Почему в «Что? Где? Когда?» играют за столом с волчком? Ворошилов придумал легенду с отсылкой к Данте
Максимально неочевидный референс.
«Что? Где? Когда?» – великая русская телеигра. Она появилась в 1975 году, а в 1991-м превратилась из интеллектуального клуба в казино. Привычный сейчас вид «ЧГК» устоялся именно тогда, и важное изменение формата произвел создатель шоу Владимир Ворошилов.
Но почему Ворошилов использовал именно рулетку как референс для «Что? Где? Когда?»? Первый канал нашел архивное интервью телеведущего и продюсера от 1997 года, и в нем Владимир дает удивительное объяснение визуальной задумки. Оказывается, «ЧГК» в голове создателя было связано с классикой итальянской и мировой литературы.
«Я подумал о Данте [Алигьери], об этих кругах ада. Вокруг центра вселенной расположены круги. В нашей вселенной [«Что? Где? Когда?»] в центре – волчок. И для меня потом идут круги. В первом круге [находятся] некрещенные младенцы – это наши телезрители, в своих письмах вокруг волчка», – начал пояснение Ворошилов.
«Потом идут сластолюбцы – это команда знатоков. Они сидят за телезрителями [то есть за их вопросами, лежащими на столе]. Чревоугодники – стоят за креслами. А потом еще огромная толпа телезрителей, которая смотрит все это действие. Ведь игра – это модель жизни. Когда хочется что-то попробовать в жизни, тогда ты создаешь игру и пробуешь там, что тебя интересует», – добавил создатель «ЧГК».
Интересно, что Владимир остановился на первых трех кругах ада из «Божественной комедии» Данте. Следом у Алигьери шли скупые/расточители, гордецы, еретики, насильники, обманщики и предатели. Вероятно, эти круги итальянца не очень вписывались в метафору автора «Что? Где? Когда?».
Комментарии