
Хитовый IQOO со 144-герцовым экраном и мощным чипом отдают за копейки. В чём подвох?
Есть важный нюанс.
Новинки на рынке смартфонов появляются буквально каждый день. А самая жёсткая конкуренция, как ни странно, развернулась в бюджетном сегменте — существует столько актуальных устройств в ценовом диапазоне до 20 тысяч рублей, что названия всех моделей и не запомнишь. С другой стороны, многие могут справедливо заявить, что по факту выбор ограничен несколькими брендами. Люди и правда в основном рассматривают к покупке бюджетники от Xiaomi, Realme, Honor и ещё пары брендов, а новички рынка в лучшем случае вынуждены демпинговать ради того, чтобы привлечь внимание покупателей.
Например, главным открытием прошлого года стал IQOO. Это суббренд компании Vivo, под эгидой которого выходят классные по соотношению цены и качества устройства. Некоторые модели бренда так хайпанули среди россиян, что китайцы всё-таки привезли продукцию бренда в Россию. Например, мы часто рассказывали о среднебюджетном IQOO Z9, который отдают за 23-27 тысяч рублей в официальном ритейле. И на самом деле это шикарное предложение для крупной розницы.

Характеристики отменные. «Девятка» получила кайфовый AMOLED-дисплей с геймерской частотой обновления в 144 герц, проверенный чипсет Snapdragon 7 Gen 3 (можно запускать игры на средних), жирный аккумулятор на 6000 mAh, 8/256 Гбайт памяти в базовой конфигурации, корпус с защитой по стандарту IP64, стереодинамики, модуль NFC для бесконтактной оплаты и поддержку быстрой зарядки на 80 Вт. Единственное, за что объективно можно придраться — максимально спорный набор камер на 50+2 Мп. Понятно, что вторая камера тут чисто для галочки, а первая снимает средне, так что устройство точно не подойдёт для любителей мобильной фотографии. Но в остальном этот IQOO вызывает только положительные впечатления.
Ещё больше удивляет то, что на момент написания материала на Маркете гаджет можно заказать уже за 18 324 рубля, а ведь это просто копейки за подобные характеристики. Можно подумать, что речь идёт о каком-то скаме, но на самом деле всё в порядке — товар реализует один из проверенных продавцов.
Так в чём же подвох? В том, что в этом случае речь идёт о версии для китайского рынка. Такой IQOO работает на базе китайской версии прошивки Origin OS. Русский язык поддерживается, однако в случае покупки придётся немного заморочиться с установкой гугловского магазина приложений и прочих привычных сервисов. Плюс придётся вычищать смартфон от кучи неактуального для России софта. Ещё не заявлена поддержка B7 и B20 для LTE, что может сказаться при использовании в небольших населённых пунктах.
Но если все эти нюансы вас не смущают, то можете смело брать IQOO Z9. Это самый настоящий топ в сегменте до 20 тысяч рублей — советуем воспользоваться тем, что его отдают со скидкой. А ещё рекомендуем подписаться на наш специальный телеграм-канал «Очень плохие обзоры» — там мы помогаем подписчикам подбирать девайсы и обсуждаем главные новости из мира мобильных технологий.
Комментарии