
Чем крут бизнес-ноутбук Digma Pro Pactos? Честный обзор лэптопа с большим экраном
Как сейчас выглядит современный ноутбук с предустановленной Windows 11.
Категория ноутбуков для офисной работы, наверно, самая крупная на рынке ПК. Но бизнес-компьютеры бывают разными: есть простейшие печатные машинки, а встречаются модели, которые не сильно уступают игровым станциям. Главные критерии офисных компов — большой экран, быстрое железо, удобная клавиатура, надежное ПО.
У нас оказался флагманский Digma Pro Pactos — ноутбук со свежим чипом Intel i7, 16 Гбайт оперативной памяти, металлическим корпусом и клавиатурой с подсветкой. Расскажем, что умеет эта машина за 59 тысяч рублей.

Первое впечатление
Digma Pro Pactos — классический бизнес-ноутбук. Коробка из под компьютера выглядит шикарно: она изготовлена из плотного картона, на фронтальной стороне расположили цветное изображение лэптопа, сзади находится наклейка с характеристиками. Срезаем бумажную пломбу и открываем бокс — откидная крышка с мягким поролоном внутри. Так упаковывают ноутбуки Apple, часы или студийные микрофоны.


Комплект простой, но есть все для быстрого старта — адаптер 65 Вт, кабель USB-C и руководство пользователя. Лично мне зарядка, провод и инструкция не нужны, но приятно, что ничего докупать не надо. Pactos здорово подойдет в качестве подарка — получатель точно оценит подход. При распаковке других Windows-ноутбуков такой мысли не возникало.

Очевидно, что ПК собирают в Азии, но инструкция, наклейки и подписи русифицированы. Не нужно гадать, что это за модель, чтобы найти драйверы: модель процессора, объем памяти, стандарт Wi-Fi — все написано по-русски.
Корпус, дизайн, порты
Металлический корпус имеет матовые напыление. Ноутбук не показался мне огромным (я работаю за 15-дюймовым MacBook): его размеры составляют 35,8 х 25,2 см. Компьютер весит 1,7 кг — носить в рюкзаке или сумке можно, но я бы предпочел использовать его стационарно. Цвет приятный, материал не собирает отпечатков пальцев. Края корпуса прямоугольные, но имеют небольшое скругление, чтобы не резать пальцы.
На крышке буква A, которая своим наконечником как бы показывает, с какой стороны нужно открывать ноутбук.

Вокруг 16-дюймового IPS-экрана пустили тонкую пластиковую рамку: не стекло, но смотрится хорошо и неброско. На подбородок передней панели нанесли название линейки Digma Pro. Есть 2-мегапиксельная веб-камера с физической шторкой.
У ноутбука достаточно портов: с левой стороны находятся два USB-C, один USB-A, HDMI, индикатор состояния батареи. С правой поставили еще два USB-A, джек для наушников, картридер microSD, слот для замка безопасности. Разъемов достаточно: так, в большинстве ноутбуков полноценного картридера не бывает, а здесь поставили. USB-C можно использовать для передачи данных, зарядки и подключения аксессуаров. Все нравится, но один зарядный порт можно было бы поставить и на правой стороне.

На дне разместили название ноутбука и серийный номер. Очень удобно — с помощью SN через сайт Digma можно найти руководство пользователя и драйверы. Сделали умно — такая же наклейка со спецификациями рано или поздно отвалится или сотрется, а гравировка будет всегда. Тут же находится внушительная решетка под вентилятор и прорези для динамиков. Есть резиновые ножки, чтобы ноутбук не елозил по столу.

Дисплей
У 16-дюймового экрана разрешение 1920 х 1200 пикселей, частота 60 Гц, максимальная яркость 250 кд/м2. Уверяют, что цветовой охват NTSC составляет 72%, sRGB — 100%. Дисплей получил хорошие углы обзора, яркости для работы из дома хватает. Экран — нормальный. Он не топовый, но вполне хороший для конфигурации ноутбука и цены. Изображения выглядят натурально, мелкий текст не разбивается на пиксели. Матовое покрытие не притягивает пыль и легко очищается спиртовой салфеткой.
Запаса яркости тут маловато — практически всегда работал на максимальном уровне. При работе на улице под солнечным светом батареи должно хватить на час или два.

