
6 обреченных кинофраншиз – в них уже не будет хороших фильмов. От «Звездных войн» до Джеймса Бонда
Прощайтесь.
Мы живем в эпоху франшизации всего подряд примерно с начала 2010-х и уже привыкли к ней, но после ковида ситуация стала сильно хуже. Зрители перестали ходить в кино так массово, и с точки зрения голливудских продюсеров завлечь их можно только чем-то знакомым. Да, еще есть режиссеры, на чьи фильмы аудитория пойдет автоматически – новый фильм Кристофера Нолана или последний фильм Квентина Тарантино в безопасности. Но с другими тайтлами все гораздо сложнее. Запустить новую оригинальную серию блокбастеров в 2020-х если не невозможно, то очень нелегко.

Отсюда все сиквелы, приквелы, софт-ребуты, хард-ремейки и так далее. Голливуд выжимает соки из знакомых имен, но в некоторых франшизах все уже давно сухо. Возможно, вы их очень любили и любите. Мы тоже! Но иногда вещи должны заканчиваться, чтобы не пытать себя и зрителей. От каких же франшиз мы больше не ждем ни одного хорошего фильма?
Охотники за привидениями
Серьезно, пора с этим заканчивать. «Охотники за привидениями» – бумерская франшиза, которая не нужна никому, кроме фанатов первых двух фильмов из 1980-х. Были ли это хорошие фильмы? Для своего времени – безусловно, но не сказать, что «Охотники за привидениями» занимают важное место в культуре. На самом деле никто не заметит, если оно опустеет. И все попытки как-то перезапустить «Охотников» оборачивались проблемами.

«Охотницы за привидениями» Пола Фейга в 2016 году вызвали катастрофические объемы критики, а новые софт-ребуты с Полом Раддом и Финном Вулфхардом хоть и не провалились в прокате, но тоже не стали хитами. Даже ты, читатель, скорее всего, не ходил на «Охотников за привидениями: Леденящий ужас» в прошлом году, а если ходил, то вряд ли помнишь сюжет. Но самая большая проблема в том, что новые «Охотники за привидениями» все еще работают на ностальгирующих бумеров и миллениалов, а молодой аудитории просто плевать на эти фильмы. У такой франшизы нет будущего, да и не нужны нам фильмы с пластиковыми привидениями.
Звездные войны
Ох, тяжелая тема, о которой можно написать несколько книг. Если коротко, то компания Disney сдержала свое обещание. После приобретения LucasFilm и прав на «Звездные войны» диснеевцы говорили, что новые «Звездные войны» будут выходить каждый год, пока эти фильмы интересны людям. И что мы видим? Они больше не выходят! Все честно. Еще бы. После кошмарного девятого эпизода будущее «Звездных войн» в целом было под вопросом – и у нас осталась только сериальная вселенная, направляемая «Мандалорцем».

А ведь были планы и на отдельную трилогию от Райана Джонсона – единственного человека, который осмелился привнести в «Звездные войны» что-то новое, а не только ностальгию. И все бесконечно строится вокруг Скайуокеров, Татуина, Палпатина и всего-всего-всего, что мы уже давно проходили. Пора просто признать: «Звездные войны» как знак качества и как уникальная вселенная – давно уже в могиле. Любой новый фильм будет пытаться продавать вам ностальгию по этой вселенной, а не какие-нибудь новые концепции.

Кто-то винит во всем продюсера Кейтлин Кеннеди, и это отчасти справедливо. Но факт в том, что мы не видим ситуацию, при которой автору фильмов по «Звездным войнам» дадут свободу от студийного контроля и страхов, что фильм провалится, потому что зрители не поняли его и не увидели там известных персонажей. Ну, а еще обязательно нужно сделать милое животное и нового дроида, чтобы продать побольше игрушек. Все-таки «Звездные войны» были великими, когда ими двигало не это, а странные и часто неуклюжие фантазии Джорджа Лукаса.
Терминатор
Та же проблема, что и у «Охотников за привидениями», но все гораздо хуже. Первый «Терминатор» был удивительным экспериментом и работал как хоррор. Второй – потрясающий триллер и смотрится хорошо до сих пор. А вот следующие фильмы уже были хуже. Третий и четвертый «Терминаторы» оправдывают только в сравнении с совсем уже поздними фильмами, которые делали непонятно для кого. Видимо, только для того, чтобы на них поворчал Илья Мэддисон.

