
Все фильмы Кристофера Нолана от худшего к лучшему. Вам не понравится, на каком месте «Интерстеллар»
А где «Оппенгеймер»?
Кристофер Нолан – один из самых коммерчески успешных режиссеров в истории. В Голливуде очень мало людей, которые могут просить любые деньги и снимать что захочется. Нолан – один из них. Но это точно не значит, что все его проекты одинаково хороши, хотя Кристофер определенно заслуживает больших респектов за то, как он умеет продвигать свое видение.

Мы расставили всю фильмографию Нолана от худшего фильма к лучшему и осознаем, что этот текст точно кого-то разозлит. Сразу предупреждаем: список субъективный и то, что ваш любимый проект оказался на низкой позиции, не означает, что он обязательно плохой. Но у Нолана, как у творца, есть много недостатков, и в некоторых фильмах они видны отчетливее, чем в других работах.
Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
Какой же это был жесткий даунгрейд по сравнению с «Темным рыцарем» 2008 года! Триквел старался быть эпичным, но вместо этого стал неприятно-пафосным. Брюс Уэйн возвращается из тени, чтобы остановить Бэйна – громилу с маской и планом взорвать Готэм. Том Харди старается даже с трусами на голове, но его Бэйн – не Джокер, харизмы не хватает, а мотивы мутные. Сюжет перегружен: тут и революция, и ядерная бомба, и Кошка в исполнении Энн Хэтэуэй, и Робин-не-Робин от Джозефа Гордона-Левитта, и Талия аль Гул.

Слишком много сюжетных линий, причем ни одна из них не сделана по-настоящему круто. Зато нелепых моментов полно. Чего только стоит смерть Талии, сыгранной Марион Котийяр! Так картинно со звуком умирают только герои детских мультиков. При этом актерские потенциалы Энн Хэтэуэй и Джозефа Гордона-Левитта не задействованы в принципе. А финальный твист с ядерной бомбой и Уэйном, завязавшим с карьерой Бэтмена, тоже кажется адским недокрутом. Нолан заигрался с заземлением Бэтса и сделал его перегруженным и скучным одновременно.
Интерстеллар (2014)
Идеальная научная фантастика для тех, кто ненавидит научную фантастику. Заход-то звучал ого-го: человечество на грани вымирание, а спасти его может только полет через червоточину. И состав традиционно мощный: от Макконахи до Джессики Честейн. Но «Интерстеллар» не работает на стольких уровнях, что хочется плакать. Это плохая семейная драма, потому что Кристофер никогда не умел снимать про эмоции. Плохая научная фантастика, потому что ее финал противоречит всему, что мы знали, и происходит слишком резко. И плохой философский трактат, потому что любовь как тайная сила пятого измерения – это посыл на уровне Кота Леопольда, если бы он умел красиво выражаться.

Да, визуально «Интерстеллар» невероятно хорош. Космос, планеты, Гаргантюа, дизайн роботов. Но еще роботы тут писали диалоги между людьми, и поэтому сложно воспринимать «Интерстеллар» как какую-то трогательную историю. Но он всегда будет Оксимироном* от мира фильмов про космос. Успешным, популярным и считающимся умным среди тех, кто не читал/смотрел по-настоящему сильную научную фантастику и не собирался ею интересоваться.
Довод (2020)
Это интересный опыт, но совершенно ужасающее кино. Как будто Нолан пересмотрел все пародии на себя и нашел там хорошую идею. Фильм, который двигается одновременно вперед и назад, в прошлое и будущее, а потом две линии встречаются и перекручиваются. Вопросов нет: пули летят назад, машины едут задом наперед, все дерутся в обратной перемотке. Очень здорово. Но все проблемы с «Доводом» касаются его нарратива.