Мощность
Digma Pro Pactos работает на процессоре Intel Core i7 1255U. Этот мощный мобильный чип для ноутбуков на архитектуре Alder Lake, вышедший в начале 2022 год. Процессор имеет 2 производительных и 8 энергоэффективных ядер (частота до 4,7 и 3,5 ГГц соответственно). Чип комплектуется графическим ускорителем Intel Iris Xe, который имеет 96 вычислительных блоков и использует до 2 Гбайт памяти у ПК. Еще ноутбук получил 16 Гбайт оперативной памяти формата DDR4.
В тесте Geekbench 5 процессор набрал 1469 баллов в одноядерном и 4686 балла в многоядерном режимах.

Графическая система Intel Iris Xe в том же бенчмарке получила 15 330 баллов.

Также проверили скорость SSD-накопителя на 512 Гбайт. Показатели чтения и записи в CrystalDiskMark составили 5317 и 3928 Мбайт/сек соответственно.

Чип Intel i7 и графика Intel Iris Xe — отличный сетап именно для рабочей машины. Запускать офисные программы и приложения для работы с графикой (редактирование изображений и видеомонтаж), пользоваться браузером со десятками открытых вкладок и смотреть видео в 4К очень комфортно. Система работает плавно, ноутбук запускается быстро, тормозов практически не бывает. Важно, что тут стоит быстрый SSD — средняя скорость чтения и записи очень высокие. Запаса оперативной памяти и скорости накопителя будет хватать для комфортной офисной работы.
Производительность в играх
Pactos — не игровой компьютер, а модель для офисной работы, учебы, творчества и просмотра видео. Но какие-то игры даже бизнес-лэптоп должен тянуть. Процессор Intel i7 — не слабый, а интегрированная графика Intel Iris Xe может заменить бюджетные дискретные видеокарты. Мы запустили на компьютере несколько популярных и новых игр, и вот что получилось. Скриншоты позволят оценить качество картинки.
Компьютер практически идеально тянет большинство стратегий, квестов, некоторые симуляторы и прочие игры, где не очень топовая графика и мало динамических сцен. ААА-тайтлы, где в первую очередь нужна мощная видеокарта, он не тянет по очевидным причинам.
Disco Elysium (2019). Шедевральная ролевая игра запускается на высоких настройках, но можно установить и максимальные. Даже на Ultra частота кадров не опускалась ниже 30 fps — чаще было 35-40 fps. Игровой процесс был очень плавным.

Civilization VI (2016). После запуска стратегия осторожно выставляет низкое разрешение и средние настройки. Но можно смело выкручивать показатели до максимальных и запускать игру в Full HD. Геймплей очень плавный и комфортный, частота колеблется в пределах 40-50 fps.

Frostpunk 2 (2024). Еще одна ролевая игра, которая очень красиво смотрится на экране ноутбука. Но на максимальных настройках компьютер ее не тянет — слишком сильно падает fps. Мы играли на средних и смогли получить удовольствие с частотой до 30 кадров в секунду. Хотя в динамических сценах была просадка до 15-20 fps.

Football Manager 2017 (2016). В FM графика всегда стояла на последних местах. Тем не менее, ноутбук здорово оживляет игру почти 10-летней давности. Правда, настроек графики там не очень много — низкая, средняя, высокая и максимальная. Играли на максимальной и наслаждались 50-60 fps.

CS2 (2023). Одна из самых популярных онлайн-игр прекрасно работает на низких настройках. Но можно получить хороший плавный геймплей в полноэкранном режиме на средних настройках, если подрезать некоторые показатели, вроде уровня прорисовки травы или оружия.

GTA V (2013). Культовая GTA до сих пор смотрится шикарно. Но для того, чтобы кайфовать, нужен компьютер с дискретной видеокартой или консоль. На ноутбуке Digma получилось настроить комфортный геймплей — можно установить разрешение Full HD, но ограничить качество прорисовки объектов. Частота кадров в игре заблокирована — во всех играбельных сценариях получилось ровно 30 fps.

