Перейти к содержимому

Топовые Samsung Galaxy покупают ради одной фишки, но все забывают про важный нюанс. О нём вам не расскажут в магазине

Этот факт неприятно удивит многих фанатов линейки.

В конце января компания Samsung выпустила флагманскую линейку Galaxy S25. И есть ощущение, что технокоммьюнити в целом пришло к единому мнению: это минорный и необязательный апдейт. Некоторые обзорщики и пользователи критикуют корейцев ещё сильнее, утверждая, что линейка стагнирует и разумнее брать альтернативы от китайских брендов, которые по многим показателям уже ушли далеко вперёд.

Чем отвечают фанаты «гэлакси» или более умеренные критики? У них логика в основном такая: да, изменений мало, но зато девайс отлично работает прямо «из коробки», да и производителю нет смысла радикально менять то, что и так неплохо продаётся. Более того, в отличие от гиков обычные покупатели просто не хотят разбираться в аналогах от китайских брендов, которые предлагают новые концепции устройств чуть ли не каждый год. Поэтому логично, почему смартфоны Galaxy S25 получились такими предсказуемо скучными.

Характеристики у девайсов не откровенно плохие, но в то же время они не удивляют. Тот же Galaxy S25 Ultra получил прочный корпус с титановой рамкой, кайфовый 6,9-дюймовый LTPO OLED-дисплей с частотой обновления в 120 герц, мощнейший чип Snapdragon 8 Elite, минимум 12/256 Гбайт памяти, камеры на 200+10+50+50 Мп, стереодинамики, батарею на 5000 mAh и стилус S Pen.

Компания сама понимает, что новинку сложно продать только за счёт характеристик — всё-таки у многих брендов есть варианты с теми же спецификациями, но по более доступным ценам. Поэтому корейцы сделали ставку на продвижение оболочки One UI 7 и кучи встроенных AI-фишек, которые облегчают взаимодействие с устройством. Вот примеры: искусственный интеллект составляет пользователю персональные сводки на день, удаляет фоновый шум из видео, создаёт «быстрые команды» на основе опыта использования пользователя, создаёт и редактирует картинки по запросу, удаляет лишние объекты с фотографий и так далее.

Круто? Безусловно. Да, не факт, что этими функциями люди будут пользоваться каждый день, но правда в том, что в топовых Galaxy сегодня AI-фишек просто куча и почти все из них реально работают в отличие от позорного Apple Intelligence в iPhone. Поэтому вполне можно допустить, что часть покупателей реально предпочтёт взять именно один из Galaxy S25 именно из-за оболочки и программных фишек.

Но обычные покупатели могут не знать перед покупкой о важнейшем нюансе, связанном с Galaxy AI. Если внимательно вчитаться в информацию на официальном сайте, можно найти пункт, в котором Samsung уведомляет: AI-функциями можно будет пользоваться бесплатно только до конца 2025 года. Учитывая, что флагманские смартфоны люди берут в использование на годы использования, можно предположить, что корейцы плавно готовят пользователей к введению платной подписки на ИИ-фичи. Расчёт на то, что за год люди настолько привыкнут к новым фичам, что не захотят с ними расставаться.

Скриншот с официального сайта Samsung

Логичный, но вряд ли приятный пользователям ход. Так что не стремитесь брать новое поколение флагманов Samsung исключительно из-за AI-фишек. Во-первых, похожие функции сейчас внедряют в свои флагманы практически все Android-производители, а стоят их устройства дешевле. Во-вторых, за сами смартфоны Galaxy S25 сейчас просят неадеватные деньги — реально разумнее сэкономить и взять устройство из прошлого поколения. Например, базовый Samsung Galaxy S24 сейчас оценивается в 63 тысячи рублей — для сравнения, за Galaxy S25 на старте просят около ста тысяч.

Ещё больше советов по выбору лучших гаджетов вы можете найти в нашем телеграм-канале «Очень плохие обзоры», где мы помогаем подписчикам подбирать гаджеты по их запросам и рассказываем о главных новостях из мира мобильных технологий. Подписывайтесь.


Шамиль Газибегов
Редактор отдела «Гаджеты»
Биография
22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.