
7 обреченных игровых франшиз – в них больше не будет хороших игр. От The Elder Scrolls до The Sims
Забудьте про них.
Некоторые франшизы нужно завершить здесь и сейчас. Мы легко можем назвать примеры из кинематографа. Ну, странно ожидать, что никому не нужный «Терминатор» на десятый раз вернет себе величие. С видеоиграми все работает точно так же. Многие тайтлы давно не имеют за душой ничего, кроме громкого имени и приятных ностальгических воспоминаний.

Сегодня мы говорим об обреченных видеоигровых франшизах. О тех, которые уже никогда не встанут и не воссияют, а ожидать в них новую шикарную игру как минимум наивно. Конечно же, в списке будет собственность Ubisoft и Electronic Arts, но не только.
Dragon Age
Все уже давно высказались о том, что современная BioWare – это Корабль Тесея. В ней заменили все детали – от старой команды не осталось ни одного ключевого сотрудника. Есть лишь имя, логотип и крутые лицензии. В том числе Dragon Age. Какими получаются игры в этой серии, когда BioWare уже не BioWare, нам недавно красноречиво показал релиз Dragon Age: The Veilguard. Это яркая и глупая игра, вообще не похожая на старые Dragon Age, где все вдруг стали добрыми и всепринимающими. Фу.

Первая Dragon Age была другой. Это был неприветливый мир, где вы сталкивались с расизмом и другими предрассудками. Мир, где все сложилось довольно мрачно. И это было нужно для арки преодоления или арки принятия, в зависимости от ваших действий. Даже Dragon Age: Inquisition была не такой плохой, как ее многие запомнили. В ней хватало интересных эпизодов. Но если эта серия продолжится, она уже вряд ли вернет хотя бы половину своего величия.
The Elder Scrolls
На свете нет более бессмысленного занятия, чем ожидание новой The Elder Scrolls. Забудьте о ней. Просто забудьте. Это сон. Просто ролик с локацией и все. Помимо этого, вам стоит забыть о Bethesda в целом. То, что в этой конторке делали хорошие игры – лишь древний миф. Им один раз повезло с The Elder Scrolls III: Morrowind, ставшей великой благодаря писанине Майкла Киркбрайда. Но TES IV: Oblivion была гораздо скучнее, а TES V: Skyrim так вообще одна из самых нелепых игр по соотношению амбиций и реального качества.

Что такого хорошего было в Skyrim? RPG-механик нет, боевая система грязекрабам на смех, диалоги ужасные, а интересный только мир. Но лор Skyrim не может быть достоинством, потому что он стоит грязными ногами на том, что было написано еще во времена Morrowind. Причем все слабейшие части лора появились уже в Skyrim. И ладно, для 2011 года это все-таки хорошая игра, пусть и одна из самых переоцененных. Но вот наш прогноз: The Elder Scrolls VI будет еще хуже, потому что мы видели Starfield.
Need For Speed
Что погубило Need For Speed? Множество факторов. Например, желание Electronic Arts выпускать по игре в год, из-за чего тайтлы становились хуже и хуже после первой Most Wanted. Но еще сильнее по NFS ударило время. Мода на тюнингованные тачки с подсветкой внизу прошла – в современных гонках, вроде Forza, уже нет урбана. А Need For Speed: Underground была не только про врум-врум, но и про э-рон-дон-дон.

Надо сказать, что Need For Speed: Unbound была неплохой попыткой вернуть часть старой атмосферы. Уж точно лучшей за многие годы. Но вот пацанской легендой серии Need For Speed уже не стать даже в том случае, если сейчас вдруг возродится подсерия Underground. Некоторые вещи просто должны оставаться в прошлом.
Assassin’s Creed
Окей, Assassin’s Creed Shadows не такая уж и отстойная. Графика стала существенно лучше, а геймплей за Наоэ получился более-менее интересным. Но так уж вышло, что игра унаследовала слишком много проблем от поздних Assassin’s Creed – уже не трагических историй про тамплиеров и ассасинов, а скорее виртуальных туров по утрированным версиям исторических эпох.

Мы точно увидим средние Assassin’s Creed. Наверняка увидим и плохие. А если очень повезет, нам выкатят еще один-два неплохих тайтла. Но ни одного хорошего. Почему? Все просто. Эти времена прошли, а Ubisoft нужна флагманская серия с жирными открытыми мирами больше, чем крутое сюжетное приключение.
EA Sports FC
Когда-то новая часть серии FIFA была праздником для всех причастных. И эти игры довольно сильно отличались друг от друга. Но вот какой нюанс: технологии развиваются и становятся сложнее, а EA Sports все еще нужно выпускать игру каждый год. При этом карточный режим Ultimate Team зарабатывает для Electronic Arts безумные деньги, а старые конкуренты, вроде Pro Evolution Soccer от Konami, умирают в мучениях.

Зачем стараться, если ты монополист, а твой главный режим больше про казино-механики, чем про симуляцию футбола? Непонятно. И теперь мы пришли в точку, где EA Sports FC – это большой ежегодный релиз, важный для спортивного мира. Но ему давно не нужно быть по-настоящему хорошей игрой. И на горизонте нет ничего, что могло бы как-то изменить ситуацию.
Watch Dogs
Первая часть Watch Dogs в 2014 году была потрясающей. Амбициозная и очень свободная игра про хакеров могла стать киберпанком до киберпанка, высокотехнологичной GTA и еще много чем, но в итоге начала терять идентичность с каждой новой частью. Просто вспомните Watch Dogs: Legion. Ее продавали с помощью мегафичи с тем, что вы можете завербовать к себе в команду любого NPC в мире. Выглядело круто, но в самой игре в этом не было никакого смысла.

Идея с вербовкой любого NPC сработала бы, если бы у них была по-настоящему уникальная характеризация, а этого не было. Вся игра – гиммик. И хакинг в ней – гиммик, а не ядро всего, как должно быть. Watch Dogs стал очень скучным GTA-клоном в сеттинге, который теоретически мог быть интересным. И, кажется, эта серия уже никогда не вернется к своим корням, потому что Ubisoft видит ее иначе.
The Sims
С The Sims происходит то же, что с EA Sports FC. Величие прошлого стало фундаментом, на котором построили магазин с безделушками. The Sims 4 приносит адские деньги, потому что для нее постоянно выходит контент в виде платных DLC с какими-то костюмами, текстурками и так далее. При том, что в The Sims 3 мы могли добавить в игру любую текстуру самостоятельно. Но ведь так EA заработает меньше!

Душа The Sims осталась во временах, когда в Maxis еще работал создатель всей этой серии Уилл Райт. Все, что было дальше, стало движением к созданию из The Sims коммерческой платформы. И это сработало, потому что у игры просто не было конкурентов. Не так давно EA даже отказалась от разработки The Sims 5, потому что The Sims 4 все еще приносит кэш. Если мы и увидим новую игру, она, вероятнее всего, только осовременит визуал и точно так же будет торговать воздухом.
Комментарии