Никогда не просите Криса Нолана приготовить лазанью. Потому что он не в курсе, что если сделать сто слоев, то это не сделает блюдо вкуснее. «Довод» намеренно запутанный, но у вас нет шансов разгадать его до финала. А кроме этой запутанности там ничего нет. Протагонист по имени Протагонист (да, серьезно) бегает с каменным лицом. «Доводу» чужды человеческие эмоции и страсти, но он не хочет, чтобы вы ассоциировали себя с ним и чувствовали что-то, кроме любопытства и головной боли. Это максимально стерильный фильм из лаборатории, созданный как будто ради эксперимента. Он в какой-то мере удался, но вряд ли у кого-то есть желание пересматривать «Довод» ради удовольствия, а не чтобы разобраться.
Престиж (2006)
Нолан того периода уже был заряжен на эксперименты, но хватало его скорее на сюжетные повороты. И «Престиж» – это фильм, который мог бы снять М. Найт Шьямалан. То есть, у нас крутая завязка с противостоянием двух фокусников, перерастающим в вендетту, где один не может разгадать секрет фокуса другого. Но финал с клонами и близнецами одновременно – один из самых натянутых твистов в истории.

Конечно, круто, что Кристофер Нолан в «Престиже» популярно объяснил свой творческий метод через фразу «Вы хотите быть обманутыми», но это точно не повод проглотить такое финальное откровение, как будто это хороший ход. А жаль, что так, потому что сама динамика между героями Кристиана Бэйла и Хью Джекмана была интересной. Честно говоря, «Престиж» – один из самых живых фильмов Нолана, потому что там есть хоть сколько-нибудь правдоподобные человеческие отношения.
Бэтмен: Начало (2005)
С одной стороны, хочется похвалить Нолана за этот фильм, потому что он в каком-то смысле спас Бэтмена. Прошлые фильмы об этом герое были нелепыми, а тут у нас мрачный Готэм и линия становления воина через преодоление страха. «Бэтмен: Начало» – определенно важный фильм для истории жанра. Но при этом он невероятно скучный.

Нолан заигрался в заземление комикса настолько, что из него полностью ушла магия. Тренд на реалистичность, конечно, изменил практически все супергеройские фильмы, но «Бэтмен: Начало» из-за него стал слишком стерильным. Мог спасти дело крутой злодей, но это будет позже. Вместо этого у нас тут Рас аль Гул, скучно сыгранный скучным Лиамом Нисоном.
Начало (2010)
Один из самых переоцененных фильмов в истории? Однозначно. «Начало» на первых местах Кинопоиска и IMDb – нонсенс. Но назвать его плохим все же не получается, потому что это еще не «Довод». Нет, в «Начале» Кристофер позаимствовал визуальные приемы Дзиги Вертова, и поэтому фильм круто выглядит. Линия с героем Ди Каприо тоже по-нолановски хороша, потому что понять все про чертов волчок можно, если внимательно смотреть кино.

Но в остальном тут всплывают все классические проблемы. Экшен просто существует в вакууме, а не чтобы двигать сюжет – как песни в плохом мюзикле. Там постреляли, тут постреляли, а все важное происходит между. Ну, и где-то на этом моменте родился Нолан, предпочитающий количество слоев и усложнение нарратива реально сильным историям. В этом смысле «Начало» даже можно считать фильмом с хорошим переводом названия.
Бессонница (2002)
Не совсем типичный Нолан. Это ремейк норвежского триллера, и он вышел таким… Средним. Аль Пачино играет копа, который едет на Аляску расследовать убийство, а заодно мучается от бессонницы из-за вечного дня. Робин Уильямс в роли злодея – неожиданно, но приятно. Сюжет простой: детектив гоняется за убийцей, попутно борясь с собственной совестью после случайной (или не совсем) ошибки. Атмосфера давит: холод, белые ночи, чувство вины и все такое, но напряжение не дотягивает до того, что могло бы быть. Все слишком предсказуемо, а голливудский лоск сглаживает остроту оригинала. Это крепкий триллер, но без искры.

