Перейти к содержимому

Неделю ходил с кнопочным Xiaomi вместо iPhone. Теперь понимаю, почему его покупают за бешеные деньги

Только честные впечатления.

Трудно спорить с тем, что в последние годы производители смартфонов удивляют гиков и обычных покупателей всё реже. Топовые iPhone и Samsung Galaxy меняются лишь минорно, а китайские Android-вендоры штампуют десятки однотипных моделей и регулярно создают новые суббренды, в которых сложно не запутаться. Чем-то реально свежим многие считают продукты от Nothing / CMF, однако и «прозрачные» корпуса к 2025 году перестали быть чем-то уникальным.

Мне, например, относительно быстро наскучил iPhone 15 Pro, который я приобрёл лишь осенью прошлого года. В итоге захотелось временно поменять основной девайс на кнопочный Xiaomi Qin F22 Pro.

Во-первых, реально надоели однообразные устройства — хотелось попользоваться чем-то необычным. Во-вторых, обнаружил, что провожу в смартфоне чудовищно много времени, которое вообще-то могу потратить на другие занятия. В теории даже частичный цифровой детокс может оказаться полезным.

В-третьих, это просто интересная тема для контента. Все самые важные впечатления и наблюдения из опыта использования я описывал практически в лайв-формате в телеграм-канале «Очень плохие обзоры». Материал частично состоит как раз из заметок, которые ранее публиковались в канале.

Кстати, если ещё не подписаны, то обязательно сделайте это. Там мы помогаем подписчикам с подбором гаджетов, обсуждаем все самые важные новости из мира технологий и делимся живыми впечатлениями от разных девайсов раньше, чем на сайте. Вот ссылка, подписывайтесь.

А теперь вернёмся к впечатлениям.

Почему я выбрал именно кнопочный Xiaomi?

На самом деле некорректно утверждать, что этот девайс создала именно Xiaomi. Точнее так: производством девайса занимается компания Duoqin, которая сотрудничает с китайским техногигантом. Именно на краудфандинговой платформе Xiaomi обычно собирают деньги на выпуск необычных устройств из линейки Qin.

Я действительно мог выбрать любой другой кнопочник, но быстро понял, что совсем радикально поступить не могу. Сегодня трудно и день прожить без самых базовых приложений по типу карт, банков, мессенджеров, такси и заметок. Понятно, что на обычные кнопочные телефоны обо всём этом можно забыть.

Но Qin F22 Pro — исключение из правил. Да, это кнопочник, но с двумя гигантскими преимуществами. Во-первых, его экран сенсорный. Это позволяет при необходимости использовать экранную клавиатуру вместо непривычной физической и управлять девайсом как обычным смартфоном. Во-вторых, на девайсе установлен Android 12. То есть можно просто качать все привычные приложения из Google Play или альтернативных магазинов. Просто супер!

Так что в итоге я купил Qin F22 Pro, переставил в него свою SIM-карту и скачал все нужные аппы.

Чем хорош Xiaomi Qin F22 Pro?

Положительные впечатления были такими:

  • Qin F22 Pro просто удобный. Как же круто, когда никуда не приходится тянуть палец, чтобы достать до какого-либо элемента системы — привет гениям-разработчикам iOS 18, которые разместили кнопку редактирования центра управления в дальнем верхнем углу. А ещё ощущается, что девайс хорошо и надёжно собран, хоть он и выполнен из пластика. Плюс нравится, что он очень лёгкий. 
  • Он реально шустро работает. Китайцы поставили чип Helio G85. Вообще-то в 2025 году это самый базовый вариант для простых задач и ожидать от него бешеной производительностью не стоит по умолчанию. Но понятно, что на кнопочнике с крохотным экраном система смотрится и работает абсолютно быстро и адекватно. Никаких внезапных ребутов или жёстких фризов не заметил.
  • Экран — кайф. Достойный бюджетный IPS, самое главное — отзывчивый и яркий. Никакой высокой герцовки нет, но в случае с этим девайсом в повышенной развёртке нет необходимости.
  • Система адаптирована под форм-фактор. Полной адаптации нет — например, некоторые настройки и стоковые приложения не до конца переведены на русский, плюс из коробки установлено несколько неактуальных для РФ приложений. Зато работает навигация по самой системе и в некоторых приложениях с помощью джойстика. Ещё радует, что стоковые аппы по типу звонилки, календаря, часов, калькулятора и прочих адаптированы под кнопочник. Кажется, не нашёл только встроенных заметок, так что пришлось скачать Google Keep из Маркета.
  • Есть свои фишки. Можно назначить открытие любого приложения по долгому удержанию любой физической кнопки на выбор — так можно привязать разные аппы ко всем клавишам. Быстрые команды или Action Button на минималках. А ещё в звонилке обнаружилась запись звонков — тоже нужная многим штука. 
  • Кнопки. Конечно же, писать посты с помощью физических кнопок просто мучительно. Для того, чтобы набирать текст клавишами на русском, ещё и нужно поставить приложение QinBoard. Но сам ввод цифр и текста работает полностью исправно, при большом желании пользоваться можно. У клавиатуры есть адаптивная подсветка — клавиши начинают подсвечиваться в местах, где освещения недостаточно. Продолжительность работы подсветки после её активации можно отрегулировать в настройках. 
  • Автономность. Логично, что после перехода на Qin F22 Pro я стал больше времени проводить за компьютером. Выходит так, что нужды пользоваться телефоном дома у меня нет — какой смысл смотреть ролики, читать/писать тексты или играть на таком девайсе? Так что аккумулятора спокойно хватает на полтора-два дня использования. Больше не приходится при выходе из дома брать с собой пауэрбанк и лишний провод USB-C — просто супер. 
  • Комплект поставки. В коробке я нашёл простой прозрачный чехол, а на экран уже с завода была наклеена защитная плёнка. Производитель явно понимал, что аксессуары для Qin F22 Pro достать получится далеко не в каждом магазине, так что о пользователях компания позаботилась — это приятно.

