Перейти к содержимому

Что выбрать — iPhone 16e или iPhone 15? Сравниваем новинку с одним из главных хитов бренда

Собрали всё, что важно знать.

19 февраля компания Apple анонсировала долгожданную новинку. Купертиновцы выкатили не новое поколение SE, а очередной девайс из линейки iPhone 16. Модель 16e теперь самая доступная в основной серии бренда — официально за неё просят 599 долларов. Однако выбор на деле не так очевиден, учитывая, что цены в России значительно отличаются по понятным причинам.

И без нас понятно, что конкретно сейчас можно спокойно брать обычный iPhone 16, который стоит даже дешевле или как минимум столько же, сколько за 16e просят в ритейле — а это почти 80 тысяч рублей. Но в мелких магазинах «ешка» спустя время неизбежно подешевеет и её, наверное, будут отдавать за 55-65 тысяч рублей. Так что в итоге многие будут выбирать именно между тем же iPhone 15 и iPhone 16e. 

Что у моделей общего?

У iPhone 16e и iPhone 15 примерно одни и те же габариты — это устройства, которые принято называть относительно компактными. Обе модели имеют 6,1-дюймовый OLED-дисплей c частотой обновления в 60 герц. Это, разумеется, расстраивает с учётом существования кучи Android-девайсов со 120-герцовыми экранами. Оба девайса для разблокировки используют Face ID — это супер.

iPhone 16 и iPhone 15 защищены по стандарту IP68, а значит, не боятся влаги и пыли. Также гаджеты получили стереодинамики, 128 Гбайт памяти в базовой конфигурации (ещё один общий минус), камеру на 48 мегапикселей, фронталку на 12 мегапикселей, разъём USB-C и поддержку быстрой зарядки на 50% за полчаса подпитки.

Какие сильные стороны у iPhone 15?

Во-первых, iPhone 15 просто актуальнее выглядит — спасибо функциональному вырезу Dynamic Island, который смотрится явно лучше, чем устаревшая «чёлка». Во-вторых, у iPhone 15 не одна, а две камеры — есть ширик, а это жирный плюс. В-третьих, у iPhone 15 чисто технически ярче OLED-дисплей, есть поддержка MagSafe, плюс поддерживаются режимы съёмки Action и Cinematic.

Бонус: в случае с iPhone 15 есть выбор не только между белым и тёмным цветом корпуса. Самый кайф для тех, кому надоели классические расцветки.

Какие сильные стороны у iPhone 16e?

iPhone 16e можно похвалить за мощнейший процессор A18 и большее количество ОЗУ — запаса мощности явно хватит на ближайшие года четыре, если не больше. А ещё заявлена поддержка Apple Intelligence, у iPhone 15 ИИ-фич нет.

На торце iPhone 16e размещена кнопка Action Button вместо классического переключателя бесшумного режима. Самое главное, что у iPhone 16e просто роскошная автономность. Например, из официальной информации бренда следует, что iPhone 16e выдерживает 26 часов непрерывного воспроизведения видео против 20 у iPhone 15. Также у iPhone 16e есть потенциальное преимущество по продолжительности поддержки iOS — «пятнашку» наверняка прекратят обновлять раньше. 

А если подумать?

1. Apple Intelligence — плюс с очень большой натяжкой. Скорее всего, вы не будете им пользоваться. Русский язык не поддерживается, а новые фишки добавляют с космической задержкой. 

2. Большинству пользователей спокойно хватит запаса мощности чипа A16 Bionic из iPhone 15. Никто не спорит, что A18 мощнее, но с браузерами/соцсетями/базовой обработкой коротких роликов/ большинством игр справится и iPhone 15

3. Action Button — ну, есть и есть. Это даже менее важный фактор, чем поддержка MagSafe-аксессуаров. 

Какой вывод?

Получается, если и брать 16e, то только ради автономности и, может, производительности — будем считать, что есть люди, которым реально нужен новый базовый айфон, с которым можно спокойно отходить пять лет без лишних опасений, что он внезапно начнёт тормозить. Но вообще можно/нужно спокойно брать и «пятнашку» — менее актуальной она не стала.

Ещё больше советов по выбору лучших гаджетов вы можете найти в нашем телеграм-канале «Очень плохие обзоры», где мы помогаем подписчикам подбирать гаджеты по их запросам и рассказываем о главных новостях из мира мобильных технологий. Подписывайтесь.



Шамиль Газибегов
Редактор отдела «Гаджеты»
Биография
22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.