когда можно выдать какую-нибудь безумную миссию с самолетом. Это блокбастер и вторая большая революция в открытых мирах после GTA III. Теперь реиграбельность не зависела только от умения игрока развлекать себя самостоятельно, потому что у нас появились под это правильные инструменты. И поэтому San Andreas до сих пор самая любимая и ностальгическая часть GTA.
Комментарии