Бонус: «прошка» привлекает внимание людей. Например, один раз в кофейне задали вопрос «удобно ли будет оплатить QR-кодом?», и я вспомнил, что подписчики нашего канала «Очень плохие обзоры» просили проверить как раз эту фичу. Кассир явно удивился, когда я достал кнопочник, чтобы это сделать. «Куары», кстати, камера распознает без проблем, хотя объектив чудовищно слабый.

Есть ли неочевидные минусы у Xiaomi Qin F22 Pro?

У Qin F22 Pro есть целый набор очевидных минусов, о которых можно узнать ещё до покупки. Например, установлено всего 64 гигабайта памяти. Понятно, что никто и не будет покупать этот девайс ради игр, просмотра фильмов и ежедневной съёмки видео. Однако через время память неизбежно придётся чистить хотя бы от лишних переписок, кэша Telegram или сохранённой на стримингах музыки. Проблема в том, что и карту памяти тут нельзя поставить, так что это скорее полноценный минус, чем то, с чем можно взять и смириться. Кстати, ещё тут поддерживается только одна физическая SIM-карта, что для многих тоже станет недостатком.

Но за время использования я столкнулся и с неочевидными недочётами. Вот они:

  • Оповещения о входящих вызовах. Не знаю, как это работает, но я в первый день тупо пропустил пару звонков, пока просто шёл по улице с девайсом в кармане. Это несмотря на то, что звук и вибро вроде как были включены. Всё заработало после того, как перенастроил параметры. Видимо, придётся привязать к смарту смарт-часы, чтобы точно ничего не упускать. 
  • Уведомления из мессенджеров. Я будто вернулся в эпоху китайских бюджетников семилетней давности, на которые пуши тоже приходили с заметным опозданием, хотя тут в настройках все тогглы активированы. Впрочем, даже из этого минуса можно извлечь плюс: благодаря этому недостатку точно не отвлекаешься на телефон, поскольку думаешь, что тебе реально ничего не присылают и не звонят. 
  • Разблокировка. Давно воспринимаю сканеры и Face ID в смартфонах как что-то должное — ну, есть и есть. Оказывается, я мощно недооценивал эту фичу, а ведь она реально упрощает сам доступ к устройству, как бы это парадоксально ни звучало. Например, на айфоне разблокировка через Face ID по скорости максимально похожа на простой анлок без пароля — берёшь телефон, он молниеносно тебя узнает, делаешь свайп вверх и всё. После такого бесит каждый раз вводить пароль / графический ключ на кнопочнике. Сейчас это ощущается как препятствие, из-за которого, опять же, просто реже хочется брать девайс в руки.
  • Скорость зарядки. Подпитывается Qin F22 Pro мучительно долго, ведь заявлена лишь поддержка зарядки со смехотворной для 2025 года мощностью в 10 Вт. В этот момент почему-то вспомнилось, как очень давно некоторые фаны айфонов говорили, что быстрая зарядка переоценена, а стыдный пятиваттный зарядник в комплекте с айфоном — нормальный аксессуар. 

Впрочем, об одном из очевидных минусов тоже хочется рассказать подробно.

Камера в Qin F22 Pro — просто стыдная

За время использования я привык, кажется, ко многим недостаткам. Нет сканера/разблокировки по лицу? Ну и ладно. Неудобно набирать текст на экранной клавиатуре, а на физической всё ещё непривычно? Ничего страшного, посты пишу за ноутом, а короткие сообщения могу надиктовать голосовым вводом или набрать свайпом. Фронталка в самом идиотском месте? Я ей не пользуюсь, а в Zoom и Skype захожу, опять же, на MacBook. 

Но основная камера — это то, чем вообще невозможно пользоваться в 2025 году. Не претендую на титул «мобильный фотограф», разбираюсь в этой теме слабо и делаю скриншотов больше, чем фоток на объектив, но даже мне не хочется получать такие снимки.

