
Как я потерял 100 долларов на краудфандинге. Меня кинули и стартап, и Kickstarter
Теперь не участвую во всяких сборах денег.
Больше 10 лет назад я с другом вложился в производство 3D-принтера на популярной платформе Kickstarter. Сейчас от проекта остались лишь обещания стартапа и тысячи жертвователей, которых кинули и создатели устройства, и площадка. Свой принтер я так и не получил, зато заработал опыт.
Еще больше финансовых лайфхаков — в телеграм-канале Получка, смело подписывайтесь.

В 2013 году 3D-принтеры только появились и были очень дорогими. Конечно, кто откажется от фантастического устройства, которое буквально из воздуха создает почти все, что захочешь? Вложиться в производство принтера и получить свой экземпляр мне предложил друг. Участие в проекте Peachy Printer обошлось в 120 канадских долларов (20 баксов — комиссия сервиса и доставка) — ощутимая сумма для меня в то время, но ничто по сравнению с тем, сколько стоили обычные 3D-принтеры. Ладно, участвуем.
Тогда работать с Kickstarter было проще простого: оплата прошла с обычной сберовской «визы», доставка в Россию входила в сделку. Оставалось только ждать, и прогнозы были оптимистичные: стартап из Канады, который собирал на создание бюджетного принтера, налутал 650 000 канадских долларов (42 миллиона рублей по текущему курсу) и, кажется, приступил к производству устройства.
Спустя несколько месяцев после завершения краудфандинговой кампании я задал стартапу простой вопрос «Ну как там с деньгами?», получив отписку, что сроки отправки принтера в вашу страну сдвигаются. Спойлер: они сдвинулись до бесконечности, так как стартаперы забили на производство принтера.

Мне лень разбираться, что там произошло, но в итоге свой 3D-принтер никто не получил. Как я понял, один из двух основателей фирмы, который отвечал за финансы, пропал с деньгами, а потом купил себе шикарный дом. Второй фаундер клялся, что его тоже кинули, и написал заявление в полицию. Последний апдейт на странице проекта опубликовали осенью 2016 года, и с тех пор от стартаперов нет никаких вестей.
Что происходит в том случае, если стартаперы оказываются мошенниками? Вообще ничего. Kickstarter — не магазин и не возвращает деньги, это прямо написано в их соглашении. Если проект загибается после того, как кампания закончилась, проблемы жертвователей никого не волнуют. Деньги вернут только в том случае, если проект не соберет намеченную сумму.

Получив такую прививку, я начал относиться к Kickstarter и подобным площадкам со скепсисом и в целом стал менее активно расставаться с деньгами на всякие мутные инициативы. Исключение — люди или компании, которым доверяешь, или благотворительность, когда лично для тебя нет никакого материального профита. В конце 2010-х я донатил на альбом группе «Тараканы!» и получил свой диск с автографами участников, но больше в краудфандинге не участвовал.
Напомню, что дело было в 2013 году, когда доллар стоил по 30 рублей, поэтому финансовый ущерб показался не очень сильным. Но лучше бы я тогда купил биткоин.
Топ-5 офисных ноутбуков. Рейтинг «Палача»
Этот Hisense — один из лучших телевизоров на рынке. У него шикарный экран и куча полезных фишек
Комментарии