Перейти к содержимому

Все части «Гарри Поттера» от худшей к лучшей. Угадать лучший фильм легко, но как распределить остальные?

Все не так просто.

Продолжаем расставлять проекты в правильном порядке. Мы уже проделали это с сериалами по Marvel и «Звездным войнам», а еще с играми серии Assassin’s Creed. Теперь на очереди фильмы по «Гарри Поттеру». Хотим мы того или нет, но это главная миллениальская франшиза. О ней спорят и говорят гораздо чаще, чем о любых других произведениях культуры. Мем «Прочтите другую книгу» прилагается.

Но сколько хороших фильмов в поттерианской серии? А много ли плохих? Какую часть лучше всего пропускать при пересмотре? Чтобы ответить на эти вопросы, мы расставили все фильмы о Гарри Поттере от худшего к лучшему. «Фантастических тварей» в список включать не стали, потому что это все-таки нечто другое. Естественно, текст очень субъективный.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009)

Об этой части мы даже подробно писали тут. На первый взгляд кажется, что она должна быть выше, потому что в ней рассказывается история Снейпа. Но это единственная ценность фильма. Экшен ужасный, персонажи не реагируют на важные сцены, а еще из книги вырезали то, что следовало бы оставить. Зато кринжовых любовных сцен здесь сколько угодно.

«Принца-полукровку» не любит даже Дэниел Рэдклифф – исполнителю роли Гарри кажется, что именно в этом фильме он перестал развиваться как актер. И он прав. Следить за Поттером тут особенно тяжело. Интересно и то, что в 2025 году «Гарри Поттер и Принц-полукровка» смотрится сильно хуже, чем в конце нулевых и начале 2010-х. Мы уже привыкли к другим блокбастерам.

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010)

Идея разбить последнюю книгу на две части была разумной, но из-за нее вышло так, что первая часть «Даров Смерти» – сплошной сетап, где почти ничего не происходит. Сцены в лесном лагере атмосферные, но довольно нудные. А еще конфликт Рона с Гарри и Гермионой показан как-то странно. Он круто заканчивается, но начинается как будто ни с чего.

При этом тут была крутая анимационная вставка с легендой о трех братьях, но в целом «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» – худшее проявление режиссера Дэвида Йейтса. Он находит общий язык с актерами, но снимает очень серо, скучно и уныло. Получилось кино, которое работает для фанатов, потому что у персонажей есть время поговорить друг с другом, но усыпляет нейтрального зрителя.

«Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007)

Казалось бы, да? Долорес Амбридж стала мемом, а сцены с ней сделаны очень хорошо. Актриса Имельда Стонтон выдала перформанс, близкий к гениальности. Но! Недостатков у «Ордена Феникса» сильно больше, чем достоинств. Самую длинную книгу в серии зачем-то превратили в самый короткий фильм, из-за чего потерялось огромное количество подсюжетов. История Рона на квиддиче, бэкграунд Кикимера, предательство Перси Уизли и еще куча всего. Даже отсутствие Хагрида и спасения мистера Уизли показаны как-то куце.

Фильм просто разваливается. Он несется вперед, вкидывая отрывки историй, но не рассказывая эти истории до конца. И это невероятно раздражает. По сути, «Гарри Поттер и Орден Феникса» сосредоточен только на истории отряда Дамблдора и противостоянии с Амбридж. Но этого мало. Поэтому он выглядит как фильм, умерший на операционном столе монтажера.

«Гарри Поттер и Тайная комната» (2002)

Возможно, ваши детские воспоминания говорят иное, но это невыносимое кино. Длиннющий фильм, который постоянно повторяет одно и то же – особенно информацию про наследника Слизерина. «Гарри Поттер и Тайная комната», зачем ты это делаешь? Мы услышали с первого раза. Сам по себе сюжет с неизвестным чудовищем, атакующем полукровок, очень интересный. Но он развивается слишком долго.

Получить настоящий кайф от второго фильма можно только один раз. Это тот самый момент, когда вы смотрите его впервые и ощущаете, как помрачнела волшебная сказка из первого фильма. Но потом становится ясно, что сиквел слабоват и затянут, а финальная битва с василиском еще и очень плохо выглядит. Жаль, но это так.

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2005)

Технически он должен быть ниже, потому что «Кубок огня» паршиво снят, а главным референсом для цветокора, наверное, были чьи-то гайморитные сопли. Но! Тут происходит слишком много интересных событий, чтобы вы успели заскучать. Вступление про квиддич – топ. О, турнир – интересно. Ого, ученики других школ. Что, драконы? Вау, странные подводные твари. Кто этот мужик с одним глазом и что он хлещет из фляжки? Много вопросов, много сюжетных линий, и, честно говоря, из них складывается хорошая развлекательная история.

Наверное, «Кубок Огня» даже постарел лучше других «Гарри Поттеров», потому что он идеально подходит для современной СДВГ-шной аудитории. Постоянно что-то меняется, постоянно новые события и ни одной затянутой линии. Жаль только, что режиссер Майк Ньюэлл запорол визуальную часть. 

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (2011)

Сетап из первой части «Даров Смерти» был опанчлайнен эпической битвой за Хогвартс и завершением всех сюжетных линий. Это важный фильм. Он справляется со своей задачей закончить все и сделать так, чтобы ключевые моменты ощущались круто. Линия Невилла, ощущение срочности и угрозы – все это работает. Диалог Гарри с внутренним Дамблдором тоже, хотя сильно хуже.

Конечно, тут все еще висит ощущение, что этот фильм мог быть лучше, если бы его снимал не Дэвид Йейтс. Но что поделаешь. В его случае это самая сильная работа и момент, когда получилось сделать именно блокбастер. Так что поставим финальную часть высоко, но еще раз оговоримся: все это из-за значимости событий и их количества, а не качества постановки в целом.

«Гарри Поттер и Философский камень» (2001)

Наивный, в какой-то мере глупый, но очень трогательный. Вот каким был первый «Гарри Поттер». Здесь выбор режиссера сработал так, как нужно – создатель «Один дома» Крис Коламбус был идеальным кандидатом для режиссуры волшебной сказки. Именно ее он и сделал. Хогвартс ощущается прекрасно, Дамблдор еще похож на доброго мага-наставника, а история сироты, который оказался не таким как все, была хорошо написана и исполнена.

Если включить объективность, окажется, что «Гарри Поттер и Философский камень» – кино с большим количеством недостатков. Дети-актеры еще смотрятся слабовато, предфинальный сегмент с шахматами затянут, профессор Квиррелл так вообще сыгран как персонаж из мультиков. Но на «Философский камень» не хочется смотреть под таким углом. Фильм сделан так, чтобы впоследствии стать идеальным ностальгическим проектом. Так и получилось.

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» (2004)

Единственный по-настоящему круто сделанный фильм о Гарри Поттере с точки зрения кино. Оно и понятно: Альфонсо Куарон точно самый сильный режиссер из всех, кто был задействован на производстве этой франшизы. Он круто переработал Хогвартс, интересно показал дементоров, красиво строил кадр и особенно здорово поиграл со сценами перемотки времени.

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» – фильм, который можно смело показывать любому человеку, которому плевать на Гарри Поттера. Кино, скорее всего, ему понравится, потому что оно хорошо сделано. Лучший визуал, лучший нарратив, лучший баланс между точностью экранизации и режиссерской свободой. Другого победителя вы, надеемся, и не ждали.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.