Перейти к содержимому

Какие игры точно провалятся в 2025 году? От Assassin’s Creed: Shadows до Borderlands 4

Неблагоприятный прогноз.

Есть все основания полагать, что 2025-й будет отличным годом для видеоигровой индустрии и геймеров. Выйдут GTA VI, Ghost of Yotei, Doom: Dark Ages, Subnautica 2 и еще куча больших и важных тайтлов. А Kingdom Come: Deliverance уже вышла, и о ней сказано много приятных слов. Но не все большие релизы выглядят как будущие хиты.

Да, некоторые крупные игры 2025 года как будто заранее обречены на провал и критику. Мы будем рады ошибиться, но все идет к тому, что эти релизы не получат особых восторгов. О каких играх мы говорим? Что с ними не так? Есть ли у них шансы оказаться успешными? Сейчас попробуем разобраться.

Assassin’s Creed: Shadows

Казалось бы, Shadows должна была вернуть Assassin’s Creed к истокам. В смысле, не к Origins, а к игре про стелс, где вы используете свою ловкость не только для того, чтобы активировать очередную вышку. Японский сеттинг и героиня-ниндзя хорошо подходят для этого. Но первые впечатления рецензентов об Assassin’s Creed: Shadows после превью не внушают доверия. Что же там не так?

Начнем с того, что перед нами еще одна типичная игра Ubisoft. Может быть, не настолько пространная, как Odyssey или Valhalla, но тем не менее. Сильные стороны все те же – хорошее окружение. Слабые стороны тоже на месте, и это почти все остальное. Один из протагонистов, африканский самурай Ясукэ, никому не понравился – и дело не в том, историческая он фигура или нет. Просто это медленный танк, который не умеет карабкаться и не может даже закрыть чертову вышку, что странно для Assassin’s Creed. Как и то, что у него нет эффективного стелса.

Есть полное ощущение, что Assassin’s Creed: Shadows – очередняра от Ubisoft, где новые механики не будут ощущаться как новые. Жаль, что серия, которая начинала как одна из самых креативных в индустрии, в итоге превратилась в набор парков аттракционов в историческом сеттинге. В таком случае Shadows просто попадет под каток под названием Ghost of Yotei. Но всю правду мы узнаем только 20 марта.

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

Боже, бедная Bloodlines 2. Как много она страдала и как мало мы от нее ждем! Игра была анонсирована еще в 2016 году и должна была выйти в 2020-м – то есть, новая Vampire: The Masquerade опаздывает на пять лет. Уже плохой знак. Но он не единственный. Дело в том, что на разных стадиях разработки команду покидали ключевые сценаристы и кодеры.

Плохо? Еще как! А ведь это случилось до того, как Paradox Interactive сменила разработчика с Hardsuit Labs на The Chinese Room, у которой не было опыта с релизами такого масштаба. Ну, и превью Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 выглядит очень слабенько. Как будто у игры про вампиров нет никакой харизмы и, что страшнее, никаких RPG-механик. Зато неприлично много боев как для адаптации настольно-ролевой игры про моральные выборы и страдания.

Мы даже не уверены, что она выйдет в 2025-м, хотя в последний раз релиз переносили именно на текущий год. Ужасно грустно, что тайтл с таким потенциалом попал в производственный ад. Первая Vampire: The Masquerade – Bloodlines была сломанной, но великой, а вселенная World of Darkness остается одним из самых интересных и проработанных вымышленных миров. Но, видимо, ее фанатам снова придется довольствоваться разве что текстовыми квестами. 

Fable

Кажется, пора перестать сходить с ума по вселенной Fable. Хотя бы потому, что хороших игр в ней сильно меньше, чем плохих. Если совсем честно, то хорошей была только первая часть Fable – забавная сказочка с иммерсивным развитием персонажа и приятным чувством юмора. Fable II же была переоцененным консольным эксклюзивом, а Fable III и все, что выходило после, невероятным набором ошибок и издевательски плохих решений. Человек, разработавший интерфейс Fable III, и вовсе должен быть изолирован от общества за садизм.

Новую Fable Фил Спенсер аккуратно анонсировал еще в 2017 году, а в какой-то момент считалось, что она будет одной из первых игр на Xbox Series S/X. И где? В раз-ра-бот-ке! То, что она наконец выйдет, конечно, круто, но будет ли Fable прежней без сценаристов из Lionhead? И еще один вопрос: сможет ли с ней справиться команда, которая до этого занималась только гоночной серий Forza?

Но самое главное – то, что нам успели показать по новой Fable, как будто отличается по тону от того, чем была эта история. И от того, что хотят видеть олдскульные фанаты Fable. Хочется надеяться, что этот проект не будет гигантским провалом, но в его грандиозный успех не получается поверить даже при желании. Слишком уж много аргументов в пользу того, что получится нечто невнятное.

Borderlands 4 

Ожидается, что новая часть одной из самых эстетически узнаваемых игровых серий выйдет в конце 2025 года. Сначала Take-Two выпустит GTA VI, а потом уже Borderlands 4. Но хорошая ли это новость для геймеров? Это очень сложный и глубокий вопрос. Особенно если взглянуть на то, что происходило с франшизой в последнее время.

Borderlands 3 была худшей в серии и особенно слабой по части сценария и диалогов. Туалетный юмор был выкручен на максимум даже по меркам Borderlands. А фильм «Бордерлендс» оказался не просто плохой экранизацией, а одним из худших фильмов всех времен. Согласитесь, такой расклад не внушает уверенности в светлом будущем серии.

Да, разработчики Borderlands 4 уверяют, что туалетного юмора будет меньше. Но есть и другие вопросы. Например, может ли лутер-шутер с классическими механиками Borderlands в 2025 году быть не устаревшим на релизе? Есть ли у этого мира и геймплея еще какая-то неоткрытая глубина? И может ли ее найти команда, которая занимается Borderlands сейчас? В трейлере не было ничего удивительного – просто еще больше Borderlands и никаких существенных изменений, так что планка ожиданий находится очень низко. Не говоря уже о том, что трейлеры, где почти нет геймплея, всегда вызывают только опасения.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.