Зато он раскрывает ответ на вопрос, хороший ли Нолан режиссер. Да, он вполне способен поставить качественный триллер по чужому сценарию, но в «Бессоннице» нет его индивидуальности. Фильм не за что любить и не за что ненавидеть. Точно самая обычная и незаметная из работ Кристофера Нолана, но это все еще вполне компетентный триллер, полностью решающий свои задачи.
Помни (2000)
Первый громкий фильм Нолана. Было еще «Преследование», но там слишком незаметная работа – ее мы даже не включили в список. А вот «Помни» с Гаем Пирсом открыл миру Нолана. История про человека с амнезией, который ищет убийцу жены, но не может помнить больше 15 минут, нарушала все правила нарратива, но в хорошем смысле. Тут, в отличие от «Довода», зритель увлеченно собирает пазл вместе с героем, пока все не приходит к закономерному концу.

Гай Пирс в роли Ленни чрезвычайно хорош, как Джо Пантолиано. А еще фильму очень идет его минимализм. Нелинейное повествование работает, и «Помни» смотрится как классный постмодернистский роман. Но есть один нюанс. Если вы пересмотрите его сейчас, то он, скорее всего, покажется вам хуже, чем при первом просмотре, потому что вы будете ясно видеть сюжетные ниточки. Видимо, такие вещи работают только один раз.
Темный рыцарь (2008)
Нолан редко позволяет актерам экспериментировать, но в «Темном рыцаре» он это сделал – в результате у нас появился Джокер Хита Леджера, для многих неповторимый. Противостояние хаоса и порядка, а еще жертва Бэтмена в конце для того, чтобы дать жителям Готэма надежду и не показывать, что произошло с Харви Дентом, это отличный сюжетный фундамент. А Бэтмену тут дали то, в чем он хорош – серые зоны.

«Темный рыцарь» – фильм о моральных дилеммах. И все они сработали настолько здорово, что приземленность этой версии Бэтмена не кажется скучной. По сути, Нолан изначально и хотел снять этот фильм, а «Бэтмен: Начало» и «Бэтмен: Возрождение легенды» оказались просто рудиментами. Вот что бывает, когда все нарративные инструменты применяются правильно. «Темный рыцарь» – все еще отличное кино.
Дюнкерк (2017)
Кто бы мог подумать, что увлекшийся историей Нолан окажется лучшим Ноланом на нашей памяти. В «Дюнкерке» он не выдумывает дурацкие концепции, чтобы привязать их к своему желанию играться со временем. Нет, он показывает реальную историю эвакуации британских войск в 1940-м, а его игры со структурой работают на эту идею. Три линии: земля, вода, воздух. Три временных отрезка: неделя, сутки, час. И в каждом свой темп и свое напряжение.

Саундтрек Ханса Циммера тут отдельный герой – точно одна из лучших работ композитора. И еще на «Дюнкерк» чрезвычайно приятно смотреть. Актеры, от Тома Харди до Киллиана Мёрфи, выдают мощнейшие работы, хотя их лиц почти не видно. Это не про пафосные речи, а про выживание и тихий героизм. Ноль вопросов к Кристоферу Нолану на этот раз. «Дюнкерк» – один из лучших его фильмов, и ему не нужны скидки и уточнения.
Оппенгеймер (2023)
Тот случай, когда хайп не соврал. «Оппенгеймер» – лучшая работа Кристофера Нолана. Это грандиознейший эпик с рассуждением о Бомбе, где представлены все точки зрения в принципе. Помимо этого, никто еще не показывал физиков-ядерщиков так, как это сделал Нолан. Они у него супергерои и суперзлодеи. Не говоря уже о том, что Киллиан Мерфи и Роберт Дауни-младший сыграли, наверное, свои лучшие роли.

Взрыв «Тринити» – невероятно жуткая и впечатляющая сцена, но фильм не об этом, а о внутреннем конфликте. О том, стоило ли это того. Именно таким историям невероятно идут игры Нолана с повествованием и структурой: то, как сменяют друг друга допросы, личные драмы и история изобретения ядерной бомбы. А еще в истории останется не только «Оппенгеймер» как мегасильное кино, но и безумный ивент под названием «Барбигеймер», о котором мы тоже будем помнить. Заслуженное первое место.
* – Мирон Федоров (Oxxxymiron) признан иноагентом в РФ
Все сериалы Marvel от худшего к лучшему. От полного трэша про Ника Фьюри до неожиданного шедевра
Комментарии