
Что выбрать — iPhone 16 или Samsung Galaxy S25? Сравнили самые известные флагманы на рынке
Отвечаем на сложный вопрос.
Сегодня на рынке существует множество флагманов от самых разных брендов, но для большинства покупателей выбор по-прежнему ограничивается классическим противостоянием iPhone и Samsung Galaxy. Так что мы сравнили актуальные базовые флагманы брендов и выяснили, какой из них лучше выбрать.
Важно: цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — если вы находитесь в другом городе, нужно переключиться на столицу и проверить, можно ли оформить доставку.
Дизайн и эргономика
Оба смартфона получили алюминиевые рамки с плоскими гранями и закругленными углами. Кроме того, они практически идентичны по габаритам: iPhone 16 весит 170 грамм при толщине в 7.8 мм, а Samsung Galaxy S25 — 162 грамма при толщине 7.2 мм. При этом айфон слегка удобнее лежит в руке за счет более сглаженных граней. А еще флагманы защищены по стандарту IP68 — переживать за их сохранность в дождь или снег точно не придется.

Экран
iPhone 16 получил 6.1-дюймовый Super Retina XDR OLED-экран с поддержкой HDR10 и Dolby Vision, а также максимальной яркостью в 2000 нит. На нем комфортно смотреть видосы, листать соцсети и играть, а заявленной яркости с головой хватит и в солнечную погоду. Отметим и вырез Dynamic Island, который не только отображает уведомления, но и позволяет быстро взаимодействовать с приложениями.
Samsung Galaxy S25 оборудован плавным 120-герцовым LTPO AMOLED 2X-дисплеем на 6.2 дюйма с разрешением Full HD+, поддержкой HDR10+ и пиковой яркостью 2600 нит. Кстати, экран «эски» не только уделывает конкурента по параметрам, но и выглядит более эстетично за счет супертонких рамок и аккуратного выреза под камеру.

Производительность
Samsung Galaxy S25 базируется на кастомном чипе Snapdragon 8 Elite for Galaxy, причем с 12 Гбайт ОЗУ и быстрым типом памяти UFS 4.0 — его мощности предостаточно как для стабильной работы системы, так и для запуска большинства игр на максималках. Однако при длительных нагрузках смарт начинает троттлить — обязательно следует учесть при покупке.
iPhone 16 работает на процессоре A18 с 8 Гбайт оперативной памяти — по бенчмаркам он уступает «дракону», но на практике с легкостью справляется с любыми задачами, будь то мультитаскинг или хардкорный гейминг. Кстати, во время троттлинг-теста производительность девайса оставалась в пределах 78% — отличный показатель. Впрочем, при повседневном использовании оба смартфона работают без нареканий.

Камеры
У iPhone 16 при себе проверенное комбо камер на 12 и 48+12 мегапикселей с оптостабом у матричной стабилизацией у главного датчика и углом обзора 120° у ультраширика. Разумеется, фишки по типу Cinematic Mode и продвинутого ночного режима тоже на месте.
Samsung Galaxy S25 по оптике опережает конкурента — в нем установлены 12-мегапиксельная селфи-камера и блок с тремя модулями на 50+10+12 мегапикселей с оптостабом у двух сенсоров, 3-кратным оптическим зумом и углом обзора 120° у ультраширика.
На практике оба девайса снимают шикарно, однако айфон выдает более натуральные фото с хорошей детализацией и контрастностью. Кроме того, он лучше справляется с видеосъемкой и позволяет загружать более качественные фото и видео в соцсети за счет крутой оптимизации. Samsung Galaxy же выигрывает наличием телефотообъектива — идеальный вариант для любителей качественного боке и зума.
Смотрим примеры фото:







Операционная система
В этом плане все предельно просто — если вы хотите погрузиться в экосистему Apple или дополнить имеющийся набор гаджетов вендора, то однозначно берите iPhone. У него шикарная оптимизация системы и длительная поддержка обновлениями.
Samsung также предлагает до 7 лет обновлений ОС, однако с более широкой кастомизацией. А еще на iOS нельзя загружать аппы из сторонних магазинов приложений (альтернативные магазины доступны только в ЕС), в то время как на Android можно спокойно устанавливать любые APK-файлы.

Автономность и зарядка
Оба девайса спокойно живут полный рабочий день без подзарядки, однако айфон опережает «гэлакси» даже несмотря на скромный аккумулятор объемом 3561 мАч. По скорости зарядки полный паритет — наполовину зарядить флагманы можно всего за 30 минут.
Способы разблокировки
Samsung Galaxy S25 помимо разблокировки по лицу получил подэкранный дактилоскопический сканер — он расположен на удобной высоте и срабатывает молниеносно. iPhone 16, как и все смартфоны бренда, предлагает лишь Face ID, однако он лучше распознает лица в темноте.

Остальные нюансы:
- Apple Intelligence уже появился на iPhone, но работает с английским языком. А вот на Galaxy S25 ИИ-помощник Galaxy AI работает «из коробки». Отметим, что ИИ-фишки будут бесплатными лишь до конца 2025 года.
- В iPhone 16 появилась специальная кнопка Camera Control — с ее помощью можно быстро включать камеру, переключаться между режимами съемки и управлять зумом. В Galaxy S25 это компенсируется наличием телевика.
- Оба флагмана оборудованы качественными стереодинамиками и звучат достойно — самое то для просмотра видосов и гейминга.
- На «гэлакси», как и на все Android-смартфоны с NFC, можно поставить Mir Pay и спокойно пользоваться бесконтактной оплатой.

Вывод
Если для вас критично наличие плавного экрана, телефотообъектива, ИИ-фишек и NFC, то смело хватайте Samsung Galaxy S25. Пользователям гаджетов Apple однозначно стоит брать iPhone 16 — со старта продаж он успел неплохо подешеветь.
Лучшие смартфоны на рынке. Рейтинги «Палача»
Этот Honor — самый сбалансированный камерофон на рынке. Мы точно знаем, где его лучше брать
Комментарии