Время «Терминатора» давно прошло. У новой аудитории нет ностальгической связи с ним, потому что она не росла на этих фильмах, а старая аудитория ненавидит каждое новое решение во франшизе: бесславную смерть Джона Коннора, новое сопротивление во главе с Дани Рамос и так далее. «Охотники за привидениями» хотя бы понимают, для кого работают, и поэтому наряжают в костюмы старых актеров, не забивают на старый лор и так далее. Тут же – абсолютная мертвечина. И нет никакого шанса, что в этой франшизе выйдет хоть один хороший фильм. А знаете, почему? Потому что мы уже не думаем о восстании машин так, как это показано в «Терминаторе»!
Безумный Макс
Эту франшизу искреннее жаль. «Безумный Макс: Дорога ярости» – все еще лучший экшен-фильм XXI века. С совершенно ненормальными сценами и ворлдбилдингом, где никто ничего не объясняет, но зрителю все равно все понятно. Хотели ли мы увидеть сиквел? Еще как хотели, но уже, скорее всего, не увидим. Все дело в том, что люди не пошли в кинотеатры на «Фуриосу: Хроники Безумного Макса». Приквел с Аней Тейлор-Джой провалился в прокате, хотя был снят шикарно и показал много крутейших сцен. У вас уйдет много времени, чтобы вспомнить погоню лучше, чем нападение Октобосса на фуру, а еще тут неожиданно топовый злодей в исполнении Криса Хемсворта.

Причин у кассового провала много. Это и плохая реклама, и отвратительный трейлер, и смена вкусов аудитории в целом. Возможно, «Безумный Макс» устарел как концепт, хотя даже «Дорога ярости» не была мегаприбыльным предприятием. И теперь кажется, что франшиза обречена в целом. Никто не даст денег на сиквел, а Джорджу Миллеру в марте исполнилось 80 лет. Будет ли возможен крутой «Безумный Макс» без него – неизвестно, но прогноз очень неблагоприятный. Что ж, спасибо старику хотя бы за то, что нам есть что бесконечно пересматривать.
Пираты Карибского моря
Многие из тех, кто рос в нулевые, просто обожают «Пиратов Карибского моря». Возможно, они даже обожают пиратов в принципе, а других блокбастеров в этом сеттинге не существует, так что приходится любить франшизу Disney. После окончания оригинальной трилогии дела у нее не задались – четвертый и пятый фильмы получились слабыми и, откровенно говоря, бессмысленными, потому что все арки были закрыты. Все, что оставалось – харизма Джека Воробья.

Так вот, у Disney есть планы по перезапуску «Пиратов Карибского моря» без Джонни Деппа. Одно время в качестве лид-актера рассматривали Марго Робби, но после от этих планов отказались. И, честно говоря, это очень сложно представить как рабочую идею, потому сеттинг «Пиратов» – не Карибский бассейн с некоторыми допущениями, а Джек Воробей как таковой. Это логично, потому что первый фильм в принципе-то был экранизацией аттракциона, так что лор там не особо глубокий. И со стороны кажется, что у этой идеи нет никаких перспектив, потому что новые «Пираты Карибского моря» не будут «Пиратами Карибского моря», что отметит каждый второй рецензент. Можете скринить.
Джеймс Бонд
Знаете, Бондиана могла бы попасть в этот список даже без событий начала 2025 года, когда Amazon удалось заполучить права на Джеймса Бонда и отстранить от креативного руководства Барбару Брокколи – тетеньку, чья семья руководила всеми экранизациями. Потому что Джеймс Бонд откровенно устарел как концепт. Он очень пафосный, очень консервативный, и он работает на правительство, а в современном культурном поле эта роль редко оказывается почетной. Ну, и в целом шпионское кино изменилось в сторону серой морали, а Бонд все-таки не об этом.

Но теперь, когда франшиза отошла к Amazon, надежд на то, что новые фильмы про агента 007 после эпохи Дэниела Крэйга выйдут хорошими, стало еще меньше. Все-таки Барбара Брокколи не занималась чепухой, а следила, чтобы Бонд соответствовал каким-то представлениям о Бонде. Персонаж в последние десятилетия жил хорошо, потому что хорошо использовал стереотипы – где-то разрушал, где-то подтверждал, но оставался в традиции. Теперь же ничего из этого не будет, и Amazon сделает дорогое, но, скорее всего, совершенно не похожее на Бонда кино.
Комментарии