
6 лучших игр для тех, кому понравилась Kingdom Come: Deliverance II. От Crusader Kings III до российского инди-хита
Только небанальные тайтлы.
В феврале только и разговоров, что о Kingdom Come: Deliverance II. Сиквел чешской средневековой RPG действительно вышел отличным и как будто не имеющим аналогов. Представим, что вам понравилось и вы ищете похожие игры. В таком случае вы неизбежно наткнетесь на шизовые списки, куда вписали даже The Witcher 3: Wild Hunt (просто из-за славянской эстетики), хотя на деле эта игра ни капельки не похожа на Kingdom Come.

Мы собрали для вас нормальный список из новых игр, в чем-то похожих на Kingdom Come: Deliverance II. Сразу скажем, что полной копии не будет, но найдутся варианты и для любителей полной иммерсивности, и для фанатов средневековой эстетики. А уж про экшен-RPG от первого лица вы все знаете сами – их в целом довольно немного.
Crusader Kings III
Казалось бы, Kingdom Come: Deliverance – RPG, а Crusader Kings – глобальная стратегия от Paradox. Что тут может быть общего? На самом деле сходств полно. Вплоть до того, что у прошлых частей обеих игр был адски высокий порог вхождения для новичков и они многих пугали. Ну и, конечно, то, что и KCD2, и CK3 дают нам возможность как следует пожить в Средневековье.

Главный прикол Crusader Kings III в том, что вы играете за главу династии, а не за правителя конкретного государства. Границы могут двигаться, империи падать, но, в отличие от Europa Universalis или Hearts of Iron, это не игра про закрашивание карты в свой цвет. В Crusader Kings III вы живете, принимаете решения и реагируете на события, пытаясь не умереть от чумы, участвуя в турнирах и как-то расширяя свою власть. Игра сама генерирует уникальные ситуации, а провалится в нее можно надолго. Идеальный вариант для тех, кто любит Средневековье и очень подробные механики.
Pentiment
Не очень громкий, но очень интересный релиз Obsidian, вышедший в 2022 году. Pentiment – средневековая историческая адвенчура, стилизованная под гобелен. Это нарративная игра, где все действие строится на ваших персонажных выборах. Наш главный герой – художник из Нюрнберга, который вовлекается в события, связанные с серией убийств в Верхней Баварии XVI века.

Как и в Kingdom Come: Deliverance II, в Pentiment мы можем встретить реальных исторических персонажей и принять участие в некоторых важных событиях, а какие-то части игры сильно повысят ваши знания о реальной истории. Pentiment, конечно, гораздо более мягкий экспириенс, но стилистически и идеологически игра очень близка к Kingdom Come: Deliverance II. Тем более, и там и там действие происходит на территории Священной Римской империи. Прекрасная симпатичная игра на несколько вечеров.
Mount & Blade II: Bannerlord
Многострадальный сиквел главной турецкой игры в истории. Mount & Blade II: Bannerlord – главным образом игра про сражения в квазисредневековой эстетике, где есть свои кельты, монголы, германцы, османы, викинги и распавшиеся римляне. В базовой версии Mount & Blade II: Bannerlord мы можем пройти путь от командира наемников до величайшего полководца вымышленной Кальрадии. Помимо битв, в игре не так много занятий, но мы подчеркиваем словосочетание «базовая версия».

Это один из тех случаев, когда ядерная механика идеально допиливается модами. В зависимости от того, что вы поставите, ваша Mount & Blade II может превратиться как в «Игру престолов», так и во «Властелин колец». Но с Kingdom Come: Deliverance II ее объединяет стремление передать то, как работают средневековые сражения. Правда, Mount & Blade в этом смысле сильно проще.
Wartales
Одна из самых недооцененных игр 2023 года. Wartales – не имеющая аналогов иммерсивная тактическая партийная RPG. Это означает, что мы создаем команду наемников и путешествуем с ней по миру, пытающемся оправиться от чумы, встречая по пути различные приключения. Но Wartales сильно глубже, чем она выглядит. В ней полно невероятно глубоких механик, а еще игра генерирует невероятное количество интересных историй.

Что тут общего с Kingdom Come: Deliverance II? Мрачный псевдосредневековый сеттинг, огромное количество нюансных механик, качественная писанина и возможность бесконечно ковыряться в какой-то части игры, которая особенно вас занимает. Wartales заменяет и тактические стратегии, и RPG, и в какой-то мере даже иммерсив симы, насколько это возможно для партийной игры. Абсолютное золото.
The Life and Suffering of Sir Brante
Потрясающая текстовая адвенчура от томских разработчиков из Sever Studio. В «Жизни и Страданиях Господина Бранте» мы буквально проживаем жизнь человека по фамилии Бранте в вымышленном мире, напоминающем Европу эпохи Возрождения. Во время игры мы делаем различные выборы, чтобы в ключевой момент истории оказаться рядом с важными для нас персонажами.

Игра очень хорошо написана и рассказывает сразу несколько мощных историй. The Life and Suffering of Sir Brante – история про моральные дилеммы и последствия своих выборов, а также о жизни и роли маленького человека в большой эпохе. Ощущения от нее очень близки к тому, что мы чувствуем, когда пишем историю Индржиха в Kingdom Come: Deliverance II.
Shadows of Doubt
Так, а что тут делает киберпанковый воксельный детектив, где сюжет генерируется нейросетью? Вы не представляете, насколько геймплей Shadows of Doubt похож на Kingdom Come: Deliverance. Они выглядят по-разному и рассказывают про разное, но уровень иммерсивности здесь такой, что позавидуют Dishonored и System Shock. В Shadows of Doubt мы делаем руками абсолютно все.

Снимаем отпечатки, вешаем фотографии подозреваемых на свою доску психопата, копаемся в телефонной книге и переписываем номера, а еще ведь нужно есть и снимать квартиру. В Shadows of Doubt можно жить днями, а новые детали все равно не закончатся. Это отличный выбор для тех, кто не только хочет посмотреть, на что уже способны нейросети, но и не боится действительно сложных механик. Если вы любите Kingdom Come: Deliverance II, потому что это хардкор, вам прямой путь в Shadows of Doubt.
Комментарии