У F22 Pro только одна камера на 8 мегапикселей, снимает чудовищно при любых сценариях: начиная от фотографирования страниц книг и заканчивая зумом. В режиме «быстро навёл и снял» ничего хорошего тоже получить нельзя. Если оперативно наведёте объектив и потом уберёте смартфон в карман, то потом обнаружите, что у вас получился максимально смазанный снимок. Теперь я понимаю, почему в некоторых немногочисленных видеообзорах даже не показывали примеры фото — такое просто стыдно показывать и отправлять. Но я оставил пару рандомных снимков в комментариях под постом в телеграм-канале. 

Интерфейс стоковой камеры максимально минималистичный: режимы «Картинка», «Видео», переход к настройкам, вкл/выкл вспышки и смена камеры на фронталку. В настройках можно включить стабилизацию (смешно) и применить сценарий для съёмки — от «Ночного» до «Театра». Подозреваю, что камере это слабо поможет. 

Видимо, единственный реально юзабельный и нужный сценарий использования объектива — сканирование QR-кодов. Любой другой девайс за 10-16 тысяч рублей (а именно за такие деньги F22 Pro сейчас можно взять б/у или новым) снимает просто в разы лучше.

Как изменились привычки за время использования?

Образ жизни действительно немного поменялся. Вот наблюдения:

  • Просто стал меньше отвлекаться на смартфон. Банально, но абсолютная правда. На таком устройстве нормально не поиграешь, не сможешь нормально смотреть видосы или поиграть во всякие мобильные тайтлы. Даже переписка причиняет дискомфорт — я всё ещё не наловчился быстро набирать текст клавишами, а долго пользоваться мелкой экранной клавиатурой тоже неудобно. Так что теперь я не достаю девайс из кармана без необходимости. Это помогает лучше концентрироваться на разных вещах. К примеру, просто больше думать во время прогулок, а не забивать голову треками и подкастами — часто даже в лишний раз настраивать музыку через наушники на таком устройстве не хочется. А ещё больше нет соблазна во время живого разговора взять девайс в руки, чтобы посмотреть уведомление или просто отвлечься.
  • Перестал залипать в смартфоне и дома, но стал проводить больше времени за ноутбуком. Раньше ноут использовался в основном для работы и учёбы — всё остальное ведь с большим комфортом можно делать на смартфоне. Теперь практически всё удобнее делать именно на ноуте, но не думаю, что заменил один источник цифровой зависимости на другой. Всё-таки компьютер не получится таскать с собой абсолютно везде и всюду — это неудобно. А на смартфон при желании можно отвлечься практически в любое время и в любом месте.
  • Пропала тяга постоянно проверять мессенджеры. Это связанно именно с отказом от полноценного смартфона. Я стал меньше заходить в Telegram и прочие приложения для общения и получения информации, поэтому в первые дни были и мысли вроде «а вдруг я стану пропускать что-то важное?». В итоге я не пропускал вообще ничего важного — в том числе это касается и сообщений, 99% из которых вообще-то не требуют моментального ответа. По вечерам даже старался совсем не заходить в соцсети и проверял их только с утра. Ни разу не произошло ничего такого, из-за чего я бы пожалел о таком мини-детоксе.

Почему девайс стоит так дорого? Брать или нет?

На досках объявлений новые девайсы с глобальной прошивкой и гравировкой клавиатуры продают за 14-15 тысяч рублей. На маркетплейсах цены другие — например, Qin F22 Pro стоит на Маркете уже 16 тысяч рублей. То есть за устройство просят столько же, сколько и за неплохие полноценные девайсы. Например, можно взять Tecno Spark 30 Pro и кайфовать. Так что многим может показаться, что незачем отдавать столько денег за кнопочник со слабыми спецификациями.

При этом Qin F22 Pro стабильно пользуется спросом, хотя само устройство анонсировали ещё в 2022 году, а по большинству характеристик оно отстаёт от обычных смартфонов. В чём секрет популярности? Очевидно, что у него есть своя аудитория. Например, из отзывов на маркетплейсах понятно, что этот Xaomi берут люди, которым нельзя таскать на работу обычные смартфоны, а с вещами по типу мессенджеров они расставаться не хотят. Кстати, есть обычный F22. Он стоит меньше десяти тысяч и не имеет камер, за счёт чего стал абсолютным хитом — многим ведь не разрешают пользоваться камерами на работе, вот его и хватают.

А по своему опыту могу сказать, что для умеренного цифрового детокса Qin F22 Pro тоже отлично подходит. Если ваша работа не связана с созданием контента, а залипать в сторис, шортсы и рилсы в свободное время вам надоело, то можете взять именно этот девайс. Прайс высокий, но он, вероятно, обоснован безальтернативностью — сложно найти на рынке похожее решение с практически полноценным Android и приятным сенсорным экраном.

Шамиль Газибегов
Редактор отдела «Гаджеты»
Биография
22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.