FC 25 (2024). По ощущениям это самая тяжелая игра для компьютера. Конечно, можно поковыряться в настройках и запустить FC 25 в окне, но никакого удовольствия от такого движения вниз нет. Измерить fps и сделать скриншоты в демо-версии не получилось из-за ограничений игры, но геймплей на средних настройках был тягучий, как мед.
Итог — Digma Pro Pactos может запускать многие тайтлы последних лет, но на минимальных или средних настройках. А вот в большинство игр, вышедших в конце 2010-х годов, гонять можно комфортно и на высоких настройках. Этот ноутбук очень хорош для стратегий, квестов и инди.
У модели один вентилятор, который достаточно хорошо слышно под нагрузкой. Во время обычной работы он вряд ли будет отвлекать внимание: максимум — шелест на несколько минут. Но во время игр лучше прибавить громкость или надеть наушники. Хотя такого, чтобы он прямо ревел при запуске игры, не было. Также все же советую использовать наушники или подключаемую стереосистему: у встроенных динамиков небольшой запас громкости и довольно посредственное качество звука.
Апгрейд
Еще одна фишка Pactos — возможность апгрейда. Задняя крышка держится на 9 винтах с крестообразным шлицем (PH). Ее довольно сложно снять, если до этого не было опыта в разборке ноутбуков: задняя крышка очень плотно прилегает к основной части ПК. С эстетической точки зрения это прекрасно, но приходится повозиться — в еле видимое отверстие со стороны петель нужно вставить пластиковую карточку или острие ножа и немного приподнять до щелчка.

Внутри все достаточно компактно и разумно организовано: гигантская батарея, занимающая почти половину пространства, черная (как у Mac) материнская плата, большой кулер с тепловыми трубками, планки оперативной памяти и накопитель. Все детали подписаны: при желании можно почитать о производителе и найти компоненты для замены или нужные драйверы.

Здесь можно заменить планки оперативной памяти и даже поставить второй SSD. Модули ОЗУ и накопителя не распаяны на материнской плате, поэтому их можно поменять. Мне кажется, обычный пользователь это компьютера вряд ли будет сам устанавливать второй накопитель, но очень хорошо, что такая опция есть.
Зарядка и автономность
Емкость батареи составляет 5500 мАч, и это не сильная сторона ноутбука. Про игры понятно — при их запуске аккумулятор полностью высаживается примерно за час. Но и при работе с текстом и браузером через Wi-Fi при максимальной яркости дисплея полного заряда хватит где-то на 4-5 часов максимум.
Ноутбук поддерживает зарядку USB Power Delivery, он заряжается через штатный адаптер 65 Вт где-то за час. Ему подойдет любой адаптер с быстрой зарядкой или GaN — он прекрасно работал с аксессуаром от MacBook Air мощностью 35 Вт и GaN-зарядкой Baseus на 60 Вт. Модель не капризная — видел ноутбуки, которые крайне медленно заряжались даже с хорошим, но не штатным адаптером.
Pactos, как и MacBook, можно зарядить через любой из двух USB-C-портов. Жаль, что они расположены только на левом торце, а комплектный провод имеет длину около метра.
Клавиатура и тачпад
Размеры ПК позволили установить тут полноценную клавиатуру с цифровым блоком: лично я ею не пользуюсь, но из отзывов видно, что это нужная вещь. Но с ней связаны два нюанса. Во-первых, кнопки-стрелочки и Enter здесь маленькие (с Backspace и правым Shift все в порядке). Иногда промахиваешься и жмешь Shift вместо стрелок или забираешься на цифровой блок. Во-вторых, из-за этого блока клавиатура смещена немного влево. Дело привычки, но когда я начал набирать текст, то сперва попадал мимо нужных кнопок.

Тачпад тоже смещен влево, но это нисколько не мешает: он большой и удобный. Благодаря размерам и новым жестам в Windows 11 компьютером удобно пользоваться без мыши. К сожалению, тачпад немного дубовый: он хорошо щелкает по краям, но заметно тяжелее прожимается в центре. На тачпаде разместили и дактилоскопический сенсор — к этому тоже привыкаешь, но по привычке палец тянется к кнопке включения. Она немного утоплена и вынесена с основной клавиатуры, случайных нажатий не бывает.

По качеству клавиш вопросов нет: кнопки в меру мягкие, у них прекрасный ход и отдача. Набирать текст, когда привыкнешь к левому смещению клавиатуры, очень удобно. У подсветки, которая регулируется кнопкой F11, две степени яркости. Ночью яркости светодиодов хватает. Конечно, клавиатура полностью русифицирована, все символы подсвечиваются.

Управление Fn-клавишами обычное: зажимаем функциональную кнопку и кнопки регулировки громкости, яркости экрана, управления плеером и прочие становятся обычными клавишами F1-F12. Еще один момент: тут всего одна кнопку «Пуск», которая находится слева. Справа расположили кнопку, которая открывается контекстное меню — удобно, что не нужно нажимать на тачпаде двойной клик. В редких новых ноутбуках с Windows 11 на ее месте находится кнопка запуска ИИ-сервиса Copilot. Здесь такой нет, ну и не страшно — в России Copilot официально не работает.
Windows 11 и встроенное ПО
Windows здесь готова из коробки — при первом запуске компьютера система предложит совершить первую настройку и установить обновления, если есть. Устанавливливать ОС, искать серийный номер или ключ не нужно. Это очень удобно. В комплекте с Digma Pro Pactos есть активированная система Windows 11 Pro — отдельно в России ОС от Microsoft не купить (или сделать это довольно сложно).

Я больше 10 лет не работал с PC, но первый запуск Windows не смутил — все настраивается интуитивно, как в macOS или ChromeOS. Операционка полностью переведена на русский язык. Она без проблем обновилась с российского IP и будет получать апдейты и патчи и дальше.
Со многими ПК из коробки идет куча фирменных программ. Здесь этого нет — кроме неактивированного антивируса «Касперский» (можно заплатить и пользоваться или забить) и пакета программ «Мой офис» (российского аналога MS Office). Вполне соответствующий бизнес-ноутбуку софт!

Переход с macOS на Windows 11 прошел легко. Все-таки у популярных ОС на рынке много общих фишек, а привыкать к работе в браузере Chrome или текстовом редакторе не нужно. Сперва возникли сложности с работой на клавиатуре, но спустя время я привык, что она смещена немного влево. И пальцы даже вспомнили несколько комбинаций клавиш.

Выводы
Объективных недостатков у Digma Pro Pactos мало. Невысокую автономность (4-5 часов) имеют практически все ноутбуки на Windows, а модели с мощным мобильными системами, типа Intel i7, и подавно. Сравнительное с MacBook время работы на одном заряде могут дать лишь компьютеры на ARM-процессорах. Не самый удобный тачпад с датчиком отпечатка пальцев и динамики с плоским звуком не портят общего впечатления. Некоторые недостатки — вроде отсутствия зарядного порта справа — присущи почти всем ноутбукам на рынке.
В свою целевую аудиторию — ноутбук для деловых людей и офисной работы — эта модель попадает идеально. Мощности процессора Intel i7 хватает, чтобы каждый день открывать одни и те же рабочие приложения и пользоваться браузером, большой и удобной клавиатуры — набирать большие тексты, 16-дюймового экрана — запускать и держать в центре внимания несколько окон. ОС здесь тоже подготовлена к быстрому запуску — можно распаковать коробку и уже через 10 минут спокойно работать.

На маркетплейсах Digma Pro Pactos стоит 58 990 рублей, и это хороший прайс за компьютер с новым процессором, большим экраном, металлическим корпусом и быстрым SSD. С ним конкурируют модели китайских Honor, Xiaomi, ноунейм-брендов, но они не дотягивают по качеству исполнения. Потому что пока не видел у других такого внимания к деталям — дорогой коробки, понятной маркировки со спецификациями, подробной инструкции на русском языке и аккуратной упаковки.

Digma Pro Pactos, несмотря на мелкие недочеты, превысил ожидания. Я не ждал, что он будет запускать многие любимые игры и был готов, что придется возиться с Windows. Головной боли при использовании не было — вот вам быстрая настройка ОС, компактная, как у смартфона, зарядка, официальный сайт с документацией и драйверами, гарантия 2 года. Устройство готово к использованию и безотказно работает — и это здорово.
Топ-5 офисных ноутбуков. Рейтинг «Палача»
Свежий Samsung Galaxy впервые подешевел. Он точно станет хитом продаж
Комментарии